Великий пост: рецепт спринг-роллов с болгарским перцем и микрогрином

В скором времени начинается Великий пост. Ты ломаешь голову, что кушать в этот период? Я тоже, поверь! Но одну крутую идею я тебе подкину. Меня уже несколько раз спрашивали о том, буду ли я держать пост. Вот честно: ну и что я могу ответить на этот вопрос, учитывая, что у меня и так почти год будет тотальное ограничение по продуктам! Благодаря спору с Андреем Доманским, у меня теперь суперзадача для шеф-повара – выдержать и сбросить не менее 30 килограммов за год.

спринг-роллы
shutr.bz

Это действительно непросто. Представь: ты с утра выпиваешь стакан ненавистной (зачеркнуто!) полюбившейся тебе клетчатки. Второй завтрак – йогурт, яблочко, потом какое-то отварное на пару куриное филе. И затем начинается активная работа в ресторане днем и вечером, когда мимо тебя пролетают жареная картошка, стейки, ароматы мангала, дым… Очень сложно не сорваться! Сила воли нужна – и все! Если ты сейчас сорвешься и наешься, то все то, что ты делал последние два-три дня – зря. И вот это поддерживает.

Готовимся к посту

Я полностью отказался от жирного мяса – свинины и баранины. Очень редко ем говядину. В основном это курица, рыба, морепродукты. Мне нельзя даже гречку и рис! Если я еще и поститься буду, то не представляю, что вообще буду есть… Но – попробую.

Ограничения еда
shutr.bz

Я уже неоднократно делал постные меню в разных ресторанах. И сейчас тоже готовлю большое постное меню, чтобы показать, что поститься тоже можно вкусно и интересно. Ты просишь – если есть вкусные блюда, то какой же это пост? Не знаю, к сожалению это или к благу, но многие соблюдают пост, как диету, чтобы похудеть. Или потому, что это модно. Мало кто духовно проникается полностью… Но я считаю, людям, которые только что встали на этот путь, нужно поститься вкусно, чтобы выдержать, не сорваться и плавно перейти в режим духовности.

Читай также – Кухня будущего: витаминный салат с микрогрином

Подумай еще вот о чем: когда мы говорим о посте, то чаще всего имеем в виду ограничение в еде. Но ведь в это время нельзя курить, сквернословить, употреблять алкоголь, мысли должны быть чистыми. У меня был один знакомый, который держал пост, но матерился, как сапожник, пил, курил. И здесь важно понимать: ты можешь есть вкусную постную пищу и вместе с тем оставаться чистым духовно человеком.

Постные спринг-роллы с микрогрином, болгарском перцем и соусом понзо

Держать пост или нет – выбор каждого. Ну а я вспомнил блюдо, которое мы готовили в паназиатском ресторане, и которое может украсить твое меню в этот строгий период. Это спринг-роллы с микрогрином, перцем и соусом понзо.

спринг-роллы
shutr.bz


Про рецепт

  • Национальная кухня: Европейская
  • Тип блюда: Закуски, Холодные закуски
  • Выход: 4-6 порций
  • Подготовка: 15 мин
  • Приготовление: 10 мин
  • Готовится за: 25 мин
  • Калорийность (на 100 грамм): 151 ккал.

Приготовление спринг-роллов

  1. Берем рисовое тесто (ты можешь приготовить его сама или купить готовое в магазине). Если надумаешь готовить сама, то хорошенько вывари рис, чтобы он стал клейким и перемешай с крахмалом. Но, честно говоря, иногда проще купить.

Читай также – 5 принципиальных моментов для обеда в офисе (рецепт)

  1. Раскатываем его в тоненькие листы и выкладываем на них начинку. А именно: лук-порей, тонко нарезанную морковку, болгарский перец, очень много микрогрина – люцерны, подсолнечника, гороха.
  2. Заворачиваем этот ролл со всех сторон, бросаем во фритюр и слегка обжариваем до готовности теста. Получаешь такую золотистую корочку сверху, а овощи внутри остаются свежими и аппетитно хрустящими.
  3. Ты можешь использовать соус понзо или любой другой, который тебе понравится. Желательно – с кисло-сладеньким вкусом. Сверху наши спринг-роллы посыпаем кунжутом и подаем с водорослями кияши.

Приятного тебе поста!