Ребенок для себя: 7 кругов одиночества

В магазине игрушек встретила знакомого одноклассника с огромной тележкой игрушек, причем для всех возрастов. Предваряя вопрос, он рассказал, что сейчас практикует как психотерапевт, а игрушки нужны для детской комнаты в новый офис для большой группы пациенток с детьми.

Уникальные пациентки появились лет 5 тому назад, причем первая, получая квалифицированную помощь, привела с собой еще одну, а та следующую и т.д… Все пациентки были беременными женщинами в возрасте, и все не замужем. У всех одна и та же проблема – неумение справиться с собственным одиночеством в период беременности.

Ребенок для Себя: 7 Кругов Одиночества

Кто они, желающие иметь ребенка без мужа, да ещё и после 35 лет?

Почти все пациентки достигли относительного материального благополучия в жизни, кто-то имеет свой бизнес, кто-то уже на пике карьеры, кому-то помогает «приходящий муж». Проблем с деньгами и с жильем – нет. Но уже – близко к 35, кому-то уже и к 40. В этой ситуации женщина решает сама – нужен ребенок. Причин принятия такого решения несколько, а основная, в конечном счете, – нужно начинать жить для другого. Способов забеременеть для этой категории женщин достаточно, в том числе и медицинские, по разным программам.

Читайте также на www.Ivetta.ua – Роды в 40 – Взрослая Мама или Молодая Бабушка

Что происходит после наступления беременности?

Желанная беременность наступила. И вот тут-то и подступают проблемы, о которых другие категории женщин и не подозревают.

Оказывается токсикоз на ранней стадии беременности невозможно переносить (даже пожаловаться некому), чтобы предотвратить и другие неприятности во время беременности врачи сразу предлагают лечь на сохранение. И перед каждой женщиной встает вопрос, что будет с работой (она – глава или помощник фирмы, начальник отдела), на кого оставить бизнес (сама хозяйка).

Первое пребывание в клинике эти женщины переносят достаточно сложно: постоянно на телефоне, постоянно посетители – кого-то проконсультировать, кому-то подписать нужные бумаги, скорректировать заказ, решить конфликтную ситуацию.

После недели пребывания – диагноз врачей, как приговор, не перестанете волноваться – не выносите ребенка. А как не волноваться, вся – в работе, вся – в проблемах. Успокоительные пить ни в коем случае нельзя – можно навредить малышу. А что делать?

На этой стадии тревог женщины ещё справляются сами. А вот во втором, и особенно в третьем триместре беременности, в одиночку справляться с проблемами становится уже просто невозможно. Вот и приходят будущие мамы на прием к психотерапевту, и доверяют ему все тревоги.

А сколько тех, кто не может позволить себе прием у квалифицированного специалиста? Женщине в такой ситуации приходится справляться с такими проблемами самой, вытаскивая себя из пучины невзгод: каждый день готовить себе – в столовой питаться невозможно (требование врача – ничего копченого, соленого, жирного и тому подобное по списку), следить за внешним видом (прическа, макияж, ногти, наконец, – даже к зеркалу подходить не хочется, так все кажется ненужным), выполнять рабочие обязанности. Ради чего и когда же всё это закончится?

А в компании уже косо поглядывают сотрудники, им приходится брать дополнительные обязанности на себя. В бизнесе наступает чехарда – что было отлаженным процессом, оказывается, держалось исключительно на хозяйке, и заменить некем. И, как снег на голову, решение врача: на сохранение, безоговорочно, немедленно, до родов. Хорошо, если срок уже большой, а если осталось больше двадцати недель, кому доверить все дела?

И опять в больнице женщина постоянно кого-то консультирует, кому-то дает нагоняй, успокаивает своих родителей. И так до конца беременности.

У тех, чье здоровье позволяет не лежать на сохранении, забот меньше, а вот одиночества, пожалуй, даже больше.
Знакомый рассказал, что один раз провожал пациентку в роддом прямо с сеанса – опасалась быть дома одна.

Проблемы после рождения долгожданного ребенка

Если бы всё заканчивалось родами. Так нет же, у таких матерей проблемы возникают и после рождения ребенка. В первый месяц особенно трудно, если рядом нет никого, кто мог бы элементарно посоветовать, успокоить, приготовить поесть, сходить в магазин. Конечно, когда женщина планировала рожать ребенка, были отложены деньги на няню. Но няня не может сидеть с ребенком постоянно, да и материнский инстинкт не позволяет маме передоверить свое маленькое чудо чужому человеку. И даже если женщина вышла на работу (такие мамы вынуждены это сделать уже через месяц, а некоторые и сразу после выписки – бизнес требует), она постоянно звонит по телефону няне (хорошо, если бабушка приехала помочь), волнуется. А если ребенок заболел, кроме мамы никому нельзя быть рядом в такой ситуации.

Всё это в случае, если у женщины стойкий характер, и хандра ей не свойственна. А если послеродовая депрессия? Тогда делать ничего не хочется: заботиться о малыше нужно, а заставить себя невозможно, и к малышу, когда он кричит, подойти иногда страшно. Вот такие мамы – это клиенты моего знакомого. Именно для их детей он и покупал игрушки, организовывая детскую комнату в офисе.

Вырастают дети, но ворох проблем в таких семьях остается. Вроде бы на счастье надеялась, рожая ребенка, но его все равно нет.

Дорогие наши читательницы, сталкивались ли Вы с подобной проблемой? Как с ней справлялись? Поделитесь с нами своим опытом!