5 чудесных рецептов тартифлетов

Тартифлет – это разновидность запеканки, которая является обычным повседневным блюдом во Франции. Ингредиенты для этого блюда, как правило, всегда под рукой у любой французской хозяйки. Но не пугайтесь, они не так уж и сложны, убедитесь в этом сами!

5 чудесных рецептов тартифлетов

1. Тартифлет с цикорием

Если вам хочется чего-то новенького и оригинального в меню, то попробуйте этот рецепт. Его легко приготовить, и всего-то за 15 минут подготовки и 20 минут выпечки!
Состав:

  • 6 корешков цикория
  • савойский сыр по вкусу
  • 250 г копченого бекона
  • 2 ст.л. масла
  • ½ ст. сливок
  • 1 луковица
  • 12 ломтиков ветчины
  • пучок полевого салата

Способ приготовления:
Разогреть духовку для гриля. Разрезать цикорий продольно пополам, затем нарезать их толстыми ломтиками. Очистить и нарезать лук. Нагреть масло в сковороде, добавить лук и бекон, добавить цикорий и готовить 15 минут, помешивая. Снять кожуру с сыра и разрезать его на полоски. Поместить смесь цикория на противень, предварительно смазанный жиром, посыпать сыром и добавить сливки. Запекать, пока сыр расплавится и приобретет коричневый цвет (около 15-20 минут). Подавать с ветчиной и салатом.

2. Тарифлет от Одри

Изысканный рецепт из провинции самой Савойи, которая находится на востоке Франции. Хотите добавить изюминку в повседневное питание? Тогда начинайте готовить
Состав:

  • 1 кг картофеля
  • 500 г савойского сыра
  • 2 большие луковицы
  • 400 г копченой грудинки
  • 125 г сливок
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ч.л. гусиного жирa
  • 1 ст. белого вина (желательно Apremont)
  • 1 пучок петрушки
  • соль и перец

Способ приготовления:
Разогреть духовку до 240°C. Очистить, вымыть и нарезать картофель ломтиками. Нарезать лук. Нарезать копченую грудинку. В большой сковороде разогреть гусиный жир и обжарить в течение 5-6 минут лук, мясо и, наконец, картофель. Полить белым вином, посыпать солью и перцем. Оставить в тепле на десять минут.
Смазать форму для выпечки сливочным маслом и натереть чеснок. Аккуратно очистить сыр от кожуры и разрезать на кусочки. Залить содержимое сковороды в форму для выпечки, выложить сверху сыр и добавить сливки.
Запекать в духовке в течение 20 мин.
Перед подачей посыпать блюдо мелко нарезанной петрушкой.

3. Простой тарифлет

Именно простой. Хотя, мне кажется, что нет ничего проще тарифлетов: собрал самые вкусные остатки пищи и запек в духовке. Главное не забыть посыпать сыром!
Состав:

  • 1,5 кг картофеля
  • 500 г савойского сыра
  • 150 г копченого бекона
  • 100 г сливок
  • 3 луковицы
  • 3 ст.л. растительного масла
  • белый перец
  • мускатный орех

Способ приготовления:
Вымыть картофель, залить холодной подсоленной водой и варить в течение 20 минут после того, как он начнет кипеть. Очистить и нарезать лук. Нагреть масло в сковороде и обжарить лук. Когда лук станет прозрачным, добавить бекон и готовить до коричневого цвета лука и бекона. Отставить в сторону. Разогреть духовку для гриля. Нарезать сыр ломтиками. Картофель очистить и нарезать толстыми ломтиками и распределить его равномерно на форме для выпечки, который следует предварительно смазать маслом, а сам картофель посыпать мускатным орехом. Посыпать перцем, луком и выложить бекон. Сверху залить сливками, выложить сыр и запекать, пока сыр не расплавится и приобретет приятно коричневый цвет. Подавать сразу же.

4. Тарифлет с моцареллой

По большому счету, сыр можно использовать любой, какой вам вздумается (я однажды делала это блюдо с обыкновенным плавленым сырком). Но если вы хотите отведать настоящее французское блюдо, то постарайтесь найти именной савойский сыр.
Состав:

  • 500 г картофеля
  • 1 луковица
  • 250 г нарезанной кубиками ветчины
  • 100 г савойского сыра
  • 1 шарик моцареллы
  • 2 ст.л. сливок

Способ приготовления:
Помыть и почистить картофель. Положить в кастрюлю и варить до готовности. Остудить. Нарезать крупными кубиками и отставить.
Очистить и нарезать лук. В сковороде обжарить лук и нарезанную кубиками ветчину. Смешать с картофелем и сливками и вылить в форму для выпечки. Нарезать моцареллу и савойский сыр на тонкие ломтики, выложить на картошку и выпекать в течение 30 минут в духовке.

5. Тарифлет со сметаной

На приготовление этого тарифлета у вас уйдет больше времени, чем на предыдущие. 30 минут занимает сама подготовка продуктов и 30 выпечка. Но поверьте, это того стоит!
Состав:

  • 1,5 кг картофеля
  • 150 г бекона
  • савойский сыр по вкусу
  • 1 ст. сметаны
  • 2 зубчика чеснока
  • 30 г сливочного масла
  • соль и перец

Способ приготовления:
Предварительно отварить картофель целиком в подсоленной воде. Разогреть духовку до 240°C. Очистить и нарезать картофель ломтиками. Нарезать сыр ломтиками, сняв твердую кожицу. Сливочным маслом смазать форму для выпечки и натереть чесноком. Слоями выложить сыр, картофель и бекон, заканчивая сыром. Добавить соль и перец. Выпекать 35 минут. В середине приготовления влить сметану.

«Тарифлет» звучит сложно, но на самом деле здесь ничего сложного нет. Это обычная картофельная запеканка, к которой по французским традициям добавляется савойский сыр. Его смело можно заменять простым твердым сыром и наслаждаться прекрасным блюдом.
Вы раньше готовили тарифлет?