11 июля – всемирный день шоколада

Сегодня, 11 июля, все сладкоежки мира отмечают самый замечательный праздник, который когда-то придумало человечество, – День шоколада. Хотя, думаю, что люди, равнодушные к этой божественной сладости, никогда о таком и не слышали. Как человек заинтересованный, я решила собрать немного информации об этом празднике. И кое-что интересное мне все-таки удалось добыть. Хотите узнать что? Читайте далее.

11 Июля - Всемирный День Шоколада

1. История возникновения праздника

Мне совершенно не кажется странным тот факт, что официальной родиной шоколада является Франция. Ведь все мы знаем об их страсти к сладкому. Все десерты высокой кухни придуманы и воплощены в жизнь французами. Праздник был придуман ими в 1995 году. Но воспоминания о шоколаде в истории уходят далеко вглубь. Издавна его называли «пищей богов», из-за доступности лишь для представителей аристократии. Простым людям он стал доступен лишь в начале 20-го века, когда наладилось промышленное производство.

2. Полезные качества шоколада

Шоколад нам известен, как отличное средство для снятия стресса и восстановления душевного равновесия. Говорю заранее, что речь идет о темном шоколаде, потому что в молочном и белом шоколаде используется большое количество сахара и ненатурального какао, которые лишь вредят организму человека, например, прибавляют вес. Черный же, напротив, имеет одни плюсы. Он улучшает работу мозга в ситуациях, когда это особо нужно (экзамен, ответственный проект), улучшает настроение, помогает справиться с депрессией. Последнее происходит из-за выброса гормона «счастья» – эндорфина.

И это не все его преимущества. Не так давно я услышала об еще одном его полезном качестве – замедление процесса старения и профилактика онкологических заболеваний. Мне кажется это убедительной причиной, чтобы начать употреблять черный шоколад. Не правда ли?

3. Шоколадные страны мира

Бельгия. Несмотря на то, что это очень маленькая страна, в ней есть около 20 музеев и несколько тысяч магазинов шоколада. Бельгия занимает первые позиции по производству шоколада. Среди местных жителей бытует легенда, что шоколад был изобретен случайно, одним аптекарем. Он пытался найти хорошее средство от кашля, а… получилось то, что получилось… Кстати, местные жители также придумали и пралине. Если вы настоящий гурман и истинный шоколадоман, советую вам отправиться в город Брюгге. Здесь вы найдете для себя много чего интересного.

Швейцария. Эта страна «помешана» на молочной шоколаде. Самая большая кондитерская находится в городе Цюрих. Если вы все-таки попали в Швейцарию, – не забудьте прокатиться на «шоколадном поезде», пунктом прибытия которого является шоколадная фабрика, на которой вам проведут замечательную экскурсию.

Италия. Вино – вот главное достоинство Италии. Но не все знают, что помимо вина, эта страна славится своими кондитерскими и, в частности, безумными открытиями в мире шоколада, – белый шоколад с солью и кунжутом чего только стоит.

Франция. Это страна, в которой обучаются шоколадному мастерству все повара мира, желающие достичь многого в своей родной стране. Здесь находится известная школа шоколатье – Ecole du Grand Chocolat of Valrhona. Пройти обучение здесь могут как профессионалы, так и аматоры (трехдневный курс за 800 евро).

США. Самый известный бренд шоколада в этой стране – Hershey’s, родиной которого является Пенсильвания, где в 1883 году Milton Hershey была карамельной фабрикой. Сейчас это огромное предприятие выпускает несметное количество видов и сортов шоколада. Изюминкой этого места есть 3D-кинотеатр, в котором можно посмотреть на весь процесс производства.

Если вы обожаете этот шоколад, то для вас у нас есть статья – 5 Рецептов для Любителей Шоколада HERSHEY.

4. Как праздновать этот день

Если вы действительно ярый поклонник этого праздника, то можете украсить свой дом конфетками, целый день кушать шоколадные трюфели, пудинги и сам шоколад. Побалуйте себя немного – закажите на дом услугу “шоколадный массаж”. Если у вас есть возможность, советую отправиться в один из отелей в Перудже, в каждом номере которого накрыт шоколадный стол, а номера подписаны названиями сортов шоколада. Разве это не прелесть?

Я могу смело относить себя к числу шоколадоманов. Но шоколад я полюбила лишь после просмотра фильма “Шоколад” с Джонни Деппом и Жюльетт Бинош в главных ролях. Кстати, и вам его советую посмотреть.

А вы любите шоколад?

Фото: blog.romaha.su