10 полезных сезонных продуктов июня

Многие врачи утверждают, что настоящую пользу человеку приносят именно сезонные продукты. Именно поэтому для нас полезнее всего употреблять в пищу то, что выросло именно сейчас или только готовится появиться. Специально для тебя я собрала в один список десять продуктов, которые как раз сейчас по сезону появляются на наших огородах и в магазинах и с легкостью напитают твой организм полезным составом. Обязательно добавь их в свой рацион.

1. Свежая мята

shutr.bz

Обычно сезон мяты начинается примерно в июне. Она очень полезна для тех, кто страдает от желудочно-кишечных проблем. Мята улучшает пищеварение, снижает кислотность и успокаивает слизистую оболочку желудка. Также она буквально рекомендована тем, кто страдает от бессонницы. Если ты просто невероятно устаешь на работе, поставь на кухне небольшой букетик мяты в вазу. Вдыхая этот чудный аромат, ты наполняешь свое тело энергией и восстанавливаешь его.

2. Щавель

shutr.bz

Обычно щавель начинают собирать в конце мая, однако даже в самом его начале он уже хорошо усваивается организмом. Листья щавеля содержат огромное количество каротина, витамина D, K, аскорбиновой кислоты, щавелевой кислоты, кальция, магния, калия и железа. Он отлично помогает при ангине, боли в горле, колитах, энтероколитах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при анемии и боли в пояснице.

3. Одуванчики

shutr.bz

Этот милый цветок полезен по многим аспектам, из него можно извлечь пользу из всего, начиная молодыми листьями, корнями и заканчивая пушистыми цветочками – все это можно есть. Одуванчик содержит витамины С, А, В2, Е, РР, холин, соли марганца, железа, кальция, фосфора и даже до 5% белка. Все это улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ и оказывает благотворное влияние на организм в целом. Одуванчик также славится высоким содержанием калия и антиоксидантов. Это натуральный анальгетик и антивирусное средство.

4. Зеленый горох

shutr.bz

Те, кто очень сильно хотят себе здоровую кожу, обязательно должны включить в свой рацион зеленый горошек. Он замедляет процесс старения и снижает риск сердечного приступа и развития рака.

5. Редька

shutr.bz

Горчичное масло придает редьке горьковатый вкус, однако при этом обогащают его антисептическими свойствами. Редька также оказывает благотворное влияние на пищеварение, повышает аппетит и обладает мягким слабительным действием. В ней содержится очень много витамина С, особенно в клубнях розоватого цвета. Также в нем достаточное количество витамина В, витамина РР и минеральных веществ: натрия, фосфора, калия, кальция и, конечно, железа. Однако не стоит забывать о том, что редька противопоказана людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, а также с проблемами с печенью и почками.

6. Крапива

shutr.bz

Несмотря на репутацию сорняка, крапива очень полезна для организма. Она содержит очень много витаминов – С, К, В2, В6, бета-каротина (в ней его больше, чем в моркови), хлорофиллов, гликозидов, белка и минеральных солей (железа, кальция, магния и кремния). Крапива отлично справляется с авитаминозом, поддерживает иммунную систему и улучшает настроение. Также она оказывает благотворное влияние на пищеварение и на поджелудочную железу, что приводит в норму обмен веществ. Тем не менее она повышает тонус матки, поэтому крапива противопоказана беременным женщинам. Также ты не должна употреблять в своем рационе это растение, если ты страдаешь от тромбоза и различных заболеваний крови, так как крапива кровь сгущает.

7. Капуста

shutr.bz

Молодая капуста содержит огромное количество витаминов (С, Н, РР, В3, В2, В1, Е и каротин, провитамин D группы, растительный белок) и минералов (кальций, калий, фосфор). Кроме того, в ней много витамина С, даже больше, чем в мандаринах и лимонах. Также в молодой капусте содержится тартроновая кислота, которая замедляет накопление жировых отложений. Капуста стимулирует функцию крови, улучшает работу щитовидной железы. Большой объем клетчатки, содержащейся в капусте, благотворно влияет на деятельность кишечника, уничтожая холестерин.

8. Спаржа

shutr.bz

Спаржа содержит огромное количество белка, клетчатки, витаминов А, В, С, Т, К, меди, марганца, пищевых волокон, магния, каротина, кумарина, тиамина и фолиевой кислоты. И это еще не все. Благодаря такому составу спаржа заряжает нас энергией, поднимает настроение, снимает симптомы авитаминоза. Она оказывает благотворное влияние на работу сердца и кровеносных сосудов, регулирует свертываемость крови. Каротин, содержащийся в спарже, предотвращает рак.

9. Молодой картофель

shutr.bz

Этот продукт содержит в себе очень мощные антиоксиданты, которые помогают сохранять молодость. Картофель действительно полезен, особенно своей шкуркой, поэтому у молодых клубней лучше ее не очищать.

10. Салат

shutr.bz

В салате много витаминов, самыми главными среди них являются А, В1, В2, В5, В9, С, Е, РР. Также в нем содержится натрий, магний, кальций, фосфор и другие полезные микроэлементы. Кроме того, в составе салата есть железо, йод, медь, цинк, хром, фтор и многое другое. Салат богат фолиевой кислотой, которая помогает сохранять в нормальном состоянии психику человека. Таким образом, он наиболее полезен маленьким деткам и пожилым людям. Сок салата способен лечить язву желудка, гастрит и язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки. Он содержит лактуцин и другие микроэлементы, которые обладают успокаивающим эффектом.

А что ты можешь добавить к этому списку? Оставляй свои комментарии ниже.