3 замечательных французских запеканки

Запеканка – это замечательное блюдо, которое можно сотворить буквально из ничего, из того, что осталось у тебя в холодильнике. Поэтому, если к тебе неожиданно пришли друзья, а тебе нечем их угостить, проведи ревизию холодильника и сделай свкусную запеканку.

запеканка из картофеля в прозрачном блюде
svrid79/shutterstock

1. Запеканка из говяжьего фарша и ньокки

Эта запеканка готовится всего 15 минут. Если ты хочешь приготовить что-то на скорую руку и при этом полезное, то этот рецепт поможет создать шедевр с минимальными затратами.

Про рецепт

  • Национальная кухня: Французская
  • Тип блюда: Основное блюдо
  • Выход: 4-6 порций
  • Подготовка: 5 мин
  • Приготовление: 10 мин
  • Готовится за: 15 мин
  • Калорийность (на 100 грамм): 641 ккал.

Состав:

  • 400 г говяжьего фарша
  • 600 г картофельных ньокки
  • 400 г томатного пюре
  • ½ ст. сливок
  • 150 г тертого сыра пармезан
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 веточки орегано
  • 3 веточки свежего тимьяна
  • 5 г соли крупного помола
  • 35 мл. оливкового масла
  • соль и перец

Приготовление:

  1. Подрумянь фарш на разогретой сковороде, добавь лук и чеснок. Вари на среднем огне около 3 минут.
  2. Добавь помидоры, тимьян и орегано и перемешай. Продолжай кипятить на медленном огне в течение 10 минут.
  3. Налей в конце сливки и вари еще 2 минуты. Посоли и поперчи.
  4. Разогрей духовку. Между тем приготовь ньокки и оставь их в форме для выпечки.
  5. Сверху выложи говядину, затем посыпь тертым сыром. Выпекай 10-15 минут.
  6. Когда запеканка станет золотисто-коричневого цвета, подавай.

Кньоки с фаршем на белой тарелке
FOTOCROMO/shutterstock

2. Картофельная запеканка с соусом бешамель

Как же я люблю французские названия! Только читая их уже хочется побыстрей приготовить и съесть. Все-таки не зря французскую кухню хвалят везде!

Про рецепт

  • Национальная кухня: Французская
  • Тип блюда: Основное блюдо
  • Выход: 2-4 порций
  • Подготовка: 15 мин
  • Приготовление: 45 мин
  • Готовится за: 60 мин
  • Калорийность (на 100 грамм): 430 ккал.

Состав:

  • 5 средних картофелин
  • 50 г муки
  • 1 л молока
  • 1 ст. тертого сыра
  • 25 г сливочного масла
  • соль

Приготовление:

  1. В кастрюле отвари картофель до готовности.
  2. В другой кастрюле растопи сливочное масло и постепенно добавь муку, постоянно помешивая.
  3. Готовь на слабом огне, затем медленно влей молоко (будь осторожна, нужно сохранить консистенцию теста), затем добавь щепотку соли.
  4. Когда соус будет достаточно густым, выключи огонь.
  5. Как только картофель приготовится, охлади его и очисти. Затем порежь его на кусочки и положи в форму для выпечки. Залей соусом бешамель, посыпь сыром и запекай в разогретой духовке, пока сыр не расплавится.
  6. Подавай горячим.

Картофельная запеканка в белом блюде с ручками
Liliya Kandrashevich/shutterstock

3. Запеканка из лосося и лука-порея

Это блюдо можно готовить для тех, кто не любит рыбу. Запах и вкус запеканки настолько восхитительны, что просто невозможно удержаться!

Про рецепт

  • Национальная кухня: Французская
  • Тип блюда: Основное блюдо
  • Выход: 2-4 порций
  • Подготовка: 5 мин
  • Приготовление: 25 мин
  • Готовится за: 35 мин
  • Калорийность (на 100 грамм): 441 ккал.

Состав:

  • 250 г филе лосося
  • 4 лука-порея
  • 2 ст.л. белого вина
  • 2 яйца
  • 1 упаковка жидких сливок
  • 1 ч.л. кукурузной муки
  • 1 ст.л. нарезанного укропа
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • соль и перец

Приготовление:

  1. Очисти лук-порей и нарежь кольцами. Разогрей оливковое масло и поджарь лук на медленном огне.
  2. Добавь белое вино, приправь солью и перцем и готовь в течение 10 минут под крышкой.
  3. Между тем взбей яйца со сливками и крахмалом.
  4. Нарежь лосося мелкими кубиками. Выложи лук-порей и лосося в форму для выпечки. Полей сливочно-яичной смесью.
  5. Выпекай 15 минут. При подаче посыпь нарезанным укропом.
Запеканка из лосося и лука порея с соусом
Karl Allgaeuer/shutterstock

Максимально используй свою фантазию, заменяй ингредиенты похожими или новыми. Приятного аппетита!