5 невероятных рецептов соусов

Соусы – это прекрасный способ украсить любое блюдо. Они очень универсальны, легки в приготовлении и содержат в себе полезные компоненты. Умея готовить соусы, каждая хозяйка сможет с помощью нескольких изменений превратить обычное будничное блюдо в праздничное. В этой статье я вам подобрала несколько основных рецептов соусов.

5 невероятных рецептов соусов

1. Соус с жареной кукурузой

Это – достаточно оригинальный соус. Кроме того, он имеет превосходный красочный вид. Поставьте его на стол и увидите, насколько ярче станет он выглядеть!
Состав:

  • 4 жареных молодых кукурузы
  • сок 2 лимонов
  • 4 помидора, нарезанных, без семян
  • 2 красных лука, мелко нарезанных
  • 1-2 зеленых перца чили, мелко нарезанных
  • 4 ст.л. измельченной свежей кинзы
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • кошерная соль
  • свежемолотый душистый перец

Приготовление:
Обжарьте кукурузу на гриле. Охладите, чтоб можно было держать в руках, снимите кожицу и волоски. Большим тяжелым ножом срежьте зерна. Положите зерна в миску, добавьте лук, помидоры и кинзу. Приправьте перцем чили по вкусу. В другой миске взбейте оливковое масло и лимонный сок. Посолите соус и добавьте масло с лимонным соком. Перемешайте и подавайте.

2. Морковный соус

Наверное, вы и не думали, что из моркови можно сделать соус, но если вы хотите чем-то украсить и дополнить капусту, то это идеальная альтернатива. Это один из самых изобретательных рецептов соусов, которые я видела.

Время приготовления: 45 мин

Состав:

  • ½ ст. мелкой молодой морковки, нарезанной
  • 1 ст.л. красного лука, мелко нарезанного
  • 1 ст.л. красного болгарского перца, мелко нарезанного
  • 1 ст.л. желтого болгарского перца, мелко нарезанного
  • 1 ст.л. измельченной кинзы
  • 1 зеленый перец чили, мелко нарезанный
  • 1 ст.л. свежего лимонного сока
  • ⅛ ч.л. соли
  • ½ ч.л. свежемолотого перца

Приготовление:
Смешайте все компоненты в миске, охладите перед подачей. Пропорционально увеличьте количество составляющих для большей порции.

3. Зеленый соус

Этот зеленый соус достаточно прост в приготовлении. Обязательно попробуйте его. Он просто восхитителен. Он такой же свежий, как и трава летним утром, он прекрасно подходит к белой рыбе или жареному мясу.
Состав:

  • ½ кг овощного физалиса
  • 1/2 стакана мелко нарезанного лука
  • 1 ч.л. измельченного чеснока
  • 1 перец чили, рубленый
  • 2 ст.л. нарезанной кинзы
  • 1 ст.л. нарезанного свежего орегано
  • ½ ч.л. молотого тмина
  • 1½ ч.л. соли, или по вкусу
  • 2 ст. воды

Приготовление:
Положите физалис, лук, чеснок и перец чили в кастрюлю. Посыпьте кинзой, орегано, тмином, солью. Залейте водой. Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь до среднего и тушите, пока физалис не станет мягким (10-15 минут).
Готовый соус охладите, взбейте блендером и подавайте.
(Физалис можно заменить зелеными консервированным помидорами).

4. Соус из цитрусовых

Одно только название приводит ваши вкусовые рецепторы в восхищение. Этот соус является источником не только витамина С, но и полезных для здоровья антиоксидантов. Делайте его зимой, чтоб добавить солнечные лучи к вашей еде или готовьте летом, чтобы приправить простое жареное мясо и рыбу. Обязательно попробуйте этот рецепт!
Состав:

  • 3 апельсина
  • 2 лайма
  • 1 ч.л. нарезанной свежей кинзы
  • 1 ч.л. острого чили
  • 2 ч.л. рисового или винного уксуса
  • 2 ч.л. оливкового масла
  • 1/8 ч.л. соли
  • свежемолотый перец по вкусу

Приготовление:
Острым ножом снимите кожуру и белую сердцевину из апельсинов и лаймов и выбросьте. Разрежьте апельсин и лайм на дольки, затем на толстые ломтики.
Аккуратно смешайте апельсины, лаймы, кинзу, чили, уксус, масло, соль и перец в большой миске. Подавайте!

5. Карибский фруктовый соус

Список невероятных рецептов соусов я заканчиваю одним из самых универсальных. Наполненный вкусными тропическими фруктами, этот соус можно есть и на завтрак, и на ужин. Добавляйте его в мюсли с йогуртом, чтобы взбодриться на целый день или перед тем, как идти спать, или после долгой ночи на свежем воздухе. Он также замечательно подойдет к любому мясу или рыбе, а особенно к шашлыку.
Состав:

  • 450 г ананаса (кусочки без сиропа)
  • 1 красная луковица (или 3 столовые ложки зеленого лука)
  • 1 стакан манго (нарезанного)
  • 1 ст. папайи (рубленой)
  • ½ красного перца (сладкого)
  • кинза (по вкусу)
  • соль (по вкусу)
  • перец (по вкусу)

Приготовление:
Мелко нарежьте все ингредиенты и хорошо перемешайте. Посолите и поперчите. Добавьте по вкусу кинзу и подавайте.

Теперь у вас есть 5 оригинальных рецептов соусов. Их так легко делать! Теперь вы никогда не будете долго думать, что бы быстро приготовить, но так, чтобы это было очень вкусно. Вы не будете скучать, экспериментируя над разнообразием составляющих, создавая таким образом новые и удивительные соусы. Вы раньше готовили что-то похожее? Поделитесь с нами.

Фото: sporkist