О полезных свойствах абрикоса

Кто-то любит лето за то, что можно лакомиться клубникой, кто-то мечтает весь год о вишне, а кто-то о абрикосах. Если ты принадлежишь к последней категории и уже килограммами затариваешься вкусными плодами желтогорячего цвета, то отвлекись на несколько минут от любимого занятий и узнай о полезных свойствах абрикоса.

Абрикосы на ветке
apricot/shutterstock

Поможет похудеть

Абрикосовая смесь поможет сбросить лишний вес и избавит от мучительного чувства голода в разгрузочные дни. Для этого возьми триста грамм кураги, промой ее и залей половиной литра абрикосового сока с мякотью. Употреби эту смесь в четыре приема в течение разгрузочного дня.

Абрикосы на деревянном столе
LesiChkalll27/shutterstock

Мочегонное действие

Абрикос имеет мочегонное действие, поэтому он хорошо избавляет от отеков. Возьми сто или двести грамм абрикоса, залей одним литром кипятка. Настаивай в течение шести часов в плотно закрытом сосуде. Употребляй между приемами пищи или за тридцать минут до еды.

Абрикосы в бутылке
Matryoha/shutterstock

Кладезь витаминов

Отличительной особенностью плодов абрикоса является большое содержание провитамина А – каротина (до 6,5 мг%), который обусловливает окраску этих плодов, а также углеводов (4-26%), которые в зрелых абрикосах представлены в основном сахарозой, но имеются также глюкоза, фруктоза и мальтоза. Кроме того, они богаты клетчаткой, пектином и дубильными веществами (в среднем по 1 г каждого из них), органическими кислотами – 1-3%, в основном, яблочной (440-770 мг%) и лимонной (660-2130 мг%), немного щавелевой, хинной, винной и салициловой кислот.

Читай также – Полезные свойства клубники

Относительно неплохо представлено железо – от 1 до 0,5мг%. Содержат немного магния (около 10 мг%), от 0,9 до 0,7% белка, витамина С – 5-15 мг%, витамина РР – около 0,7 мг%, витамина В2 – около 0,06 мг%, Р-витаминных соединений. Имеются также в небольшом количестве практически все макро- и микроэлементы.
Ядра косточек содержат белки (до 25%), углеводы (более 10%), жирное не высыхающее масло сладковатого вкуса (до 60%), эфирное масло, витамины В15 и В17, гликозид амигдалин (до 8,4% – больше в горькокосточковых сортах). В составе жирного масла имеются олеиновая, линолевая, арахидоновая и другие жирные кислоты.

В листьях обнаружены витамин С, углеводы, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, дубильные вещества. Цветки богаты каротином. Камедь – белковые вещества (до 0,6%), глюкуроновая кислота (до 16%), арабиноза (до 41%), галактоза (до 44%). Европейские абрикосы – жердели – примерно такого же состава, как и обыкновенные, и столь же полезны.

Косточки абрикоса на деревянном столе
GMMaria/shutterstock

После полученных знаний можешь с чистой душой скушать еще несколько любимых плодов абрикосового дерева.