Перец: интересные факты о пряности и овоще. Часть II

Сегодня речь пойдет опять о перце – но уже об овоще. Думаю, ты узнаешь много нового и интересного и непременно захочешь поэкспериментировать с перчиком на своей кухне.

Перец
shutr.bz

Если ты думаешь, что быть перцем легко, ты сильно заблуждаешься. Для того, чтобы очень жгучий перец сорта гибралта стал таковым, красного страдальца выращивают в полиэтиленовых тоннелях, еще и при очень высоких температурах. Часто выращивать и перерабатывать супержгучие сорта перца возможно только в специальных комбинезонах и противогазах. Даже если такой перец просто приложить к коже – это вызовет раздражение. Думаю, что о болгарском перце ты знаешь достаточно. Давай поговорим сегодня именно о них, экзотических, острых перцах — как сориентироваться, зачем они в меню и что такое шкала Сковилла.

Как выбрать правильный перец

читай также – Перец: интересные факты о пряности и овоще. Часть 1

Самый распространенный перец-овощ – сладкий перец, который у нас почему-то называют болгарским. Наша, народная любовь к нему понятна: он просто очень вкусный. Так вот. Когда ты видишь заманчиво-пухлые стручки вроде бы обычного перца — желтого, белого, красного, зеленого или шоколадного цвета, особенно в другой стране, не спеши делать покупку. Убедись, что этот перец относится к сортам сладким, а не жгучим. Еще можешь продемонстрировать продвинутость и уточнить, сколько баллов этот сорт набирает по шкале жгучести Сковилла.

перец
shutr.bz

Жгучесть по шкале Сковилла

Если до этого самым острым в твоем меню был обычный перец чили, то тебе предстоит еще много гастрономических открытий. Чили – далеко не предел. Сегодня остроту перца измеряют по особой системе – шкале жгучести Сковилла. На сайтах, где продаются очень острые сорта этого овоща, ты можешь увидеть что-то вроде 1 млн по ЕШС. Или 250 тыс. единиц. Чтобы понять, насколько этот вид перца горяч, сравни его с тем, что тебе знакомо: от 0 до 100 баллов жгучести – у сладкого (болгарского) перца. Кайенский перец – это 30-50 тысяч баллов. Ну а самый жгучий в мире на сегодняшний день (если я ничего не упустил из жизни перцев) – это искусственно выведенный сорт Carolina Reaper, жгучесть которого составляет 2 миллиона 200 тысяч единиц.

Красный чили перец
shutr.bz

Суперперцы – этот тот случай, когда трудно не только выращивать, но и есть. Блюда из сортов, которые по шкале Сковилла насчитывают более 1 млн единиц жгучести, на мой взгляд, могут употреблять в пищу только гастрономические мазохисты. И не обольщайся! Такой перец может быть и белым, и красным, и особо опасного шоколадного цвета. Если ты где-то прочтешь отзывы и о цитрусовых нотках во вкусе такого овоща — не верь. Нотки там есть. Но это тот случай, когда проще поверить на слово.

Полезный капсаицин

Читай также – Зимнее наслаждение: горячий венгерский гуляш по-сегедски

Казалось бы, зачем есть то, что тебя раздражает? Но ученые утверждают, что именно в капсаицине – секрет эффективности жгучего перца в борьбе с раковыми заболеваниями. Он убивает злокачественные клетки.

В общем, если ты рискнешь войти в число гастромазохистов или просто приготовить дома что-то из чили или даже более острых сортов, действуй аккуратно и лучше держи под рукой стакан молока. Именно молоко лучше всего нивелирует жгучесть перца и спасет тебя от последствий неосторожности. Если случилось так, что чили попал на кожу или в глаз – срочно промывай их молоком.

перец и кувшин с молоком
shutr.bz

Ну, а если ты пока так и не приготовила блюдо, рецепт которого я давал в прошлый раз – сальсу с перцем – сделай это обязательно!

Читай также – 4 главных food-тренда 2016 года

Я даже нашел выпуск программы «Готовим вместе», в котором не только много интересных фактов о перце, но и детально показано, как мы с Андреем Доманским готовили и пробовали это блюдо. Было вкусно. Можешь посмотреть, позавидовать и приготовить!

Вкусных тебе выходных!