Великий пост: лучшее время для здоровья мозга и тела

Много пишется и говорится о пользе поста для здоровья человека. Как и о том, что ограничение себя в определенных продуктах — это в первую очередь духовное преображение, очищение. Связь между отсутствием определенного рода пищи и тонкими материями порой уловить сложно. Очень хочется в этом вопросе разобраться досконально. Пусть это не звучит занудно и скучно. Какие-то там тонкие тела и структуры. Но ведь мы на 90% состоим из того, что забрасываем в свой желудок. Еда — это строительный материал для нашей физической оболочки. Вот только, конечно, не всякая еда. Это как со строительством дома. Будут крепкие качественные материалы — и дом простоит 200 лет. Сделают его из красивой, но мишуры — развалится очень быстро.

Овощные салаты и овощи в тарелках и на досточке
Stock-Asso/shutterstock

Мы то, что мы едим

Едим мы булочки и тортики — растем, как пышечки на дрожжах. Едим майонез — растекаемся, как непонятная субстанция с кислым запахом. Алкоголь — без слов понятно. Утрирую, конечно, но ведь об этом говорил еще Гиппократ.

Читайте — Топ-10 постных блюд

И, если ты внимательно проанализируешь свое состояние после еды, тебе откроется эта самая что ни на есть банальная истина — мы действительно то, что мы едим. Ты наелась колбасы и винегрета, запила все это кока-колой, а после припечатала чайком с пирогом и конфетками. Результат на физическом уровне: живот — как барабан, изжога, наутро понос/запор. На уровне эмоций: настроение кислое, отражение в зеркале вообще бррр. И сравни свое состояние, когда после овощного салатика у тебя в желудке пусто, животик подтянут, дышать легко, энергии море. И на мужа кидаться не хочется.

тарелка с белой рыбой на овощах с долькой лимона
Jacek Chabraszewski/shutterstock

Нами руководят инстинкты?

В пост имеет значение не только количество еды и что конкретно ты ешь или не ешь, а еще и осознанность, с которой ты ограничиваешь себя от запрещенных продуктов. Цель поста — осознанная и добровольная победа над своими страстями. То, что определенная пища вызывает изменение реакций в работе внутренних органов, известно давно.

Самый простой пример — это действие на организм алкоголя. Современная пищевая промышленность искусно манипулирует нашим сознанием, изобретая все новые и новые виды продуктов, призванных стимулировать в первую очередь головной мозг к покупке приятных раздражителей. Вот почему тортики с кремом такие манящие, а булочки такие ванильно-пахнущие и с ума сводящие! Мы сживаемся с удовольствием, в котором по сути нет ничего плохого, — жизнь-то вообще дана для удовольствия. Только вот привыкает человек получать это удовольствие очень легко, на уровне инстинкта: нажал на кнопку (читай — съел что-то вкусное) — получил наслаждение. Как собака Павлова.

Пост учит осознанному отказу от простого удовлетворения своих желаний, чтобы человеку раскрылся смысл совершенно другой стороны жизни. Мне очень понравилась фраза, вычитанная где-то, — пост утончает душу. И вот вопрос — а можно ли «утончиться», поедая ежедневно, например, котлеты?

Девушка расстроенная над едой в тарелках
Jiri Miklo/shutterstock

Пища на убой

Мясная пища имеет тяжелые энергетические вибрации в силу своего происхождения. Попытайся представить, что испытала свинья (кролик, корова, курица) в момент забоя. Рассказы о том, что энергетика смерти наполняет каждую клеточку еще секунду назад полного жизни существа, — это не страшилка и не выдумка. Это реальность. В Интернете масса документальных фильмов на эту тему. Нет, я ни в коем случае не призываю мясоедов срочно переходить в вегетарианство. Но осознанный отказ на короткий период от употребления продукта, оказавшегося на твоем столе благодаря нелицеприятному действию, пойдет исключительно на благо.

Конечно, от твоего временного отказа индустрия промышленного животноводства не впадет в коллапс, но Вселенная в целом, несомненно, выиграет от того, что ты внесешь в нее частичку блага.

Пицца,хот-дог,чипсы,орешки,луковые кольца
Syda Productions/shutterstock

Молитва против геномодификации

Ну, хорошо, с мясным вопросом все понятно, а что насчет молока? И, скажем, шоколада, который не числится в Типиконе (прим.: устав богослужения) официально запрещенным продуктом в пост? Какао-бобы ведь не подвергаются эвтаназии и молоко у коровы никто под дулом пистолет не забирает. Запрет молока поясняют тем, что это продукт животного происхождения (как и яйца), и суть, повторюсь, не в том, чтобы есть или не есть животный белок, а в добровольной и смиренной жертве тела в пользу духа. Поэтому вопрос о шоколадках мы больше не поднимаем, так ведь?

Приведу только еще один аргумент — гомогенизированная, технологически обработанная, то есть фактически искусственно созданная пища травмирует биополе за счет своей чужеродности. Как в фотошопе слои накладывают друг на друга, так и в нашем теле вибрации определенных энергий создают многослойную картинку. От гармоничности этой картинки и будет зависеть состояние нашего духа и тела. Много ли оно выиграет от переизбытка всевозможных усилителей вкуса, солей-плавителей, модифицированных крахмалов и фиксирующих добавок, коими так богаты практически все продукты, подпадающие под постный запрет?

Стакан коровьего молока на ладоне
Capricorn Studio/shutterstock

Готовка с любовью

Ты не раз сталкивалась с тем, что пища, приготовленная с любовью, всегда необыкновенно вкусная. Когда ты по утрам колдуешь на кухне, готовя блинчики для своего мужчины или первое в жизни твоего ребенка овощное пюре, ты излучаешь любовь, заботу, ответственность — все самые позитивные чувства.

Читайте — Воздержание от негатива во время Великого поста: советы психолога

И вспомни, как бывает, когда гремишь кастрюлями и сковородками, опаздывая на работу и злясь на себя и на домочадцев непонятно за что. И давится ребенок манной кашей, а муж бутербродами, и настроение на целый день испорчено у всех…

Парень режет овощи и девушка готовит салат
El Nariz/shutterstock

Пусть в эти дни на вашем столе присутствует скоромная еда, пусть! Но только, пожалуйста, пусть все, что ты приготовишь, будет освящено твоей любовью и молитвой. И результат не заставит себя ждать.

ПредыдущаяНьокки с копченой грудинкой и красным соусом
Следующая5 полезных сезонных продуктов марта