4 блюда в греческом стиле к 8 марта

Для тех, кто еще не успел составить праздничное меню к 8 марта, мы решили опубликовать несколько рецептов, по которым готовят в Греции. Самое известное блюдо – салат «Цезарь» – готовят повсюду, но что вы пробовали еще из греческой кухни? Посмотрите на эти рецепты. Их составляющие достаточно просты, потому смело можете делать их и с гордостью встречать этот весенний праздник!

blyudo-caciki-na-tarelke-s-grenkoy
Yulia Davidovich/shutterstock

1. Тарама

Замечательная греческая закуска, которая представляет собой паштет из икры трески. Приготовление неимоверно легкое, с ним справится даже ребенок. Я люблю делать бутерброды с тарамой, кстати, они съедаются гостями чрезвычайно быстро!
Время приготовления: 10 мин
Состав:

  • 200 г копченой икры трески
  • 20 мл свежих сливок
  • 80 г черствого хлеба
  • сок ½ лимона
  • белый перец

Приготовление:
Очистите яйца, положите в блендер с хлебом, икрой, лимонным соком, сливками и перцем. Взбейте до однородной массы и поставьте в холодильник.
Подавайте охлажденным с ломтиками батона или тостами, при желании посыпьте мелко нарезанным укропом или украсьте зернами красной икры.

Хлеб с икрой трески на досточке с луком и помидором
Andrey Starostin/shutterstock

2. Цацики

Еще одна замечательная и очень освежающая закуска родом из Греции. Она прекрасно дополнит праздничный стол и будет очень популярной среди ваших гостей.
Время приготовления: 60 мин
Состав:

  • 1 огурец
  • 3 маленьких баночки греческого йогурта
  • 2 зубчика чеснока
  • несколько веточек зеленого лука
  • 1 ст.л. оливкового масла

Приготовление:
Очистите огурец и нарежьте вдоль. Удалите семена и нарежьте на небольшие кубики. Очистите и пропустите через мясорубку чеснок и добавьте к огурцам.
Полейте все йогуртом и перемешайте. Затем добавьте оливковое масло, зеленый лук, посолите и поставьте в холодильник минимум на 1 час. Подавайте охлажденным.

Огурец с йогуртом в белой тарелке
Yulia Davidovich/shutterstock

3. Шампиньоны по-гречески

Это блюдо можно отнести и к закускам, и к теплым салатам. Подавайте его с мятой картошкой и мясом – это будет замечательное соединение вкусов!
Время приготовления: 30 мин
Состав:

  • 500 г шампиньонов
  • 12 мелких головок лука
  • 2 ст. сухого белого вина
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1 лимон
  • 2 веточки тимьяна
  • 2 лавровых листа
  • 1 ст.л. измельченных семян кориандра
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 веточка укропа
  • 2 морковки
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • соль и перец

Приготовление:
Очистите и нарежьте морковь тонкими ломтиками, измельчите 4 маленьких луковицы. Обжарьте их вместе в оливковом масле. Посолите и поперчите.
Мелко нарубите сельдерей и укроп.
Выжмите сок лимона.
Залейте белым вином лук и морковь, добавьте лимонный сок, тимьян, лавровый лист, сельдерей, укроп, кориандр и томатную пасту. Посолите и поперчите. Доведите до кипения и готовьте еще 10 мин.
Между тем, порежьте грибы и промойте в холодной воде с уксусом. Добавьте их в бульон и тушите на медленном огне в течение 10 мин. Выньте тимьян и лавровый лист, остудите и поставьте в холодильник минимум на 2 часа перед подачей на стол.

Грибы с морковью на сковороде
kimmingkit/shutterstock

4. Жареные сардины по-гречески

Прекрасное рыбное блюдо достойно носит звание праздничного. Согласитесь, ведь не часто мы готовы потратить чуть больше времени, чтобы приготовить такую вкуснятину!
Время приготовления: 30 мин
Состав:

  • 12 сардин
  • веточка лавровых листиков
  • 8 помидоров (маленьких)
  • 2 красные луковицы
  • 300 г сыра фета
  • 1 лимон
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • орегано
  • соль и перец

Приготовление:
Подготовьте сардины, очистив и выпотрошив их. Промойте внутри и промокните бумажным полотенцем. Разрежьте лимон на тонкие ломтики. Вложите 2-3 лавровых листа и кусочек лимона в полость сардины, затем смажьте их слегка маслом. Посолите, поперчите и отложите в сторону. Разогрейте духовку до 180°C. Промойте и высушите помидоры, порежьте их на четвертинки. Очистите и нарежьте лук и сыр фета. В миске смешайте помидоры, лук и сыр. Посолите и поперчите, посыпьте орегано, сбрызните оливковым маслом и аккуратно перемешайте. Поместите сардины в духовку и готовьте около 5 минут с каждой стороны. Подавайте жареные сардины с греческим салатом.

САрдины жаренные на тарелке с салатом
shakim888/shutterstock

Вот и все на сегодня закуски греческой кухни. Надеюсь, они вам понравились и одну из них вы все-таки поставите на свой праздничный стол. Какой вы отдадите свое предпочтение?