Пасхальный рецепт: террин из курицы с печенью и грибами

Главные блюда на пасхальном столе — это не только творожные или сдобные пасхи, крашенные яйца, но и мясные деликатесы. Пост ведь закончился и можно побаловать себя вкусностями из мяса. И террину здесь нет равных. А что такое террин? Сейчас я подробно расскажу об этом блюде и как его готовить. Лови рецепт!

Пасхальный рецепт: террин из курицы с печенью и грибами

Террин, так называемый мясной хлеб, как и многие изысканные деликатесы был изобретен во Франции. Здесь его приготовление считалось настоящим искусством. Гурманы называли террин «королевской отрадой», поскольку некоторые рецепты этого блюда включали около 200 ингредиентов.

Я, например, люблю террин из курицы, но можно приготовить его из абсолютно любого мяса, птицы, грибов, овощей. Просто террин из куриной печени и мяса получается очень нежным и я бы даже сказала изысканным.

Читайте также — 5 изысканных рецептов терринов

  1. Национальная кухня: Французская;
  2. Тип блюда: Закуски;
  3. Выход: 2-4 порции;
  4. Подготовка: 20 мин;
  5. Приготовление: 1 час 20 мин;
  6. Готовится за: 1 час 25 мин;
  7. Калорийность: 1140;

Вот как приготовить террин из курицы с печенью и грибами

Что понадобится?

  1. 500 грамм филе курицы
  2. 300 грамм куриной печени
  3. 100 грамм шампиньонов
  4. 1 луковица
  5. 3 зубчика чеснока
  6. 100 мл сливок 30%
  7. Соль
  8. Перец
  9. 1 яйцо
  10. 2 ст. л. растительного масла
  11. 10 полосок бекона

Что понадобится

Как готовить?

Обжариваешь лук и чеснок на растительном масле. Выкладываешь на сковороду кусочки печени и слегка подрумяниваешь. Печень не солишь ни в коем случае, это – потом!

Читай также — Традиционный пасхальный рецепт: творожная заливная паска по-царски

В это время нарезаешь грибы слайсами толщиной 2-3 мм и добавляешь их к подрумяненной печени. И вот только сейчас, когда грибы выпустили свой сок, можешь по вкусу от души и посолить, и поперчить.

Тушишь всю полученную массу минут пять. А в это время можешь меленько порезать куриную грудку. Добавляешь к курице яйцо, сливки, соль и перец, хорошо перемешиваешь.

Как готовить

Теперь берем форму для террина, которая так и называется – «террин». Она очень похожа на форму для хлеба, но у нее есть крышка, благодаря которой террин всегда получается очень сочным. Так что форма для запекания очень важна в вопросе «как приготовить террин».

Выкладываешь в форуму полоски бекона внахлест так, чтобы концы бекона свисали из формы. Это нужно для удобства, чтобы концы подвернуть после наполнения фаршем. Половину куриной начинки выкладываешь в форму на полоски бекона.

Затем распределяешь начинку из печени с грибами. Накрываешь второй половиной куриной начинки, равномерно распределяешь по форме. Укутываешь свисающими полосками бекона.

Как готовить

Читайте также — 8 правил выпечки домашней сдобы на Пасху

Устанавливаешь в противень с водой так, чтобы вода доходила до 1/3 формы с террином — благодаря воде террин не сгорит.

Отправляешь будущую вкуснятину в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

Вынимаешь террин из духовки, накрываешь фольгой. Сверху кладешь досочку, а на нее — груз в виде наполненной водой двухлитровой банки. Когда террин остынет, убираешь в холодильник часов на 10-12,чтобы он стал упругим и легко резался на порционные ломтики.

Как готовить

Люблю террин за то, что это — мясо в мясе. После строгого поста — то, что нужно!

Как готовить

Террин — это идеальное мясное блюдо для Пасхи и его рецепт тому подтверждение. Если какие-то нюансы приготовления «мясного хлеба» тебе не очень понятны, смотри выпуск программы «Готовим вместе», в которой мы с Доманским его готовили, — он называется «Пасхальные блюда».

Как приготовить сочный террин с грибами можно подсмотреть в этом видео:

И не забывай, что в кулинарии фантазия и любовь — главные ингредиенты. Приятного аппетита и счастливой Пасхи! Ну, а если у тебя есть еще вкуснейший рецепт террина, то обязательно делись ним в комментариях.

СХОЖИЕ СТАТЬИ

Обсудить

Свежий взгляд