10 лучших натуральных иммуностимуляторов

Грамотно подобранная еда не только источник энергии и удовольствия, но и мощный иммуностимулятор. Многие продукты содержат комплексы веществ, повышающие защитные свойства организма и позволяющие пережить самую неприятную пору года. Итак, чтобы усилить оборонительные свойства организма, делаем ставку на 10 пищевых друзей иммунитета.
10 Лучших Натуральных ИммуностимуляторовФото: trend

1. Овощи и зелень

Содержат множество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Тыква и морковь богаты бета-каротином – естественным иммуномодулятором, брокколи и сладкий перец насыщены витамином С; чеснок, лук и имбирь обладают способностью подавлять рост болезнетворных бактерий.

2. Фрукты, сухофрукты и цитрусовые

Не только вкусны, но и очень полезны – в них множество витаминов, наполняющих тело энергией и повышающих настроение. Кроме того, это хорошая альтернатива вредным сладостям.

Читайте также на Ivetta – 12 Полезных Фруктов и Ягод для Сердца

3. Каши и цельнозерновой хлеб

Каши и цельнозерновой хлеб – источники витаминов группы В, ответственных за нормальную работу мозга и хорошее настроение. Также богаты клетчаткой, прекрасно избавляющих организм от токсинов.

4. Нежирное мясо

Нежирное мясо – главный поставщик животного белка, который дарит силы и надолго утоляет чувство голода. В говядине много железа, отвечающего за нормальное кроветворение; в курятине – цинка, ответственного за иммунитет.

5. Рыба и морепродукты

морепродукты - иммуностимуляторФото: imbrick

Рыба и морепродукты – кладезь полиненасыщенных жирных кислот, которые укрепляют сосуды и защищают от атеросклероза. Не обижены они и микроэлементами (йод, калий, кальций, магний, цинк), активизирующими обмен веществ.

6. Орехи

Орехи (сушенные, без соли) и тыквенные семечки богаты растительным белком, микроэлементами, обладает антибактериальными свойствами.

7. Мед

Мед – концентрат биологически активных веществ. Питает организм витаминами и микроэлементами, обладает антибактериальными свойствами.

8. Яйца

Яйца, в том числе перепелиные, – источник белка, витаминов и микроэлементов.

9. Нежирные кисломолочные продукты.

Нежирные кисломолочные продукты – натуральный йогурт, кефир, закваска, нежирный творог. Содержат молочнокислые бактерии, нормализующие состав кишечной микрофлоры. В результате организм лучше отражает атаку бактерий.

10. Тыквенное, оливковое, ореховое масла

Тыквенное, оливковое, ореховое масла – поставщики полезных жирных кислот, витаминов и прекрасная замена жирным заправкам вроде майонеза.
Заботитесь о своем здоровье!