То, за что мы любим сладость – Тирамису

В период январских праздников, так хочется удивить гостей чем-то особенным и вкусным на своем столе.

То, за что мы любим сладость - Тирамису

Предлагаем поразить их изысканным вкусом пирожного Тирамису!

Ингредиенты:

  • Сыр «Маскарпоне» – 250 г
  • Бисквитное печенье «Дамские пальчики» («Ladyfingers») – 300 гр.
  • 6 яиц
  • Взбитые сливки
  • Сахар – 3-4 столовые ложки
  • Ром, ликер или просто коньяк – по вкусу
  • Крепкий кофе – 2 чашки
  • Какао-порошок

Приготовление:

30 мин + минимум 6 часов в холодильнике

  1. Сварить кофе и поставить остывать.
  2. Отделить желтки от белков. Желтки смешать в миске с 3 ложками сахара и поставить в паровую баню. Паровую баню можно заменить следующим образом: взять кастрюлю приблизительно того же диаметра, что и миска с желтками, на дно налить немного воды
    (0,5 -1 стакан), поставить на плиту. Когда вода закипит, сверху поместить миску. Сразу же начинаем взбивать желтки миксером. Когда содержимое немного увеличилось в объеме, загустело и побелело, добавить немного коньяка (3-4 ложки) и по желанию ванилин. Продолжать взбивать минут 7-10. Затем снять с бани и поставить остывать.
  3. В отдельную миску положить маскарпоне. Сверху аккуратно выложить крем из желтков. Аккуратно смешать до однородной массы. Добавить взбитые сливки (на глаз, по вкусу).
  4. В готовый крем можно по желанию добавить взбитые белки.
  5. Кофе налить в тарелку (не очень глубокую), добавить сахар (по вкусу), коньяк (пару ложек). Бисквиты слегка обмакнуть в кофе, положить в форму длинной стороной друг к другу. Сверху ложкой полить кремом, далее выложить еще слой пропитанных кофе бисквитов, сверху опять крем. Можно оставить 2 слоя, можно добавить еще один. На верхний слой крема через ситечко потрусить какао-порошок.
  6. Формы поставить в холодильник на 6 часов (я ставлю на ночь). Затем тирамису разрезать на порции и выложить на тарелочки.
    Из данного количества продуктов у меня получается три формы 18х12 см в 2-3 слоя бисквитов.
    Это где-то 15 маленьких пирожных или 10 средних.

Примечание: если крем получился жидковатым, можно выложить слои в креманки и подавать десерт с ложечками.