Любители шоколада связывают употребление этого продукта с наслаждением и удовольствием. Этот продукт славится не только вкусовыми качествами. На протяжении сотен лет шоколаду приписывали способность поднимать настроение, стимулировать физическую активность, устранять чувство тревоги. Кроме того, считалось, что шоколад возбуждает и оказывает влияние на сексуальное поведение. Эти удивительные свойства были подтверждены исследованиями, проводимыми в наши дни.
Шоколад — гормон счастья, радости и удовольствия
Читай также – Приготовление украшений из шоколада
Шоколад способен увеличить выработку серотонина – гормона счастья, из-за нехватки которого человек может испытывать депрессию. Еще один гормон счастья – эндорфин, – снимает психологическое напряжение и боль. Этот гормон действует подобно опиатам – наркотическим веществам. Уменьшает стресс и наличие сахара в шоколадной плитке. Правда, всего должно быть в меру. Ученые советуют употреблять шоколад высокого качества, при производстве которого использовалось большое количество какао-бобов; а не дешевые конфеты, в которых слишком много сахара и насыщенных жиров, вредных для фигуры. Советуется принимать черный шоколад вместо молочного – он быстрее подает импульсы в мозг.
Содержащийся в шоколаде нейротрансмиттер анандамин вызывает эйфорию.
В ходе исследований выявлено присутствие в шоколаде анандамина. Это нейротрансмиттер, вызывающий эйфорию. Его действие приравнивается к действию конопли. При этом шоколад не вызывает привыкания, интоксикации и каких-либо еще побочных эффектов, что делает его просто незаменимым продуктом для частого употребления.
Кроме перечисленных в шоколаде присутствуют следующие химические вещества: кофеин, амфетамин, теобромин и фенилэтиламин.
Читай также – 10 сладостей, от которых меньше всего толстеют
Кофеин выступает в роли стимулятора двигательной активности. По своему составу и действию на кофеин очень похож теобрамин. Он оказывает возбуждающее действие на сердечную мышцу и пробуждает от спячки жизненную энергию.
Амфетамин – это гормон адреналиновой группы, который положительно влияет на умственную деятельность.
Шоколад содержит фенилэтиламин, стимулирующий мозговой центр любви.
Интересное воздействие оказывает на мозг фенилэтиламин. Именно этот гормон начинает вырабатываться в большом количестве, когда человек влюбляется. Поэтому его еще называют “молекулой любви”. Похожий эмоциональный подъем происходит, благодаря этому гормону, при употреблении шоколада. Поэтому: “Мужчины, дарите своим любимым шоколад!”. Хотя не до конца понятно, как мозг приводит в действие эмоции, но ученые стоят на пути к разгадке.
Исследования подтвердили антидепрессивные свойства шоколада и его несомненную пользу в борьбе с плохим настроением. Возможно, в недалеком будущем, врачи будут рекомендовать этот вкусный продукт в лечебных целях всем, страдающим депрессией!