Сравнение Work and Travel (Ворк энд Тревел) и Camp America (Кэмп Америка)

Каждый желающий всегда может найти работу в США. Самые известные программы для поиска работы в США это Camp America (Камп Америка) и Work and Travel (Ворк энд Тревел). Camp America – международная программа для студентов, желающих побывать в Америке и заработать какие-то деньги. В чем ее отличия от международной программы Work and Travel (Ворк энд Тревел).

Кэмп Америка (Camp America)


Camp переводится как «лагерь» – он и определяет специфику работы на лето – все участники отправляются в один из многих сотен американских детских (или семейных, скаутских, религиозных и т.д.) лагерей, чтобы за 3 месяца заработать свою трудовую копейку, что-то успеть увидеть, познакомиться с людьми из разных стран, практиковать английский и т.д. – причины у каждого свои.

Для того чтобы узнать, где именно тебе предстоит развивать свою трудовую деятельность, нужно разместить свою анкету на официальном сайте Кэмп Америки. Все профили просматриваются директорами лагерей, которые и отбирают свой персонал. Таким образом, работа выбирает тебя, а не ты её. Однако возможен вариант, когда ты сам рассылаешь свое резюме на е-мэйлы лагерей, в которые тебе хочется попасть. Все они отличаются друг от друга. Есть очень хорошие лагеря, а есть те, из которых хочется сбежать! Поэтому часто бывает так, что услышав от опытных знакомых о хорошем лагере, некоторые активные личности всячески пытаются туда попасть, письменно упрашивая руководство их нанять. Либо другой вариант, когда ты знаешь, что такой-то лагерь находится в Калифорнии, где ты всю жизнь мечтал побывать, и тебе совсем не хочется, скажем, в Техас, где очень жарко, или в американскую глубинку, где скучно, и ты точно также нацеливаешься на конкретное место. В общем, полагаться можно на случай и судьбу, а можно проявить активность и повлиять на свое будущее трудоустройство.

Программа Work and Travel (Ворк энд Трэвел)

Множество российских студентов и студентов стран СНГ пересекают океан с помощью известной многим программы Work & Travel. Ее главное преимущество – это практически полная свобода. Прибыв в Нью-Йорк, ты начинаешь самостоятельно искать подходящую работу, заключать контракты с работодателями, уходить, если что-то не нравится, работать на нескольких работах одновременно и т.д. Искать жилье и добывать пропитание тоже придется самому. Однако очевидный плюс – можно отправиться на заработки и с друзьями, ведь в чужой стране всегда легче, если рядом испытанные товарищи. К тому же плату за аренду жилья вы тоже разделяете между собой.

В Кэмп Америке практически невозможно оказаться в лагере хотя бы с одним другом. Впрочем, такой шанс тоже предоставляется. Специально для желающих отправиться с боевым товарищем, а также получить вакансию, общаясь лично с директором лагеря, проводится ежегодная ярмарка вакансий в Москве. Она проходит обычно в начале года. Там пройдя небольшое собеседование, вы получаете всю необходимую информацию о вашей должности, обязанностях, условиях проживания, оплаты и т.д. Это хорошая возможность не остаться одному в чужой стране. Впрочем, коммуникабельные, открытые, веселые личности обычно быстро находят множество друзей по приезду, и не чувствуют какого-либо дискомфорта.

Затраты на программы

Программа Ворк & Трэвел стоит дороже, чем Кэмп Америка примерно на 1000$, плюс необходимо взять с собой деньги на «первые дни», когда нужно где-то жить и что-то есть, а до зарплаты еще далеко. Таким образом, Ворк & Трэвел получается куда затратнее бюджетной Кэмп Америки.
Эта программа больше всего подходит смелым, независимым, общительным, хорошо владеющих языком, не боящихся трудностей, даже несколько авантюрным, молодым людям. Эти качества необходимы, чтобы, не побоюсь этого слова, выжить в достаточно суровой американской реальности, где каждый борется за свое место под солнцем. Вряд ли она подойдет домашним детям, кто привык жить за пазухой у родителей, или тем, кто никогда не работал, не принимал самостоятельных решений, или впадающих в панику или депрессию при малейших трудностях.

Что есть, где работать, на чем передвигаться

Если Вас сильно волнуют вопросы, где вы будете жить, что есть, где работать, на чем передвигаться и далее более мелкие нюансы, программа Ворк & Трэвел вам вряд ли подойдет.
У Кэмп Америки не существует таких проблем. Из аэропорта Кэннеди Вас встретит представитель программы, отвезет в отель, после чего, укажут на чем и каким образом добраться до лагеря (дорогу обычно оплачивает работодатель). Затем Вас ожидает безбедное существование на полном пансионе и, разумеется, бесплатное размещение. Чаще всего это будут деревянные домики со спальнями и общим душем.
При этом Вы будете жить в дружном (или не очень) коллективе, от которого никуда не убежать. Бегство из лагеря или изначальная «неявка» на место службы грозит получением статуса нелегала и даже депортацией на родину. В дальнейшем, естественно, вас будут ждать проблемы с визой, и не только американской. Не хочу никого пугать, просто не советую так поступать. При каких-либо проблемах стоит обратиться к руководству лагеря, либо написать письмо в Кэмп Америка. Они постараются Вам помочь, либо в крайнем случае переведут в другой лагерь. В Ворк & Трэвел Вы предоставлены сами себе, и исключительные интроверты рады возможности существовать независимо от коллектива, дисциплины и замкнутого пространства.

Размеры заработка

Другое существенное отличие в размере заработка. В Кэмп Америке он обычно стабилен – 900 $ за 9 недель для новичков (Со 2 года ставка увеличивается практически в 2 раза). В Ворк&Трэвел он практически неограничен. Самые трудолюбивые и пронырливые умудряются привозить до 10 тыс. долларов за лето! Если у Вас есть четкая цель заработать деньги, скажем на покупку машины, безусловно, эта программа имеет куда больше возможностей, нежели скромная работа в лагере.

Работа и отдых

И, наверное, последнее главное отличие между программами. Лагеря, как правило, располагаются на лоне природы, у живописного озера или реки, рядом с лесом, а участники Ворк&Трэвел вправе сами выбирать город и штат, где они хотели бы жить и работать. Это может быть Нью-Йорк и любой другой мегаполис с большими возможностями, где много вакансий и высокий уровень зарплат ( при этом надо учесть, что и жизнь здесь дороже). «Лагерные» же жители могут выбираться в соседние города лишь по выходным, и то, не всегда. Руководство лагеря может устраивать для своих подопечных какие-то экскурсии и развлечения, однако бывает, что в отдельных лагерях мало заботятся о том, что заграничные гости приехали еще и посмотреть новую для них страну, либо глубинка чересчур отдалена от интересных мест. В этих случаях знакомство с достопримечательностями становится проблемой, и участники могут вырваться на свободу только по истечении контракта. После этого у них остается, обычно, до 1 месяца свободного времени, которое они тратят на путешествия, либо новое трудоустройство по своему усмотрению.

Таким образом, выбор делать Вам, исходя из ваших возможностей, желаний, приоритетов. Удачи!