4 новогодних блюда из свинины

К новогоднему столу мы всегда стремимся подать что-то необычное и вкусное. Мясные блюда являются основным украшением стола, поэтому я предлагаю вам эти 4 замечательных и оригинальных рецепта из свинины.

Голубцы в зеленой мисочке
Sea Wave/shutterstock

1. Голубцы из квашеной капусты


Каждая хозяйка готовит голубцы по-своему. Если вы достаточно смелые для экспериментов, то попробуйте приготовить это блюдо с квашеной капустой, которая придаст ему тонкий кисловатый вкус. Оно будет действительно праздничным!
Состав:

  • 500 г квашеной шинкованной капусты
  • 8 больших листиков свежей капусты
  • 300 г свиного фарша
  • 100 г молотого копченого мяса или колбасы
  • 60 г риса
  • 120 г тертого лука
  • 1 яйцо
  • 40 г жира
  • 40 г муки
  • 1 зубок чеснока
  • 1 ч.л. молотого красного перца
  • молотый черный перец
  • сметана
  • соль

Приготовление:
Фарш и молотую колбасу перемешайте с яйцом, добавьте 80 г тертого лука, предварительно подрумяненного в жире, немного специй, соль и отваренный рис. На дно кастрюли выложите 2/3 подготовленной квашеной капусты. Подготовленным фаршем наполните капустные листья и уложите сверху. Потом снова выложите квашеную капусту и залейте водой, чтобы вода слегка покрывала капусту. Варите на медленном огне 30-35 минут.
Тем временем сделайте заправку: в разогретом жире подрумяньте муку, добавьте оставшийся лук, толченый чеснок, красный перец и залейте капустным соком, который появится во время варки.
Заправку добавьте в голубцы и тушите еще 7-10 минут.
Подавайте, полив сметаной.

Голубы в белой миске с ручками на полосатом полотенце
Sea Wave/shutterstock

2. Свиные битки в соусе с зеленым перцем


Биточки – это обычное повседневное блюдо, а чтобы сделать их новогодними, приправьте их замечательным соусом. Именно он придаст пикантности блюду и сделает его праздничным.
Состав:

  • 8 свиных отбивных по 80 – 100 г каждая
  • 50 г копченого сала
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 80 г лука
  • 250 г зеленого сладкого перца
  • 100 г свежих помидор
  • молотый красный перец
  • мука
  • соль

Приготовление:
Мясо отбейте, посолите, обваляйте в муке и жарьте с обеих сторон в сливочном и растительном масле. Мясо переложите в кастрюлю, а в оставшемся жире обжарьте мелкие кубики сала и лук, приправив щепоткой красного перца. Этой смесью залейте биточки, добавьте ½ ст. воды и тушите под крышкой.
Зеленый перец нарежьте соломкой, помидоры – кольцами, уложите сверху на мясо, когда оно будет почти готово, и продолжайте тушить до полной готовности.
Таким же образом можно приготовить эти биточки в сметанном соусе. Для этого 200 г сметаны добавьте 30-40 г муки и тщательно перемешайте. Залейте соусом мясо и кипятите 2-3 минуты.

биток с соусом и овощами на белой тарелке
AS Food studio/shutterstock

3. Жаркое с галушками по-степному


Это очень оригинальный рецепт, который по праву может называться новогодним. Замечательные галушки дополняют это блюдо и придают ему особый вкус.
Состав:

  • 4 куска свинины по 150 г каждый
  • 4 куска копченого сала по 30 г каждый
  • 100 г лука
  • 150 г муки
  • 1 яйцо
  • 60 г смальца
  • 5 г молотого красного перца
  • соль

Приготовление:
Ломтики сала и мяса надрежьте по краям в виде гребня, зажарьте на смальце и выньте на тарелку. В той же сковородке слегка подрумяньте нарезанный лук, приправьте его красным перцем, долейте 100 г воды и кипятите 5-7 минут. Затем добавьте жареное мясо и сало, посолите и тушите под крышкой до готовности.
Из муки и яйца замесите тесто, отщипывайте от него галушки и тушите вместе с мясом до их готовности.

Галушки с мясом на тарелке
AS Food studio/shutterstock

4. Тушеный окорок с вином


Последнее в этом списке и самое вкусное блюдо, которое может стать главным блюдом вашего новогоднего стола. Вино сказочным образом превращает обычное мясо в праздничное и придает ему особый непревзойденный вкус.
Состав:

  • 400 г окорока
  • 200 г натурального красного вина
  • 100 г десертного вина
  • картофель
  • морковь
  • коренья петрушки и сельдерея
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 7 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа
  • соль

Приготовление:
Копченый окорок вместе с кожей отварите в небольшом количестве воды. Туда же добавьте нарезанную кружками морковь, петрушку, сельдерей, перец горошком и лавровый лист. Очищенный и нарезанный картофель отварите отдельно в подсоленной воде. Когда окорок сварится, снимите с него кожу и отложите ее. Окорок запекайте в предварительно разогретой до 220ºС духовке 8-10 минут. Кожу мелко нарежьте, добавьте к овощам и обжарьте на сковородке в 1 ст.л. смальца. Затем залейте вином и кипятите 3 минуты, после чего сцедите винный сок.
Перед подачей на стол нарежьте окорок тонкими ломтиками, обложите овощами с кожей и залейте сцеженным соком.

Бокал вина возле тушеного мяса
AndreyCherkasov/shutterstock

Новый год уже не за горами, поэтому запасайтесь продуктами и интересными рецептами. Надеюсь, эта статья помогла вам в составлении новогоднего меню и вы уже определились, что будете готовить к этому празднику. Какой рецепт вам понравился больше?