10 фактов о Монтгомери Клифте

«Единственное, что я должен доказывать, — это то, что я умею играть»
Монтгомери Клифт

Монтгомери Клифт
Фото: Eaten

1) После фильма «Красная река» (1948) Монтгомери Клифт проснулся знаменитым. Он воплотил собой совершенно новый тип мужчины на экране – прекрасного, чувственного и ранимого. После «Места под солнцем» (1951) актера признали самым красивым мужчиной в Голливуде. У него были миллионы поклонников. Что необходимо отметить – помимо привлекательной внешности, он также обладал и потрясающим талантом. В следующие несколько лет его единственным соперником был Марлон Брандо. Тем не менее, из-за проблем с психикой Клифт не смог удержать лидирующие позиции, так как начал злоупотреблять алкоголем и наркотиками, что сильно сказалось на его игре и возможности сделать фильму кассу. Во время съемок фильма «Округ Рейнтри» (1957) актер попал в аварию, что лишило его красоты. Годы после этого инцидента называют «самым долгим суицидом в истории шоу-бизнеса».

2) У актера было столько проблем со здоровьем во время съемок фильма «Фрейд: тайная страсть» (1962), что студия Universal подала на него в суд из-за неустоек. Во время разбирательства фильм вышел на экраны и стал настоящей сенсацией, собрав огромную кассу. На этом и сыграли адвокаты Клифта, который в итоге выиграл дело.

3) Клифт был очень востребованным актером. В 1955 году он сыграл в пяти бродвейских спектаклях, но отклонял роли в таких фильмах, как «Сансет бульвар» (1950), «К востоку от рая» (1955), «Дезире» (1954), «Моби Дик» (1956) и др.

4) Элизабет Тейлор выбрала его в качестве своего партнера по съемкам в фильме «Блики в золотом глазу» (1967). Актер умер перед началом съемок, и был заменен на Марлона Брандо.

5) Клифт был очень смущен во время своей первой встречи с Бертом Ланкастером, случившейся на съемках фильма «Отныне и во веки веков» (1953). Клифт был идолом Ланкастера, и актер до такой степени нервничал, что трясся во время съемок их первой совместной сцены.

6) Мэрилин Монро назвала актера «единственным человеком, которому еще хуже, чем мне».

7) Говорил на французском, итальянском и немецком языках.

8) Всю жизнь страдал от дизентерии и колитов.

9) Один из 6 актеров (среди которых – Орсон Уэллс, Джеймс Дин, Алан Аркин, Пол Муни и Лоуренс Тиббетт), удостоенных номинации на «Оскар» за дебютную роль.

10) Клифт был близким другом Элизабет Тейлор. Тем не менее, он ненавидел ее мужа Ричарда Бартона, и чувство было взаимным. Актер так высказывался о Бартоне: «Он не играет, а просто проговаривает заученный текст».