Традиционный пасхальный рецепт: творожная заливная паска по-царски

У нас в стране никак не придут к единому мнению, что называть паской: изделие из теста или творога? Так вот! Традиционно паска делается из творога.

Творожная паска с изюмом и ягодами, политая медом

В моей семье приготовлением блюд к пасхальному столу занимаюсь я. Правда, все чаще мне помогает старший сын Саша. Вместе с ним в этом году мы и будем печь куличи. Если ты не решила, каким рецептом воспользуешься этом году, — очень рекомендую творожную заливную паску по-царски, которую мы в прошлом году готовили с Андреем Доманским в студии программы «Готовим вместе».

Ингредиенты

  • 600 г жирного домашнего творога
  • 6 желтков
  • 200 гр сметаны
  • 100 гр сливочного масла
  • 100 гр грецких орехов (измельченных)
  • 3 ст. л. изюма кишмиш
  • цедра лимона
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 100 г сахара
Яйца и творог на деревянном столе
Evgeny Karandaev/shutterstock

Для декора

  • мята
  • ягоды
  • орехи
  • мед
Жидкий мед и орехи
joannawnuk/shutterstock

Приготовление

Читайте — Кухня будущего: витаминный салат с микрогрином

В паску обязательно нужно добавлять орехи и сухофрукты. С них и начни. Залей изюм кипятком, пусть он запарится и заодно продезинфицируется. А сама в это время можешь перетереть творог через сито. Рекомендую использовать домашний — он жирнее и вкуснее магазинного, а еще часто дешевле.

Если тебе придет в голову идея упростить себе жизнь, пропустив творог через блендер или мясорубку — тут же забудь об этом! Лучше всего — через сито. Так он становится легким, насыщенным воздухом. Если пропускать через мясорубку или перебивать на блендере, то творог станет вязким и пасха получится не такой вкусной.

Дромов и Доманский готовят паску

В полученную творожную массу добавляем желтки, сахар, ванильный сахар, цедру лимона и сметану и хорошенько все перемешиваем. Важный момент: масло добавляем только после того, как творожная масса станет однородной. И оно должно быть обязательно комнатной температуры.

Читайте — Как празднуют Пасху в разных конфессиях: католической, православной и иудейской

Теперь, после того как соединили все ингредиенты, можешь воспользоваться миксером, чтобы все ингредиенты хорошенько смешались и обогатились кислородом. Благодаря этому пасха получится воздушной и нежной.

Дромов готовит паску

Загружаем творожную массу в стеклянную кастрюлю и варим до первого «булька», постоянно помешивая лопаткой. Если передержишь — паска получится жесткой. Следи за этим внимательно.

Читайте — Где в Киеве купить дизайнерскую пасхальную выпечку и сладости (фото)

Творожную массу прогрели? Теперь ее нужно остудить. Выливаем ее из кастрюли в прозрачную миску и ставим миску в кастрюлю с холодной водой. Расслабиться не получится и здесь: массу нужно постоянно помешивать до загустения. Это правда очень важно для того, чтобы все остывало равномерно.

Ставим творожную массу в холодильник минут на пять. В это время сливаем воду из изюма и промокаем его бумажным полотенцем.

А теперь — самое время подготовить форму для паски. Выстилаем ее марлей. Если формы нет, бери обычное сито.

Достаем творожную массу из холодильника, добавляем в нее изюм и орехи. Выкладываем в форму, закрываем марлей и ставим под гнет. А еще ставим все это на тарелочку, куда будет стекать лишняя сыворотка. И убираем паску в холодильник минимум на сутки!

Украшай свое творение по собственному усмотрению, но помни, что такое блюдо принято подавать обязательно с медом.

Если что-то непонятно, смотри процесс приготовления на видео.

Приятного аппетита и счастливой Пасхи!

ПредыдущаяКак себя вести, если ты любишь сильнее, чем тебя
СледующаяОденься, как звезда: 50 оттенков серого в образах актрисы Зендаи