Кулич с изюмом и цукатами

Этот замечательный кулич порадует всех в Великий день Пасхи. Чтобы его приготовить вам понадобится записать рецепт с необходимыми ингредиентами для кулича.

Куличи с сухофруктами и белой глазурью и корзинка с печеньем

Необходимые ингредиенты для кулича

  • Мука — 700 г.;
  • Молоко — 1,5 стакана;
  • Масло сливочное — 200 г.;
  • Соль — 1 неполная чайная ложка;
  • Ванильный сахар — 1 столовая ложка;
  • Изюм — 100 г.;
  • Цукаты — 100 г.;
  • Сахар — 1,5 стакана;
  • Яйца — 6 шт. + 1 шт. для смазывания куличей;
  • Цукаты — 100 г.;
  • Орехи (любые) — 50 г.;
  • Дрожжи — 50 г.;

Чтобы приготовить глазурь нам понадобится

  • Сахарная пудра — 0,5 стакана;
  • Сок лимона — 1 столовая ложка;
  • Белок — 1 шт.;

Начинаем готовить опару

  1. Молоко подогреваем до 35-37°С, затем там же растворяем 1 столовую ложку сахара и дрожжи.
  2. Понемногу добавляем около половины просеянной муки. Хочу отметить, что по консистенции тесто должно быть как на оладьи. Всё хорошенько стоит перемешать.
  3. Затем переставляем в тёплое место нашу опару, где-то на 40-70 минут.
  4. Время может быть разное, потому что это зависит от температуры, в которой будет подходить опара.

Подготавливаем сливочное масло

Переходим к сливочному маслу, которое стоит растопить, а затем остудить перед добавлением.

Что следует сделать с яйцами?

Яйца необходимо разбить, и аккуратно отделить желтки от белков. При этом желтки нужно растереть с сахаром, а потом взбить.

Белки также потребуется взбивать, но это стоит сделать в самую последнюю очередь. Перед тем, как нужно будет их присоединять к тесту.

Соединяем все ингредиенты с опарой и замешиваем тесто

  1. В опару, которая уже подошла, вводим желтки с сахаром, ванильный сахар, масло, соль и взбитые белки – все тщательно перемешиваем.
  2. Потом понемногу добавляем просеянную муку, которая у нас осталась.
  3. Затем начинаем замес теста. Тесто должно получиться мягкое и эластичное.
  4. Теперь готовое тесто стоит накрыть полотенцем или салфеткой, отставляем его в теплое место, для того чтобы тесто взошло.

Подготавливаем цукаты, орехи и изюм и добавляем в тесто

  1. За то время пока тесто поднимается, можете заняться изюмом. Его следует на 20 минут залить кипятком, затем слить воду, обсушить изюм и обвалять его в муке.
  2. Теперь приступим к цукатам и орехам. Цукаты следует порезать кубиками, а орехи — измельчить.
  3. В подошедшее тесто ввести изюм, цукаты и орехи. Тесто хорошо вымешайте, чтобы изюм с орехами разместился равномерно, а потом поставьте тесто подходить в теплое место, накрыв салфеткой.

Готовим формы и начинаем печь куличи

  1. На дно формы следует положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой или сухарями.
  2. Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, заняв 1/2 формы.
  3. Дать тесту еще раз подняться и можно смазать верх кулича яйцом (при желании).
    Выпекать куличи при температуре 180°С, в зависимости от размеров кулича — 40-70 минут.
  4. Готовый кулич осторожно извлекаем из формы и кладем его бочком на полотенце до остывания.
  5. После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными белками, можно полить растопленным шоколадом, а сверху украсить ягодами, цукатами, шоколадными фигурками.

Готовим глазурь

1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Нанести глазурь на куличи и оставить подсохнуть.

Приятного аппетита!