10 фактов о Кэри Гранте

«Чтобы иметь успех у женщин, говорите им, что вы импотент – они сразу же захотят это проверить» Кэри Грант.


Фото: Rebel / flickr

1) Автор серии книг о Джеймcе Бонде Иен Флеминг представлял себе своего героя похожим на Кэри Гранта.

2) С 1933 года Грант иногда жил в одном доме с Рэндольфом Скоттом. Об этих отношениях ходило много слухов. Часто Скотт в шутку называл себя «женой Гранта». Много кинокомпаний угрожали им, что не будут приглашать их на роли, если они будут продолжать жить вместе.

3) Отдал весь свой гонорар за «Филадельфийскую историю» (1940) в помощь британской армии.

4) Как-то раз, находясь в Стамбуле, актер позвонил владельцу отелей Hilton Конраду Хилтону с жалобой, что ему на завтрак принесли один с половиной, а не два маффина, как он заказывал. Тот факт, что социологическая служба отеля подсчитала, что постояльцы съедают три четверти из своего заказа, нисколько не подействовал на актера, и он продолжал жаловаться. После этого случая Хилтон изменил правила в своих отелях. Также Грант хотел создать «Общество любителей маффинов», члены которого докладывали бы об отелях и ресторанах, в которых им не доносят заказ.

5) В 58 лет отказался сыграть Джеймса Бонда в первом фильм серии «Доктор Ноу» (1962), ибо считал себя слишком старым для этой роли.

6) Отказался сыграть роль Гумберта в экранизации «Лолиты» (1962).

7) Во время съемок романтического триллера «Шарада» (1963), Грант, которому на тот момент было 59 лет, считал себя слишком старым для того, чтобы играть возлюбленного Одри Хепберн, которой тогда было 33 года. Он попросил сценаристов переделать сюжет так, чтобы зрителю было понятно, что это именно ее героиня добивалась любви его героя, а не наоборот. От себя же актер добавил несколько шуток по поводу их разницы в возрасте.

8) Перечислил весь свой гонорар за роль в фильме «Мышьяк и старые кружева» (100 тысяч долларов США) в один из американских фондов, борющихся с последствиями войны.

9) Когда контракт Гранта со студией Paramount истек, он принял очень необычное для своего времени решение: не подписывать нового контракта, а самому выбирать роли. Так как актер был очень успешен и востребован и мог сделать любому фильму огромную кассу, то мог позволить себе работать в любой студии и с любым режиссером.

10) Грант всегда сам выполнял все трюки в своих фильмах: в молодости он был акробатом.