10 фактов о Джоан Кроуфорд

«Дарите мне цветы, пока я жива, ведь после того, как я умру, мне будет на них все равно».
Джоан Кроуфорд

Джоан Кроуфорд

1) Однажды сказала, что Кларк Гейбл был ее единственной любовью.

2) В 1933 году актриса появилась в рекламе «Кока-колы». В 1955 году она вышла замуж за Альфреда Стила – главу компании «Пепси».

3) Усыновила четверых детей, старшие из которых, Кристина и Кристофер, были вычеркнуты из ее завещания.

4) Давняя соперница Кроуфорд, актриса Бэтт Дэвис, была номинирована на «Оскар» за роль в фильме «Что случилось с Бэби Джейн?» (1962), в котором также снималась и Джоан. Если бы Дэвис победила, то установила бы рекорд в количестве полученных премий. Кроуфорд шла на все, лишь Бэтт не получила награды. Она даже предложила Энн Бэнкрофт, второй претендентке на премию за роль в фильме «Сотворившая чудо» (1962), получить статуэтку от ее имени, если актриса по каким-то причинам не сможет приехать на церемонию.

В книге Шона Консидайна «Бэтт и Джоан – великий скандал» об этом эпизоде сказано так: «Бэтт Дэвис уже стояла за кулисами в ожидании победы. Когда победительницей назвали Энн Бэнкрофт, то актриса почувствовала ледяную руку Кроуфорд у себя на плече и услышала ее слова: «Извини, дорогая, но мне надо получить свою статуэтку!».

5) Даже после того, как муж актрисы умер, Джоан продолжала ставить прибор на его место во время обеда.

6) После того, как актриса заключила контракт со студией «Метро Голдвин Майер», то неизвестные пытались вымогать деньги у компании, заявляя, что имеют запись порно-фильма с участием актрисы. Попытка вымогательства провалилась, так как боссы студии ясно дали понять, что шантажистам никогда этого не доказать.

7) Настоящее имя актрисы – Люсилль Лё Сюёр. После того, как она сменила его на «Джоан Кроуфорд», ее популярность сразу же возросла.

8) Актриса отвечала на все письма поклонников и отправляла каждому автограф. Это занятие долгое время занимало почти весь ее досуг. Исключение было сделано только для её бывших одноклассников, издевавшихся над ней в школьные годы.

9) Актриса была помешана на чистоте: она постоянно мыла руки, ходила по дому за гостями, протирая тряпкой все, к чему они прикасались, курила сигареты только из самостоятельно открытой пачки, всегда сама чистила ванну в каждом отеле, в котором останавливалась.

10) «Черт возьми… Не смей просить Бога помочь мне!» – таковы были последние слова актрисы, адресованные служанке, начавшей было молиться за нее.
Фото: Music