5 рецептов для блюд из баклажанов

Эти замечательные овощи достаточно популярны. Из них можно приготовить массу вкусных блюд как из овощей, так и с мясом. Горячие и холодные закуски, первые и вторые блюда – все будет великолепным угощением как на праздники, так и по будний обедам. Выбирайте наиболее понравившийся вам рецепт и готовьте блюда из баклажанов.

5 рецептов для блюд из баклажанов

1. Жаркое из баклажанов

Замечательное жаркое понравится не только вегетарианцам, но и станет любимым у мясоедов. Не верите? Проверяйте!
Состав:

  • 1200 г баклажанов
  • 80 г смальца
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 150 г сметаны
  • 1 столовая ложка мелко рубленной зелени петрушки
  • 50 г муки
  • 1 чайная ложка молотой паприки
  • 1 луковица
  • 5-6 зубков чеснока
  • соль

Приготовление:
В смальце тушат мелко нарезанный лук, толчёный чеснок, добавляют молотый красный перец. Кладут в этот жир нарезанные баклажаны, подливают немного воды и под крышкой тушат 15-20 минут. Под конец тушения солят, по вкусу и добавляют томатную пасту. Затем перекладывают в другую посуду и посыпают зеленью петрушки. Муку хорошо размешивают в сметане, заливают баклажаны и доводят до кипения.

2. Биточки из баклажанов

Удивительная закуска и отличная замена салату. Подавайте их к мясным блюдам и любым гарнирам.
Состав:

  • 1 кг баклажанов
  • 100 г муки
  • 2 яйца
  • 150 г панировочных сухарей
  • молотый черный перец
  • растительное масло
  • соль

Приготовление:
Очищенные баклажаны нарезают тонкими кружочками, солят, посыпают молотым черным перцем. Затем обкатывают в муке, взбитых яйцах, панировочных сухарях и обжаривают с двух сторон в горячем масле.

3. Жаренные баклажаны с луком

Еще одна горячая закуска или, если хотите, теплый салат. На любом столе это блюдо будет отлично смотреться и дополнять общее меню.
Состав:

  • 2 баклажана средних размеров
  • 100 г репчатого лука
  • 60 г муки
  • 100 г сметаны
  • 30 г томатной пасты
  • 100 г сливочного масла
  • молотый черный перец
  • соль

Приготовление:
Очищенные баклажаны кладут в дуршлаг, обливают кипятком, нарезают тонкими кружочками, солят, обкатывают в муке и жарят с двух сторон в сливочном масле. Лук нарезают кольцами и тоже жарят в сливочном масле. Готовые баклажаны перекладывают в посуду, сверху кладут лук, снова баклажаны. В жир, в котором жарились баклажаны и лук добавляют сметану, томатную пасту, кипятят 2-3 минуты, заливают этим соусом баклажаны и посыпают молотым черным перцем.

4. Баклажаны с тертым сыром в томатном соусе

Запеченные баклажаны всегда вкусны и актуальны. Если вы любите острое, то просто добавьте красный молотый перец по вкусу.
Состав:

  • 1,5 кг баклажанов
  • 300 г растительного масла
  • 100 г муки
  • 100 г тертого сыра
  • 300 г томатного сока (с солью, сахаром и молотым черным перцем по вкусу)
  • 50 г сливочного масла
  • 30 г панировочных сухарей
  • соль

Приготовление:
Очищенные баклажаны нарезают кружочками толщиной в 0,5 см, солят, обкатывают в муке. В разогретом масле обжаривают баклажаны с двух сторон. Затем в посуду, смазанную жиром, выкладывают слоями баклажаны, посыпая каждый слой тертым сыром и поливая томатным соком.
Сверху посыпают подрумяненными на сливочном масле панировочными сухарями и запекают в горячей духовке до готовности.
Подают на стол горячими.

5. Фаршированные баклажаны

А вот и мясной рецепт. Это на 100 % праздничное блюдо полюбится даже самым избалованным гурманам.
Состав:

  • 1500 г баклажанов
  • 200 г копченостей
  • 150 г вареного мяса (птицы, свинины, говядины, телятины)
  • 50 г панировочных сухарей
  • 2 яйца
  • щепотка молотого черного перца
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г растительного масла
  • 1 лимон
  • соль

Приготовление:
Очищенные баклажаны разрезают вдоль пополам и сразу натирают лимоном, чтобы они не темнели. В растительном масле тушат до полуготовности. Затем ложкой вынимают сердцевину.
В жир, в котором тушились баклажаны, кладут всю вынутую массу, молотые копчености и мясо, смешивают с панировочными сухарями, солят, перчат, добавляют взбитые яйца, затем тушат 10 минут, временами помешивая. Этой массой начиняют половинки баклажанов, выкладывают их на смазанный сливочным маслом противень с высокими бортами. В оставшемся сливочном масле поджаривают панировочные сухари и накладывают эту массу сверху на разрезанные, нафаршированные половинки баклажанов. Запекают в духовке 20-25 минут при средней температуре.
К блюду можно подать томатную подливку.

Вот и все рецепты на сегодня. Надеюсь, они вам понравились, и вы уже выбрали тот, который приготовите в первую очередь.
А какие блюда вы готовите из баклажанов?

Фото: bunchedup.tv