4 рецепта для приготовления шпината

Сейчас очень часто на прилавках магазинов мы встречаем шпинат и многие из моих знакомых отказываются от него только потому, что не знают как его готовить. Я подобрала для вас четыре замечательных рецепта, которые заставят вас полюбить шпинат. Итак…

4 рецепта для приготовления шпината

1. Шпинат в молоке

Шпинат богат витаминами и микроэлементами, поэтому готовить его нужно. А сделать его вкусным вам поможет этот рецепт.
Состав:

  • 1 кг шпината
  • 1 л молока
  • 60 г смальца
  • 80 г муки
  • 4 зубка чеснока
  • щепотка молотого черного перца
  • щепотка пищевой соды
  • соль

Приготовление:
Шпинат вымойте несколько раз, меняя воду. В кастрюле закипятите 2 л воды, посолите, добавьте щепотку пищевой соды и положите шпинат в кипящую воду. Кипятите на сильном огне 3-4 минуты, не накрывая крышкой, часто помешивая. Затем сцедите и пропустите через мясорубку.
Тем временем в жире немного подрумяньте муку, снимите с огня, добавьте молотый шпинат и хорошо размешайте до получения однородной массы. Далее на малом огне тушите 8-10 минут, снимите с огня, постоянно помешивая, долейте небольшими порциями молоко, посолите, добавьте толченый чеснок и варите на среднем огне 8-10 минут. Если блюдо загустеет, долейте немного горячей воды. К готовому шпинату добавьте молотый черный перец.

2. Клецки из шпината

Мои дети очень любят клецки, но не очень любят шпинат. Вот я и придумала такой хитрый рецептик, чтобы они получали максимальное количество полезных веществ.
Состав:

  • 1 кг шпината
  • 2 яйца
  • 400 г сливочного масла
  • 50 г тертого сыра
  • 200 г белого хлеба
  • 200 г молока
  • 2 ст.л. панировочных сухарей
  • зелень петрушки
  • молотый черный перец
  • соль

Приготовление:
Хлеб вымочите в молоке, отожмите и тушите с мелко рубленной зеленью петрушки в 30 г сливочного масла, посолите, поперчите, добавьте яичные желтки, шпинат (который был отварен в соленой воде и протерт через сито) и крепкую пену из яичных белков. Ложечкой опустите небольшие клецки в кипящую соленую воду. Когда клецки сварятся, выньте их шумовкой, полейте растопленным сливочным маслом, посыпьте тертым сыром и поджаренными в масле панировочными сухарями.

3. Шпинат, запеченный с колбасой

Кисловатый вкус шпината отлично подходит к супам и салатам. Запеките его с копченой колбасой и это будет самое полезное блюдо. Подайте его с картофельным пюре и жареным яйцом и ваших домочадцев никто и за уши не оттянет от этой вкуснятины!
Состав:

  • 1 кг свежего шпината
  • 6 яиц
  • 200 г копченой колбасы
  • 30 г смальца
  • 50 г сливочного масла
  • 30 г муки
  • молотый черный перец
  • щепотка пищевой соды
  • соль

Приготовление:
Шпинат отварите в соленой воде с пищевой содой, сцедите и протрите через сито. В смальце немного подрумяньте муку, добавьте шпинат, посолите, поперчите, закипятите и охладите. К еще теплой массе добавьте 3 яичных желтка, затем крепкую пену взбитых яичных белков. Остальные яйца отварите вкрутую, очистите и нарежьте кружочками. В смазанную сливочным маслом посуду выложите слой шпината, яйца, полейте немного подсоленным растопленным сливочным маслом (повторите это несколько раз, сверху должен быть шпинат). Затем запекайте в духовке 30-35 минут при средней температуре.

4. Суфле из шпината

Если вы любите и умеете делать суфле, то попробуйте приготовить его со шпинатом. Вас удивит его необычный вкус и вы будете довольны результатом!
Состав:

  • 1 кг свежего шпината
  • 200 г белого хлеба
  • 4 яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ст.л. панировочных сухарей
  • 200 г молока
  • 50 г тертого сыра
  • 1 ст.л. муки
  • соль

Приготовление:
Хлеб вымочите в молоке, отожмите и пропустите через мясорубку. Шпинат вымойте, отварите и тоже пропустите через мясорубку. Сливочное масло вымесите с яичными желтками, 2 столовыми ложками тертого сыра, 1 столовой ложкой панировочных сухарей, смешайте с хлебом и шпинатом, посолите и домешайте крепкую пену из яичных белков. Эту массу выложите в смазанную сливочным маслом, посыпанную панировочными сухарями пудинговую форму или другую посуду, поставьте в горячую воду и под крышкой кипятите 40-45 минут. Готовое суфле переложите на блюдо, посыпьте сверху тертым сыром и полейте растопленным сливочным маслом.
На стол подавайте с жареным или отварным картофелем.

При приготовлении блюд из шпината следует помнить, что у него немного пресный и кисловатый вкус, поэтому экспериментируйте разные пряности и специи, чтобы сделать ваши блюда уникальными и неповторимыми. Может у вас есть свои секреты приготовления шпината? Расскажите нам о них в комментариях.