5 фактов от диетологов в пользу овса

Овес… Звучит как-то по-крестьянски просто. А вот овсяное печенье, овсяная каша, овсяное молочко — совсем другой коленкор. Эти зернышки входят в состав множества продуктов — это и хлеб, и мюсли, и макароны, и отруби, и хлопья, и десерты, и йогурты, и кисели. Но почему-то большинство из нас знакомо буквально с 3-4 из них. А ведь диетологи считают овес едва ли не панацеей при массе болезней. Но про болячки как-то не хочется. Давай поговорим о профилактике старения и о продлении молодости с помощью этого самого овса.

Диетологи о пользе овса

Фото: Chotda

Кладезь полезных веществ

Писать о таких прозаичных вещах поэтично очень сложно. Писать о том, что овес — это кладезь витаминов, микроэлементов, самой идеальной клетчатки, выводящей токсины из организма, — попросту скучно. Полтаблицы Менделеева собралось в этом продукте, повторим еще разок: витамины А, Е, B1, B2, В3, щавелевая, малоновая, эруковая кислоты, кумарин, гликозид ванилина, скополетин, стерины, стероидные сапонины, камедь. Вряд ли эти специфические термины будут тебе полезны, но к сведению прими.

О пользе «Овсянка, сэр!» по утрам тоже писалось довольно много. Ешь овсянку каждое утро, и через месяц зеркало улыбнется тебе. Пожалуй, на этом мы остановимся подробней. Самое приятное, что этот продукт вообще никак не отяготит твой кошелек, — килограмм овса стоит в среднем около 15 гривен. Этого количества хватит на приготовление еды минимум на несколько дней, причем меню будет весьма разнообразным.

Овсянка или овес?

Овсяные хлопья, которые варятся пару минут, — чудный легкий продукт, хорошо усваивающийся ЖКТ, но насколько он легкий, настолько же и бесполезный. При переработке зерен овса в крупу и затем в хлопья удаляются все самые полезные составляющие — оболочка и зародыш, кроме того, при воздействии на живое зерно высокими температурами оно становится фактически полуфабрикатом. Нет, конечно, пищевая ценность сохраняется, но в минимальных количествах. Поэтому мы советуем употреблять не минутную кашу, а голозерный овес, его без труда можно найти в магазинах здорового питания. Его же можно использовать для проращивания.

Зачем нужен овес в рационе

На сегодняшний день окружающая среда оставляет желать лучшего. Многочисленные неблагоприятные факторы — выхлопы СО2 и промышленных предприятий, длительное сидение возле компьютера, кондиционеры и прочее — пагубно влияют на наш иммунитет и способствуют его снижению. Поэтому в первую очередь необходимо уделить внимание своему рациону. Помнишь: «Мы есть то, то мы едим»? Норма потребления клетчатки для взрослого человека — около 60 грамм в день, а мы если и съедаем 15, то уже хорошо. А ведь клетчатка — это естественный «дворник» для организма, с ее помощью из организма выводятся токсины и шлаки, благодаря чему в крови задерживается небольшое количество жиров и углеводов. И именно в овсе содержится самое большое ее количество, к тому же двух видов: растворимая и нерастворимая.

Кому полезно

Людям, которые страдают сахарным диабетом, диетологи рекомендуют включить в рацион растворимую клетчатку, так как она снижает уровень сахара и глюкозы, при этом потребность в инсулине снижается. По мнению ученых, такой вид клетчатки способствует снижению веса, а также положительно влияет на организм как здорового, так и больного человека. Ежедневная порция овса на завтрак способна продолжительное время поддерживать чувство сытости, поэтому людям, которые стремятся к похудению, идеально подходит такая пища. При нарушении кислотности в желудке каша, хлеб и особенно толченка из голозерного овса, залитая молоком с медом, станут идеальным продуктом питания.

Рецепты для здоровья

В ассортименте магазинов здорового питания есть и макароны, и хлеб, и мука из овса. А мы предлагаем тебе чудо-рецепт толченки, употребление которой на завтрак наполнит тебя энергией на весь день, обеспечит суточной нормой клетчатки и всех перечисленных выше микроэлементов и витаминов, позволит интенсивно сбрасывать вес и сделает идеальным цвет лица. Размели 100 грамм голозерного овса в кофемолке, залей на ночь водой. Утром слей воду, добавь несколько размолотых зерен миндаля, 30 грамм изюма, 1 тертое яблоко, 1 чайную ложку меда и залей все это теплым молоком. Вкуснятина… 

Ждем твоих рецептов!

Предыдущая статья7 фактов о Кэти Перри
Следующая статья8 фактов о Леди Гага

СХОЖИЕ СТАТЬИ

Обсудить

Свежий взгляд