12 самых простых способов приготовления картофеля

Картошку еще называют вторым хлебом, и не зря. Ее питательные свойства могут посоревноваться даже с мясом, а не только с хлебом. К тому же она имеет замечательный вкус, поэтому ее включают в салаты, делают гарниры, закуски и самостоятельные блюда. Предлагаю вам 15 самых простых блюд из картофеля, на которые вы не потратите много сил и времени.

1. Картофельные лепестки

Картофельные лепестки

Это блюдо можно назвать еще чипсами. Подберите наиболее подходящую приправу для них и наслаждайтесь просмотром фильма с друзьями, похрустывая домашними чипсами.

Состав:

  • 600 г картофеля
  • 1 ½ ст. растительного масла
  • соль

Приготовление:
Очищенный картофель нарежьте очень тонкими кружочками, вымочите в теплой воде в течение 5—10 минут и откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, положите в хорошо разогретый жир и жарьте до золотисто-румяного цвета. Посолите картофель в готовом виде, вынув из жира. Подавайте лепестки на стол горячими.

2. Картофельные крокеты

Картофельные крокеты

Еще одна замечательная картофельная закуска, но уже в виде палочек. Если у вас есть немного больше времени, то замените чипсы этим блюдом.

Состав:

  • 300 г картофеля
  • 40 г муки
  • 1-2 яичных желтка
  • соль

Приготовление:
Картофель почистите и отварите в слегка подсоленной воде. Еще горячим протрите сквозь дуршлаг или пропустите через мясорубку, смешайте с желтками, мукой, посолите. На посыпанной мукой доске сформируйте небольшие палочки и обжарьте в горячем жире. По желанию перед жаркой их можно панировать обычным способом.

3. Картофель особый

Картофель особый

Необычный способ приготовления картошки наверняка вам понравится. Подайте на стол это оригинальное блюдо!

Состав:

  • 600 г картофеля
  • 50 г лука
  • жир
  • соль

Приготовление:
Отваренный в мундирах картофель почистите, натрите на терке для капусты и посолите. В жире подрумяньте мелко нарезанный лук и выньте. В этом же жире поджарьте картофель до золотисто-румяного цвета. Выложите на порционные тарелки, посыпьте жареным луком, зеленью и подавайте.

4. Картофель-соломка

Картофель-соломка

Если вы хотите приготовить в домашних условиях картошку-фри, то точно следуйте этому рецепту.

Состав:

  • 600 г картофеля
  • жир
  • соль

Приготовление:
Очищенный картофель нарежьте соломкой и положите в холодную воду на 30—35 минут. Потом откиньте на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла и поджарьте в хорошо разогретом жире. Солите картофель в готовом виде.

5. Картофельные пончики

Картофельные пончики

Это – мой самый любимый «картофельный» рецепт. Если у меня есть чуть больше времени, чем обычно, то я готовлю именно это блюдо. Мои дети просто обожают такие пончики! Уверена, они понравятся и вам.

Состав:

  • 500 г картофеля
  • 250 г муки
  • 20 г дрожжей
  • 3 яичных желтка
  • сливочное масло
  • молоко
  • соль

Приготовление:
Очищенный сырой картофель натрите на мелкой терке, добавьте муку и размоченные в теплом молоке дрожжи, замесите тесто и поставьте в теплое место, чтобы подошло. Потом добавьте 30 г сливочного масла, яичные желтки, соль и молоко (столько, чтобы можно было замесить тесто средней консистенции). Отставьте тесто еще на полчаса, поле чего ложкой отделяйте небольшие кусочки, выкладывайте в хорошо разогретое сливочное масло или смалец. Жарьте до золотистого цвета. Пончики подавайте на стол горячими.

6. Гуцулки

Гуцулки

Еще одна и последняя на сегодня закуска из картофеля, которая вполне может стать отличным гарниром. Обязательно попробуйте ее!

Состав:

  • 1 кг картофеля
  • 200-250 г муки
  • жир
  • соль

Приготовление:
Картофель отварите в мундирах, почистите и еще горячим пропустите через мясорубку, добавьте муку, соль и замесите довольно тугое тесто. Отщипывайте небольшие кусочки и сформируйте из них длинные качалочки, толщиной в мизинец. Разрежьте на палочки длиной в 4 см и варите в кипящей соленой воде. Затем воду сцедите, а чтобы гуцулки не слипались, полейте слегка растительным маслом. Подавайте к мясным блюдам, приготовленным с соусом.