Савелий Крамаров – наши в Голливуде

Зачем же Савелий Крамаров покинул СССР, на что он надеялся? Зачем ему Голливуд и США, там он не будет популярен так, как здесь. Восклицали поклонники этого главного актёра второго плана. Конечно, в СССР, Савелий снялся во множестве ролей, играл в театре, зрители его любили и уважали. Он умел рассмешить, нестандартно преподнести роль, даже появившись в фильме ненадолго, в эпизоде, он запоминался зрителями.

разные роли Савелия Крамарова

Тем не менее, в конце 70-ых чёрная туча нависла над актёром, снимать его стали мало из-за того, что он якобы оглупляет образ советского человека, плюс ко всему, Савелий был религиозным человеком. Не работал по субботам и праздникам, руководство уговаривало актёра порвать с религией, предложили ему большой гонорар за гастроли в ФРГ, но узнав, что на эти дни приходится Шаббат, Крамаров отказался наотрез. Он хотел уехать, он должен был уехать, ведь у него просто не было другого выхода, он не мог верить в Бога и реализовывать себя в качестве актёра в СССР. «Как актёр актёру», он написал письмо президенту США Рональду Рейгану, в котором просил дать возможность работать по специальности, так как его страна такой возможности предоставить ему не может. Всё-таки, актёра отпустили.

Он уехал, чтобы обрести свободу, он покинул Родину, потому что у него не было другого выхода, актёр не хотел умереть алкоголиком и всеми забытый. В 1982 году Савелий Крамаров прибыл в США, никто не указывал ему, что делать, он мог беспрепятственно исповедовать свою веру. На чужой земле, он женился на еврейке Марине, от которой родилась долгожданная дочка Бася, однако, долго семейное счастье не продлилось, они развелись, и сохранили хорошие отношения только ради дочери. Савелий Крамаров снимался в рекламных роликах, а в 1984 году состоялся его дебют в Голливуде в фильме Пола Мазурски «Москва на Гудзоне», актёру досталась роль сотрудника КГБ, которую в СССР он бы вряд ли получил. Партнёрами по фильму были его старый друг Илья Баскин, а также Робин Уильямс. Далее Крамаров снялся в фильмах «2010», «Красная жара», «Танго и Кэш», «Возвращение Моргана Стюарта». В космической одиссее «2010», актёр отказался высмеивать образ космонавта Владимира Руденко, так как знал, что советскими космонавтами могут стать ну никак не идиоты. В фильме «Красная жара», актёр появился всего на полторы минуты, но зрители эту сцену запомнили, ему досталась роль амбициозного и тоталитарного работника посольства СССР Григория Мусоргского.

Савелий Крамаров и Илья Баскин

После крушения Советского Союза Савелий Крамаров наконец-то смог посетить Родину, на Арбате, где он прогуливался, его все узнавали и образовалась очередь за автографами, на фестивале «Кинотавр» ему даже выделили телохранителей. Помимо этого, актёр успел сняться в фильмах «Русский Бизнес» Михаила Кокшенова и «Настя» Георгия Данелия. Савелий купил загородный дом в Сан-Франциско и женился на Наталье Сирадзе. Последним его фильмом стала комедия Уоррена Витти «Любовная афера», где актёр сыграл весёлого русского моряка-телеграфиста. Авторитетность Крамарова среди режиссёров резко возросла, его утвердили без проб, по почте ему шёл второй сценарий, однако, когда двери открылись, было уже поздно. У актёра обнаружили рак прямой кишки, и он ушёл из жизни 6 июня 1995 года, так и не успев сыграть серьёзных ролей.