12 причин есть побольше овощей

Есть люди, которым не приходится заставлять себя есть овощи. Они и так их любят. Они легко могут перейти только на вегетарианство, отказавшись от макарон, картофеля и даже мяса.

Причины есть побольше овощей

Если у тебя есть знакомые, которые отрицают пользу овощей, дай им прочитать эту статью, и они изменят свое мнение. Или хотя бы немного продвинут свою диету, прибавив к ней самую малость овощей.

1. Дополнительные витамины

В разных овощах содержится огромное количество витаминов – А, В, С, D, Е, К. Это мощная поддержка здоровой кожи, глаз, иммунной системы, а также всех клеток организма. Большинство людей не получают суточной нормы этих витаминов, поэтому никакая передозировка полезности им не грозит. Так что постарайся употреблять немного больше овощей.

2. Овощи содержат волокна клетчатки

Сырые овощи являются источником клетчатки. Конечно, существует множество и других продуктов, которые также преуспели в этом, но разве приятно употреблять эти зерновые отруби или порошковые смеси, размешанные с водой? Чашка вареного гороха содержит больше клетчатки, чем чашка спагетти из цельного зерна. А тарелка кукурузы даст тебе больше клетчатки, чем тарелка коричневого риса или кусочек хлеба.

Читай также – 7 полезных оранжевых фруктов и овощей на каждый день

3. Они очень вкусные

Я знаю, очень сложно приучить многих кушать больше овощей. Поэтому мне приходится маскировать от моего мужа эти полезные продукты под огромным куском мяса. Все съедается и идет только на пользу. Причем овощи придают потрясающий вкус любому блюду. Я обожаю овощи и стараюсь съедать как можно большее их количество в сыром виде.

4. Разнообразь свою еду

Обычный рацион питания быстро приедается. Если я буду каждый вечер есть рис с курицей, в конце концов мне это скоро надоест. Поэтому иногда я добавляю туда немного моркови, перца или кукурузы со сливками. Овощи можно перемешать с основным блюдом, а можно съесть отдельно. На твое усмотрение.

5. Овощи могут помочь в борьбе с раком

В овощах в огромном изобилии находятся антиоксиданты, которые защищают организм от свободных радикалов. Последние же в свою очередь повреждают клетки в организме, что в конечном итоге ведет к раку. Антиоксиданты помогают нейтрализовать эти радикалы, и мне кажется, что это одна из главных причин, по которой тебе уже сейчас стоит начать есть овощи!

6. Предотвращение сердечных заболеваний

Если ты сократишь количество поглощаемых молочных и мясных продуктов, у тебя в желудке появится место для овощей. С их помощью ты снизишь вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также диабета и даже инсульта! Овощи не содержат огромного количества холестерина и жиров, которые откладываются внутри кровеносных сосудов, как другие продукты питания. Таким образом, употребляя больше овощей, ты сохранишь свои кровеносные сосуды.

Читай также – 12 полезных фруктов и ягод для сердца

7. Отличное украшение блюда

Конечно, эта причина не относится к сфере здоровья, но ведь внешний вид тоже о многом говорит. Если еда выглядит красиво, даже дети начинают обращать на нее внимание. К тому же, как я уже говорила, овощи можно замаскировать чем-нибудь очень соблазнительным. Множество вариантов ищи в статье Около 50 украшенных блюд к новогоднему столу по технике карвинг.

8. Отличная закуска

Очень полезны овощные закуски, они дадут намного меньше калорий, чем, к примеру, те же самые чипсы. К тому же они куда более питательны. В тарелке овощей содержится намного меньше калорий, чем в пяти кусочках чипсов. И что же ты выберешь? Лично мой выбор очевиден.

9. Тщательное пережевывание

Долгое пережевывание овощей способствует усвоению меньшего количества калорий, что особо важно для представительниц женского пола. Следующий приятный момент заключается в том, что овощи вызывают выработку гормона сытости, который не даст тебе до отказа наестся вторыми блюдами. Диетологи всегда рекомендуют съедать перед основными блюдами овощной салатик.

10. Питание организма жидкостью

Человеческий организм должен получать достаточное количество воды для того, чтобы ускорять обмен веществ. Ее можно черпать из естественных источников. В данном случае это сырые овощи, а именно сельдерей, помидоры, огурцы.

11. Нетрадиционная медицина

Наряду с фармакологическими средствами люди привыкли использовать и средства народной медицины. Это и травы, и овощи, и фрукты. Например, когда ребенок заболевает простудой, мама поит его чаем с малиновым вареньем. Или же другой пример: с помощью помидоров лечат онкозаболевания.

12. Отсутствие холестерина

Мы знаем, насколько вреден для человеческого организма холестерин животного происхождения. Его накопление способствует возникновению тромбов, как следствие – инсульт, летальный исход. Холестерин же растительный не оказывает пагубного влияния на человека, я бы сказала, наоборот – борется с “плохим» холестерином. Что же это за продукты? Ответ ты найдешь в статье – 8 продуктов, снижающих уровень холестерина.

Существует множество причин приучить себя есть как можно больше овощей. Надеюсь, ты найдешь именно те, которые помогут подвигнуть твоего любимого и дорогого человека на увеличение количества потребления этих полезных продуктов в его ежедневном рационе. Если ты нашла что-нибудь новенькое, обязательно поделись с нами.