Как влияет витамин С на организм

Витамин С — это всем хорошо и давно известный, легко растворяющийся в воде витамин. Человеческий организм не способен выработать витамин С самостоятельно, хотя он очень важен для нормального функционирования. Поэтому ежедневный рацион должен состоять из продуктов, содержащих как можно больше витамина C.

Как Влияет Витамин С на Организм?

Благотворное влияние витамина С длится 8-14 часов, после того, как он попал в организм. Затем наблюдается ослабевание полезных свойств. Излишки растворяющихся в воде витаминов, как правило, выводятся вместе с мочой. Если количество растворимых в воде витаминов обеспечивается ежедневным рационом питания меньше чем на 50%, то уже через месяц наблюдается их нехватка в организме. Это проявляется намного быстрее, чем при дефиците жирорастворимых витаминов.

Витамин С оказывает благотворное влияние на рост и здоровое развитие клеток, а также способствует усвоению кальция. Большее количество витамина С употребляется организмом при борьбе с болезнями или инфекциями, для заживления ран или восстановления после операций. Также витамин С очень важен для восстановления и сохранения функций хрящей, зубов и десен, костей, он предотвращает образование гематом и тромбов.

Витамин С участвует в синтезе коллагена, который является как бы межклеточным «цементом», склеивающим ткани, участвующим в рубцевании тканей, связок, сухожилий, кровеносных сосудов. Ну, а уж о предотвращении витамином С авитаминоза, укреплении иммунитета и сопротивляемости организма инфекциям знают практически все.

Доктор Linus Pauling, известный в научном мире как главный специалист по витамину C, утверждает, что регулярное употребление витамина С на 75% снижает риск развития некоторых видов рака. Витамин С, наряду с витамином Е и бета-каротином, является мощным антиоксидантом. Антиоксиданты — вещества, помогающие организму справиться с побочными продуктами, возникающими в процессе преобразования пищи в энергию и имеющими свойство накапливаться в организме. Кроме того, антиоксиданты предотвращают преобразование нитратов, которые есть в табачном дыме, копченостях и некоторых овощах, в канцерогены. Витамина C (аскорбиновая кислота) известна еще и как: L-аскорбиновая кислота, противоцинготный витамин, дегидроаскорбиновая кислота. Этот витамин весьма полезен для здоровья зубов и костей, укрепляет кровеносные сосуды, способствует улучшению усвоения железа.

Но, как говорится, хорошо все то, что в меру. При употреблении большого количества витамина можно посадить поджелудочную железу и печень. Конечно, если витамин С будешь получать из фруктов и овощей, то ни о какой передозировке не может идти речи.

Натуральными источниками витамина C являются: апельсины и другие цитрусовые, брокколи, болгарский перец, томаты, дыни, киви, квашеная капуста, актинидия китайская.

ПредыдущаяКак похудеть к Новому году
Следующая9 лучших зимних фестивалей мира