3 новогодних рецепта для приготовления утки

Утка – традиционно новогоднее блюдо. Мясо утки содержит много микроэлементов, которые очень хорошо сбалансированы. Существует много способов приготовления этого деликатеса. Здесь будут представлены 3 самых замечательных новогодних рецепта для утки. Итак…

Порезанная утиная грудка на тарелке с соусом, клубникой и апельсином
Jarvna/shutterstock

  • Национальная кухня: Европейская;
  • Тип блюда: Вторые блюда;
  • Выход: 2-4 порций;
  • Подготовка: 10 мин;
  • Приготовление: 2 часа;
  • Готовится за: 2 часа 10 мин;
  • Калорийность: 248;

1. Утка с апельсиновым соком

По этому рецепту можно готовить любую птицу: курицу, утку, индейку и даже дичь. Я часто использую этот рецепт, потому что он очень вкусный и универсальный.
Состав:

  • 340 г «Фанты»
  • 500 г апельсинового сока
  • 500 г соуса для шашлыка
  • 1/4 ст. коричневого сахара
  • 1/3 ст. соевого соуса терияки
  • 1 утка
  • 100 г грибов (шампиньоны или вешенки)

Приготовление:

  1. Смешайте Фанту, апельсиновый сок, соус для шашлыка, коричневый сахар и соус терияки в миске и перемешайте, чтобы сахар растворился.
  2. Разогрейте духовку до 175ºС. Поместите утку на противень и проколите в нескольких местах. Смажьте утку соусом, грибы положите в полость тушки и еще раз полейте соусом.
  3. Жарьте утку в разогретой духовке, поливая каждые 20-30 минут апельсиновым соусом в течении 2,5 часов.
  4. Готовую утку выложите на блюдо с листьями салата и подавайте.

2. Утка с картошкой и яблоками

Это – самый простой рецепт, который подойдет на все случаи жизни. Просто подберите удачный гарнир, украсьте и подавайте.
Состав:

  • 2 ч.л. соли
  • 2 ч.л. паприки
  • 1 ч.л. черного перца
  • 1 целая утка
  • 1/2 ст. растопленного сливочного масла
  • 200 г картофеля
  • 100 г яблок, нарезанных дольками

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190ºС. Натрите солью, перцем и паприкой утку. Положите на противень.
  2. Картошку очистите, крупно нарежьте. Яблоки и картошку смешайте и начините утку.
  3. Запекайте в предварительно разогретой духовке в течение 1 часа. Полейте птицу 1/4 стакана растопленного сливочного масла и готовьте еще 45 минут.
  4. Полейте оставшимся маслом и готовьте еще 15 минут.
  5. Утка получится очень нежная с приятной хрустящей корочкой.

3. Утка в медовом соусе с мандаринами

Именно мандарины ассоциируются с праздником Нового Года. Так почему бы не начинить этими замечательными фруктами утку?!
Состав:

  • 1 утка, подготовленная
  • 1 ч.л. нарезанных свежих листьев базилика
  • 1 ч.л. нарезанного свежего корня имбиря
  • 1 ч.л. соли
  • 3 средних мандарина
  • 2 ст. воды
  • 1 ст. меда
  • 1/2 ст. сливочного масла
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 1/2 ст. концентрированного апельсинового сока

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175ºС. В небольшой миске смешайте базилик, имбирь, соль и натрите смесью утку.
  2. Начините утку дольками мандаринов. Добавьте воду. В небольшой кастрюле смешайте мед, масло, лимонный сок и концентрат апельсинового сока.
  3. Варите на медленном огне все вместе, пока не загустеет, и немного полейте утку.
  4. Накройте крышкой и запекайте в предварительно разогретой духовке в течение 30 минут.
  5. Затем переверните грудкой вниз, уменьшите огонь до 150 градусов и готовьте под крышкой еще 2-2,5 часа.

Эти три замечательных новогодних рецепта помогут вам чудесно приготовить утку к предстоящему празднику. Ведь у хорошей хозяйки на новогоднем столе только лучшие блюда.
А как вы готовите утку?

Фото: ⓥⓘⓣⓐ