4 новогодних рецепта для блюд из фасоли

Новый год не за горами, так что пора подумать об оригинальных блюдах к этому празднику. Все гениальное просто, поэтому предлагаю вам использовать самый простой продукт – фасоль, и приготовить из него уникальные, аппетитные праздничные блюда.

4 Новогодних Рецепта для Блюд из Фасоли

1. Тушеная фасоль

Простое на первый взгляд блюдо можно подать в горшочке, украсив овощами и зеленью в новогоднем стиле.
Я часто готовлю фасоль по этому рецепту, добавив немного грибов – блюдо получается превосходным!
Состав:

  • 1,5 кг фасоли
  • 100 г сливочного масла или 80 г смальца
  • 50 г репчатого лука
  • 1 ст.л. мелко рубленой зелени петрушки
  • щепотка молотого черного перца
  • соль

Приготовление:
Фасоль вечером заливают водой. Утром воду меняют и варят фасоль до полуготовности. В горячий жир кладут мелко нарезанный лук, тушат немного, пока не размякнет. Затем добавляют фасоль, заливают 1,5 стакана кипятка и тушат под крышкой на умеренном огне, временами помешивая. Когда фасоль будет почти готова, солят и тушат, пока не испарится вода, смешивают с зеленью петрушки и молотым черным перцем.

2. Паприкаш из фасоли

Этот замечательный венгерский суп прекрасно подойдет к новогоднему столу. Подавайте его с бутербродами и холодными закусками.
Состав:

  • 1,2 кг фасоли
  • 80 г репчатого лука
  • 100 г смальца или растительного масла
  • ½ ч.л. молотой паприки
  • 1 ст.л. мелко рубленой зелени петрушки
  • 200 г сметаны
  • 20 г муки
  • соль

Приготовление:
Фасоль вечером заливают водой. Утром воду меняют. Лук нарезают мелко, тушат его в жире, добавляют паприку, фасоль, заливают водой и на сильном огне варят до полуготовности. Затем огонь уменьшают и под крышкой тушат до готовности. В конце солят. Муку размешивают хорошо в сметане, чтобы не было комков, заливают фасоль и кипятят еще 4-5 минут. Готовое блюдо посыпают зеленью петрушки.

3. Фасоль со сметаной

Это блюдо представляет собой отличный гарнир. Его можно подать к мясу, тушеным и свежим овощам.
Состав:

  • 500 г фасоли
  • 50 г смальца
  • 50 г муки
  • 30 г репчатого лука
  • 4-5 зубков чеснока
  • 1-2 ст.л. уксуса
  • 150 г сметаны
  • 100 г копченого сала или копченой колбасы средней жирности
  • соль

Приготовление:
Фасоль вечером заливают водой. Утром заливают свежей водой так, чтобы вода покрыла фасоль. Туда же кладут копченое сало или колбасу и мелко нарезанный лук. Варят на умеренном огне, пока фасоль не размякнет. Если вода выкипает, а фасоль еще не готова, доливают понемногу горячей воды. В конце солят. Тем временем в жире немного подрумянивают муку, сало или колбасу вынимают, муку добавляют к фасоли с толченым чесноком. Затем на умеренном огне варят еще 7-8 минут, постоянно помешивая, чтобы мука не пригорела. Снимают с огня, добавляют уксус и заливают сметаной. По вкусу посыпают черным перцем. Сало или колбасу добавляют нарезанными маленькими кубиками.

4. Запеченная фасоль

Это блюдо очень вкусное и прекрасно заменяет мясо. Если к вам на праздник придут друзья-вегетарианцы, то позаботьтесь, чтоб у вас были все ингредиенты!
Состав:

  • 400 г фасоли
  • 400 г свинины
  • 150 г риса
  • 200 г сметаны
  • 100 г маргарина
  • 100 г репчатого лука
  • ½ ч.л. молотой паприки
  • соль

Приготовление:
Фасоль вечером заливают водой. Утром воду меняют и варят фасоль до готовности. Мелко нарезанный лук подрумянивают в 50 г смальца, добавляют паприку, нарезанную крупными кубиками свинину, солят, доливают воду и тушат до готовности мяса. (При желании можно добавить 1-2 зеленых сладких перца и 1-2 свежих помидора).
Рис обжаривают в оставшемся смальце, заливают 300 г воды и варят до готовности. Затем половину вареной фасоли выкладывают в кастрюлю, на нее — половину жаркого, половину риса, поливают сметаной и жиром жаркого. Повторяют это в такой же последовательности и запекают в горячей духовке 20 минут.

Эти замечательные рецепты помогут вам составить полноценное меню к новогоднему столу на любой вкус. Салаты, бутерброды и закуски будут прекрасно дополнять блюда из фасоли.
Какой рецепт вам понравился больше?