Традиционный пасхальный рецепт: творожная заливная паска по-царски

У нас в стране никак не придут к единому мнению, что называть паской: изделие из теста или творога? Так вот! Традиционно паска делается из творога. Кроме того, рецепт творожной паски не такой уж и сложный, как может показаться на первый взгляд.

Традиционный пасхальный рецепт: творожная заливная паска по-царски

В моей семье приготовлением блюд к пасхальному столу занимаюсь я. Правда, все чаще мне помогает старший сын Саша. Вместе с ним в этом году мы и будем печь куличи. Если ты не решила, каким рецептом воспользуешься этом году, — очень рекомендую творожную заливную паску по-царски, которую мы в прошлом году готовили с Андреем Доманским в студии программы «Готовим вместе». Ну, а я поделюсь с тобой, как правильно приготовить творожную паску прямо здесь и сейчас.

Творожная заливная паска по-царски

Про рецепт

  1. Национальная кухня: Европейская
  2. Тип блюда: Десерты
  3. Выход: 10 порций
  4. Подготовка: 60 мин
  5. Приготовление: 40 мин
  6. Готовится за: 24 часа
  7. Калорийность (на 100 грамм): 435.9

Ингредиенты

  1. 600 г жирного домашнего творога
  2. 6 желтков
  3. 200 гр сметаны
  4. 100 гр сливочного масла
  5. 100 гр грецких орехов (измельченных)
  6. 3 ст. л. изюма кишмиш
  7. цедра лимона
  8. 1 ч. л. ванильного сахара
  9. 100 г сахара

Ингредиенты

Для декора

  1. мята
  2. ягоды
  3. орехи
  4. мед

Для декора

Приготовление

Читай также — Пасхальный рецепт: террин из курицы с печенью и грибами

В паску обязательно нужно добавлять орехи и сухофрукты. С них и начни. Залей изюм кипятком, пусть он запарится и заодно продезинфицируется. А сама в это время можешь перетереть творог через сито. Какой творог лучше всего выбрать для творожной пасхи? Рекомендую использовать домашний — он жирнее и вкуснее магазинного, а еще часто дешевле.

Если тебе придет в голову идея упростить себе жизнь, пропустив творог через блендер или мясорубку — тут же забудь об этом! Лучше всего — через сито. Так он становится легким, насыщенным воздухом. Если пропускать через мясорубку или перебивать на блендере, то творог станет вязким, и пасха получится не такой вкусной.

Приготовление

Читай также — Как празднуют Пасху в разных конфессиях: католической, православной и иудейской

В полученную творожную массу добавляем желтки, сахар, ванильный сахар, цедру лимона и сметану и хорошенько все перемешиваем. Важный момент: масло добавляем только после того, как творожная масса станет однородной. И оно должно быть обязательно комнатной температуры.

Теперь, после того как соединили все ингредиенты, можешь воспользоваться миксером, чтобы все ингредиенты хорошенько смешались и обогатились кислородом. Благодаря этому пасха получится воздушной и нежной.

Дромов готовит паску

Загружаем творожную массу в стеклянную кастрюлю и варим до первого «булька», постоянно помешивая лопаткой. Если передержишь — паска получится жесткой. Следи за этим внимательно.

Читай также — 5 советов, чтобы пасхальный кулич не черствел

Творожную массу прогрели? Теперь ее нужно остудить. Выливаем ее из кастрюли в прозрачную миску и ставим миску в кастрюлю с холодной водой. Расслабиться не получится и здесь: массу нужно постоянно помешивать до загустения. Это правда очень важно для того, чтобы все остывало равномерно.

Ставим творожную массу в холодильник минут на пять. В это время сливаем воду из изюма и промокаем его бумажным полотенцем.

А теперь — самое время подготовить форму для паски. Выстилаем ее марлей. Если формы нет, бери обычное сито.

Достаем творожную массу из холодильника, добавляем в нее изюм и орехи. Выкладываем в форму, закрываем марлей и ставим под гнет. А еще ставим все это на тарелочку, куда будет стекать лишняя сыворотка. И убираем паску в холодильник минимум на сутки!

Как красиво украсить паску? Можно использовать орехи, цукаты, сухофрукты, а также зефир и маршмеллоу. Украшай свое творение по собственному усмотрению, но помни, что такое блюдо принято подавать обязательно с медом.

Если что-то непонятно, смотри процесс приготовления на видео. Ну, а если ты уже хорошо знаешь, как готовиться творожная паска и у тебя есть классный рецепт, то обязательно делись ним в комментариях.

Творожная Царская Пасха ☆ Заварная Пасха

СХОЖИЕ СТАТЬИ

Обсудить

Свежий взгляд