4 идеи для шашлыка

Все мы очень любим есть шашлык на природе с друзьями. И каждый из нас делает мясо по-своему. Здесь я хочу представить вам несколько идей для приготовления оригинального шашлыка.

4 Идеи для Шашлыка

1. Шашлык из курицы

Если вы думаете, что куриное мясо не достаточно подходит для этого блюда, то это не так. Все, что вам нужно, это подобрать хороший маринад и сопутствующие овощи. Попробуйте, и вы не прогадаете!
Состав на 4 порции:

  • 1 куриная грудка
  • ½ зеленого сладкого перца (нарезать большими кубиками)
  • ½ желтого сладкого перца (нарезать большими кубиками)

Маринад:

  • 1 ½ ст.л. оливкового масла
  • 1 ½ ст.л. лимонного сока
  • ½ ч.л. паприки
  • ½ ч.л. перца чили
  • ½ ч.л. семян тмина
  • ¼ маленькой луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • ¼ ч.л. соли
  • 1 ст.л. покрошенной свежей петрушки

Приготовление:
Разрежьте филе на небольшие кубики (в общей сложности – 16 штук, если хотите), высушите и промаринуйте в течение 1 часа.
Теперь насадите мясо на шампур, чередуя с перцем. В качестве шампура можно использовать деревянные палочки. Отложите в сторону.
Разогрейте гриль (или мангал) и жарьте шашлык до готовности. Во время жарки смазывайте шашлык оливковым маслом. Подавайте в горячем виде.

2. Шашлык из говядины

Использование деревянных шпажек вместо металлических поможет вам приготовить шашлык с хрустящей корочкой и мягкой, сочной серединой. Металл достаточно хорошо передает тепло, поэтому стоит отдавать предпочтение именно деревянным шпажкам
Маринад:

  • 1/3 ст. оливкового масла
  • 1/3 ст. соевого соуса
  • 3 ст.л. красного винного уксуса
  • 1/4 ст. меда
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 1 ст.л. рубленого свежего имбиря
  • свежемолотый черный перец по вкусу

Шашлык:

  • 1 кг говяжьего филе, нарезать крупными кубиками
  • 1 большой сладкий перец
  • 1-2 средних красных луковицы
  • 300 г шампиньонов

Приготовление:
Смешайте ингредиенты для маринада в миске и добавьте мясо. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 30 минут (можно больше, желательно несколько часов или даже на ночь).
Нарежьте овощи на кусочки равные кусочкам говядины. Насадите мясо на шпажки, чередуя его с овощами. Если вы насадите шашлык не плотно, то он проготовится более равномерно. Полейте слегка шашлык оставшимся маринадом.
Жарьте 8-10 минут, периодически переворачивая. Остудите 5 минут перед подачей на стол.

3. Шашлык из ягненка

Если вы используете деревянные шампуры, замочите их в воде на 5 минут, чтобы они не сгорели на гриле. По этому рецепту можно делать и куриный шашлык. Подавайте блюдо с овощным салатом.
Состав:

  • 150 мл натурального йогурта или сметаны
  • 1 ½ ст.л. мятного соуса
  • 1 ч.л. молотого тмина
  • 300 г мяса ягненка, нарезанного кубиками
  • ½ маленькой луковицы, нарезать крупными кубиками
  • 2 лаваша
  • 2 больших листа салата, нарезанные

Приготовление:
Разогреть гриль на среднем огне. Смешайте йогурт и мятным соусом, затем разделите полученную смесь на две части. Добавьте тмин в одну половину йогурта и залейте им мясо. Тщательно перемешайте.
Насадите мясо на шампур, чередуя с кусочками лука, затем выложите на гриль. Жарьте шашлык в течение 3-4 минут с каждой стороны до готовности. Разогрейте лаваш в духовке 1-2 минуты. Выложите на него шашлык, украсьте салатом и оставшимся йогуртом и подавайте.

4. Шашлыки из свинины

Этот рецепт из Новой Зеландии достаточно прост и чрезвычайно вкусен. Незамысловатый маринад придает чудесный запах и аромат мясу. Этот рецепт включает в себя мои любимые овощи для шашлыка, но вы можете заменять их по своему желанию.
Состав:

  • ½ кг филе свинины, нарезать кубиками

Маринад:

  • ½ ст. лимонного сока
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 2 ч.л. сушеного орегано
  • 1 ч.л. розмарина
  • 1 зубчик чеснока, измельченного
  • 1/3 ч.л. свежемолотого черного перца
  • 1 средний красный перец, нарезанный крупными кубиками
  • 1 средний кабачок, нарезанный ломтиками
  • 8 маленьких помидоров
  • 1 средняя луковица, нарезанная крупными кусками

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты для маринада в миске.
Добавьте мясо и оставьте в холодильнике на 30 минут.
Вымойте и нарежьте овощи для шашлыков.
Насадите мясо на шпажки, чередуя с овощами.
Положите на разогретый гриль и готовьте 8-10 минут, периодически переворачивая. Подавайте горячим, с любимым гарниром.
Надеюсь, вам понравились эти варианты приготовления шашлыка. Золотая осень – это замечательное время для шашлыка на природе. Удивите своих друзей и родственников одним из этих удивительных блюд и не забудьте поделиться с нами своими впечатлениями.