5 полезных сезонных продуктов мая

Сладкая капуста, зеленая гречка, бочковой квас – непривычно, но очень вкусно и полезно. Наш рейтинг майских продуктов:

1. Молодая капуста

Молодая капуста
shutr.bz

Это самый яркий представитель майского набора продуктов. Неплотные кочанчики ярко-зеленого цвета таят в себе просто океан полезных веществ: тут тебе и весь набор витаминов (С, А, В1, В2 и В3 (никотиновая кислота), Р, К и прочие), сера, кальций (да-да), калий, фосфор, и отличная клетчатка, лактаза липаза, протеаза, и полное отсутствие сахарозы, что делает этот продукт незаменимым для диабетиков. А особенно умиляет то, что именно молодые кочаны капусты вдохновляют дизайнеров кухонной посуды – и многие из них создают шедевральные наборы столовых предметов в виде листьев и кочанов этого молоденького овоща.

Рецепты приготовления разных салатиков и голубцов ты знаешь и без нас, но наверняка не знаешь, что выпечку из сладкого дрожжевого теста можно делать с начинкой из… молодой капусты! Попробуй – вкус непривычный, но весьма оригинальный. Для начинки капуста очень мелко шинкуется и перетирается не как обычно с солью, а с сахаром. Затем тушится в течение 5-7 минут на сковороде с небольшим количеством воды (или молока) до ее (его) испарения. Попробуй!

2. Мясо кролика

Мясо кролика
ru.fotolia.com

Второе место в нашей подборке сегодня займет крольчатина. Май – время всевозможных зеленых овощей, и к такому замечательному гарниру белое диетическое мясо подойдет как нельзя лучше. Выбрана эта позиция еще и потому, что кролик – идеальный поставщик белка, а по весне, по мере подстройки метаболизма под новый сезонный ритм, люди испытывают довольно серьезный дефицит этого вещества, но, так как мы заботимся о своей форме, до зимы о тяжелых и жирных сортах мяса забываем.

Читай также – 12 блюд с кроликом на любой вкус

Из всех видов мяса в крольчатине содержится наименьшее количество холестерина и жиров и максимальное – белков. А по шкале усвояемости мясо кролика занимает первое место среди других сортов.

3. Редис

Редис
ru.fotolia.com

Типичный майский овощ, который появляется на прилавках вместе с капустой, радуя глаз тугими малиново-красными кругляшами в окружении сочной ботвы. Кстати, ботва тоже вполне съедобна – ее можно добавлять в супы и салаты, на вкус она такая же, как и редис, с легкой горчинкой. Эта горчинка обусловлена наличием в редисе большого количества эфирного горчичного масла, которое, увы, противопоказано при нарушениях работы ЖКТ. Зато, если ты подхватила вирус или страдаешь какой-то хронической инфекцией, редис должен быть в твоем рационе ежедневно. Если желудок бунтует, попробуй употреблять редис по-французски.

Делимся рецептом для сезонного майского продукта – редиса:

  1. Свари бульон из курятины и морепродуктов.
  2. Вынь мясо, нарежь редис кружочками и вари под закрытой крышкой около часа, в конце варки добавь соль и прованские травы.
  3. Нарежь мясо курицы и морепродукты кусочками, всыпь в суп.
  4. Вскипяти сливки и добавь их к супу. Подавай с гренками из пшеничного хлеба.

Поделись вкусовыми ощущениями!

4. Квас

Квас
ru.fotolia.com

О, самый майский из майских напитков! Квас отлично утоляет жажду, не отягощая желудок и не выдавая наутро отеки под глазами, – если, конечно, ты пьешь домашний, натуральный квас, а не газированный концентрат из супермаркета. Рецептов домашнего кваса множество, но, может быть, наш – очень простой и вкусный – будет для тебя новым. Итак.

Читай также – Квас: интересные факты и полезные свойства напитка

Рецепт для сезонного майского продукта – кваса:

  1. Раствори 100 грамм ржаного солода в 100-150 мл воды, размешай и вылей в кастрюлю с кипящей водой (1 литр), еще раз размешай, чтобы не было комков.
  2. Дай настояться около 2 часов.
  3. В трехлитровую стеклянную банку налей 1,8 литра холодной воды, соедини с настоем солода.
  4. Добавь 150 грамм жидкого меда, полстакана изюма и 1 корешок (30 грамм) измельченного имбиря.
  5. Накрой банку марлей и поставь в темное место (не в холодильник) на сутки.
  6. Через указанное время можно пить, процедив предварительно, а по мере убавления уровня кваса в банке доливаем воду и добавляем раствор солода.

.
Этот бездрожжевой напиток обладает мощным иммуностимулирующим действием.

5. Гречка

Гречка
ru.fotolia.com

Гречка попала в наш рейтинг из-за того, что является источником сложных углеводов, без которых весной никак не обойтись. Послушай только, какая тут таблица Менделеева собралась: банальные натрий, калий, магний, кальций, фосфор и железо и почти экзотические никель, кобальт, алюминий, бор и ванадий, а самое главное, чем ценен этот продукт, – это полиненасыщенная омега-3 кислота, флавоноиды и фитоэстрогены. Долго перечислять, для чего они нужны, не буду, скажу только: даже если питаться одной только гречкой, авитаминоз и прочие неполадки тебе не грозят.

Именно на этом основан принцип гречневой диеты, когда ты за две недели таешь в объемах на два размера, но при этом ни кожа, ни волосы, ни ногти, ни настроение не страдают. Есть одна чудесная новость: гречка – один из немногих продуктов, который не удается получить генномодифицированным способом, в отличие, скажем, от риса.

В наше ГМО-время данный факт не может не радовать. И только единственный маленький нюансик: чтобы гречка принесла максимум пользы, нужно употреблять ее не в жареном виде (привычная для нас крупа коричневого цвета), а зеленую, сырую. Вкусовые качества, конечно, весьма не те, что у жареной, но представь, что совсем недавно, всего каких-то 30-35 лет назад, о жареной гречке и не слыхивали, а ели именно ту, зеленую. И меньше болели.

Конечно, ты можешь и должна есть и другие продукты, не одной же гречкой мир мазан. Возможно, у тебя есть свои “фавориты”, тогда мы ждем от тебя твои фирменные рецепты с любимыми продуктами!