Картошку еще называют вторым хлебом, и не зря. Ее питательные свойства могут посоревноваться даже с мясом, а не только с хлебом. К тому же она имеет замечательный вкус, поэтому ее включают в салаты, делают гарниры, закуски и самостоятельные блюда. Предлагаю вам 15 самых простых блюд из картофеля, на которые вы не потратите много сил и времени.
1. Картофельные лепестки
Это блюдо можно назвать еще чипсами. Подберите наиболее подходящую приправу для них и наслаждайтесь просмотром фильма с друзьями, похрустывая домашними чипсами.
Состав:
- 600 г картофеля
- 1 ½ ст. растительного масла
- соль
Приготовление:
Очищенный картофель нарежьте очень тонкими кружочками, вымочите в теплой воде в течение 5—10 минут и откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, положите в хорошо разогретый жир и жарьте до золотисто-румяного цвета. Посолите картофель в готовом виде, вынув из жира. Подавайте лепестки на стол горячими.
2. Картофельные крокеты
Еще одна замечательная картофельная закуска, но уже в виде палочек. Если у вас есть немного больше времени, то замените чипсы этим блюдом.
Состав:
- 300 г картофеля
- 40 г муки
- 1-2 яичных желтка
- соль
Приготовление:
Картофель почистите и отварите в слегка подсоленной воде. Еще горячим протрите сквозь дуршлаг или пропустите через мясорубку, смешайте с желтками, мукой, посолите. На посыпанной мукой доске сформируйте небольшие палочки и обжарьте в горячем жире. По желанию перед жаркой их можно панировать обычным способом.
3. Картофель особый
Необычный способ приготовления картошки наверняка вам понравится. Подайте на стол это оригинальное блюдо!
Состав:
- 600 г картофеля
- 50 г лука
- жир
- соль
Приготовление:
Отваренный в мундирах картофель почистите, натрите на терке для капусты и посолите. В жире подрумяньте мелко нарезанный лук и выньте. В этом же жире поджарьте картофель до золотисто-румяного цвета. Выложите на порционные тарелки, посыпьте жареным луком, зеленью и подавайте.
4. Картофель-соломка
Если вы хотите приготовить в домашних условиях картошку-фри, то точно следуйте этому рецепту.
Состав:
- 600 г картофеля
- жир
- соль
Приготовление:
Очищенный картофель нарежьте соломкой и положите в холодную воду на 30—35 минут. Потом откиньте на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла и поджарьте в хорошо разогретом жире. Солите картофель в готовом виде.
5. Картофельные пончики
Это – мой самый любимый «картофельный» рецепт. Если у меня есть чуть больше времени, чем обычно, то я готовлю именно это блюдо. Мои дети просто обожают такие пончики! Уверена, они понравятся и вам.
Состав:
- 500 г картофеля
- 250 г муки
- 20 г дрожжей
- 3 яичных желтка
- сливочное масло
- молоко
- соль
Приготовление:
Очищенный сырой картофель натрите на мелкой терке, добавьте муку и размоченные в теплом молоке дрожжи, замесите тесто и поставьте в теплое место, чтобы подошло. Потом добавьте 30 г сливочного масла, яичные желтки, соль и молоко (столько, чтобы можно было замесить тесто средней консистенции). Отставьте тесто еще на полчаса, поле чего ложкой отделяйте небольшие кусочки, выкладывайте в хорошо разогретое сливочное масло или смалец. Жарьте до золотистого цвета. Пончики подавайте на стол горячими.
6. Гуцулки
Еще одна и последняя на сегодня закуска из картофеля, которая вполне может стать отличным гарниром. Обязательно попробуйте ее!
Состав:
- 1 кг картофеля
- 200-250 г муки
- жир
- соль
Приготовление:
Картофель отварите в мундирах, почистите и еще горячим пропустите через мясорубку, добавьте муку, соль и замесите довольно тугое тесто. Отщипывайте небольшие кусочки и сформируйте из них длинные качалочки, толщиной в мизинец. Разрежьте на палочки длиной в 4 см и варите в кипящей соленой воде. Затем воду сцедите, а чтобы гуцулки не слипались, полейте слегка растительным маслом. Подавайте к мясным блюдам, приготовленным с соусом.