Субботний рецепт: нежная творожная запеканка с вялеными помидорками

Сегодня я предлагаю тебе восхитительный рецепт запеканочки с вялеными помидорками. Мммм, объедение! Но сначала – предыстория.

творожная запеканка в форме для выпечки
Liliya Kandrashevich/shutterstock

Когда мы обсуждали с главным редактором следующую тему, она попросила меня рассказать о самом полезном для худеющего человека завтраке. И… Я оказался в тупике! Самая полезная вещь с утра, которую я открыл для себя только в этом году, – клетчатка. Но что о ней сказать? Пить клетчатку, растворенную в воде, – поначалу все равно что глотать стакан воды с землей. Вкусовые ощущения – ниже плинтуса. Но здесь как в поговорке – стерпится, слюбится. Со временем привыкаешь и понимаешь, какая полезная штука. В общем, рекомендую (не только же мне одному мучиться!). Но об этом много не расскажешь, в общем-то.

Читай также – Рецепт выходного дня: восхитительный яблочный штрудель из лаваша

Ну а, если серьезно, то из последних открытий из числа вкусных и полезных завтраков – рецепт творожной запеканки с вялеными помидорами, который в программу «Готовим вместе» прислала наша телезрительница. Я его немного переработал в диетический вид – и вот что получилось.

Вяленые помидоры на черной тарелке
VelP/shutterstock

Рецепт творожной запеканки с вялеными помидорами


Про рецепт

  • Национальная кухня: Европейская
  • Тип блюда: Основное блюдо
  • Выход: 2 порций
  • Подготовка: 10 мин
  • Приготовление: 25 мин
  • Готовится за: 35 мин
  • Калорийность (на 100 грамм): 154.2 ккал.

Для приготовления запеканки тебе понадобится:

  • 250 г нежирного творога
  • 1 яйцо
  • 4 дольки вяленых томатов
  • ½ пучка кинзы
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 щепотка соли
  • перец по вкусу
  • 1 ст. л. растительного масла
Творог в талелке и рядом мука на ложке и яйца
Nitr/shutterstock

Предупреждаю: из-за того, что в запеканке нет муки, ее лучше запекать порционно, а не как один пирог.

Итак, для начала тебе нужно отделить белки от желтков и взбить их с щепоткой соли. Это действительно важно, потому что если ввести в запеканку просто яйца, то она получится плотной, а если нежные взбитые белки, она будет более воздушной и нежной. А соль нужна для того, чтобы белки быстрее и лучше взбились.

Взбитые яичные желтки с сахаром в стеклянной миске
MaraZe/shutterstock

Дальше нужно нарезать вяленые помидорки кусочками, обвалять в муке и добавить в творог вместе с меленько порезанной зеленью, растительным маслом и чесноком. Сюда же вводим взбитые белки. Солим, перчим.

Если и ты еще не знаешь, как очень просто приготовить вяленые помидорки дома, самостоятельно, пересмотри на нашем канале программу про помидоры.

Читай также – Топ-5 низкокалорийных ужинов (рецепты)

Кстати, обмакивать кусочки вяленых помидоров в муку тоже нужно и важно. Это делается для того, чтобы кусочки помидорок равномерно распределились по творогу. Так же можно делать с изюмом или сухофруктами, которые ты добавляешь в запеканки. Смазываешь формочки для запекания растительным маслом и выкладываешь в них творожную массу, разравниваешь, отправляешь в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Вынимаешь, любуешься, но кушать еще рано! Для того, чтобы влюбиться в это блюдо окончательно, запеканку можно посыпать тертым сыром и отправить в духовку еще минут на 10. Правда, тогда запеканка будет совсем-совсем не диетической. В общем, этот пункт я пропускаю.

Запеканка в синем горшке

Если ты хочешь увидеть, как мы готовили такую запеканку с Андреем Доманским – открываем все карты.

И этот рецепт обязательно войдет во второй том книги «Готовим вместе», над которой мы активно работаем. Ну, что ж, приятного аппетита!

Фото и видео: пресс-служба телеканала “Интер”