3 рецепта приготовления печенки

Такой полезный продукт как печенка содержит в себе большое количество антиоксидантов, минералов и витаминов. Готовить ее можно по-разному, но я для себя открыла одно золотое правило: перед тем, как готовить печень, я замачиваю ее в молоке, тогда она получается более нежной, а особенно, если делать из нее паштет.

3 рецепта приготовления печенки

1. Фаршированная печень

Этот оригинальный рецепт я случайно нашла в старых записях моей мамы. Результат оказался просто восхитительным. Поэтому очень вам советую попробовать его приготовить.
Состав:

  • 600 г свиной печенки
  • 120 г копченого сала
  • 30 г муки
  • 80 г жира
  • 3 ст.л. томатного сока
  • соль

Приготовление:
Печенку нарежьте небольшими ломтиками и нашпигуйте салом. Обваляйте в муке и обжарьте в жире быстро со всех сторон (2-3 минуты). Готовую печень полейте томатным соком и протушите 1 минуту.
На стол подавайте сразу же.

2. Пудинг с печенкой

Прекрасный и полезный пудинг насытит вас и даже взбодрит. Попробуйте это блюдо и результат не разочарует вас.
Состав:

  • 150 г куриной печени
  • 20 г муки
  • 50 г сливочного масла
  • 150 г молока
  • 3 яйца
  • 30 г тертого сыра
  • 1 ч.л. измельченной петрушки
  • молотый черный перец
  • соль

Приготовление:
Разотрите до пены 20 г сливочного масла и 20 г муки, залейте молоком и варите, постоянно помешивая, пока масса не начнет отставать от стенок посуды. Острым ножом настругайте печенку и добавьте ее к молочной массе вместе с перцем, петрушкой, 3 желтками, крепкой пеной из яичных белков и солью. Все хорошо перемешайте и готовьте уже на водяной бане 30-35 минут.
Чтобы пудинг стал пышным, накройте крышкой посуду с пудинговой массой, а воде позвольте испаряться.
На стол подавайте, полив растопленным сливочным маслом и посыпьте сыром.

3. Печенка, шпигованная салом

Если вам надоели простые блюда из печенки и хочется чего-то оригинального, то попробуйте этот рецепт.
Состав:

  • 600 г свиной или телячьей печени
  • 150 г копченого сала
  • молотый черный перец
  • 1 ч.л. сахара
  • 50 г смальца
  • 150 г сметаны
  • соль

Приготовление:
Перед приготовлением вымочите печенку 2-3 часа в подсоленном молоке. Затем нашпигуйте ее кусочками сала и поперчите. Смажьте холодным смальцем, положите в посуду, долейте 50 г горячей воды, добавьте сахар и тушите под крышкой на среднем огне 40-50 минут. Часто поливайте сметаной и помешивайте, чтоб не пригорала и равномерно прожарилась. За 5-6 минут до готовности долейте остальную сметану. Готовую печенку выньте, нарежьте тонкими ломтиками, верните в сметанный соус и кипятите 2-3 минуты.

Эти замечательные три рецепта помогут вам приготовить замечательные блюда из печенки. Не откладывайте в долгий ящик и начинайте как можно быстрее!
Какое ваше любимое блюдо из печенки?

Фото: Retinafunk