1. Шоколадный торт без яиц
Кто же не любит шоколадный торт? Это, должно быть, один из самых вкусных пирогов, которые готовятся без яиц, с вкусной шоколадной глазурью. Немного шоколадной стружки сделает его еще прекраснее!
Состав:
- 85 г сливочного масла, также немного для смазывания
- 2 ст. л. густого сахарного сиропа
- 1 ст. л. экстракта ванили
- 300 г блинной муки (самоподнимающейся)
- 100 г сахарной пудры
- 25 г какао-порошка
- 1 ч. л. соды
Шоколадная глазурь:
- 100 г темного шоколада, ломаного
- 3 ст. л. сахарного сиропа
Приготовление:
Разогрейте духовку до 160 градусов и смажьте жиром форму для выпечки.
Смешайте сливочное масло, сироп и ваниль в жаропрочной посуде, добавьте 300 мл кипятка, немного взбейте венчиком.
Смешайте муку, сахар, какао и соду в большой миске и постепенно добавьте масляную смесь. Смешайте до однородной массы и выложите в подготовленную форму. Выпекайте в течение 50-55 минут, пока пирог поднимется и будет упругим на ощупь. Охладите в форме около 15 минут перед тем, как достать.
Чтобы сделать глазурь, положите шоколад и сироп в небольшую стеклянную миску с 3 ст. л. воды, поставьте в микроволновую печь на 30 секунд на полную мощность, пока масса не растает и станет однородной. Охладите. Полейте торт перед подачей на стол.
2. Малиново-сырный пирог
Торт или пирог? Кому важна разница, когда вы в конечном итоге с аппетитом наслаждаетесь этим десертом! Его просто делать, процесса выпечки как такового нет.
Состав:
- 180 г сладкого печенья
- 90 г сливочного масла
- 250 г сливочного сыра (или творога)
- 400 г сгущенного молока
- 80 мл лимонного сока
- ½ ч.л. экстракта ванили
- 400 г замороженной малины (или других ягод)
- 1 ст.л. желатина
Приготовление:
Раскрошите печенье в мелкую крошку. Растопите масло и смешайте с крошкой печенья (при необходимости добавьте несколько капель ванили к топленому маслу, прежде чем добавлять в печенье). Выстелите форму для выпечки пергаментом.
Переложите смесь с крошками в форму для выпечки. Разгладьте ножом, затем прижмите обратной стороной ложки. Поместите в холодильник минимум на 20 минут.
Пока пирог в холодильнике, вы можете начать делать начинку. Разотрите сыр/творог вилкой, чтоб он стал мягким и без больших комков. Постепенно вводите сгущенное молоко, не переставая помешивать. Добавьте ваниль в лимонный сок, а затем смешайте с сырной смесью.
Ягоды протрите через сито, чтоб избавиться от семян (несколько ягод оставьте для украшения).
Растворите желатин в нескольких столовых ложках воды. Добавьте половину растворенного желатина в сливочный сыр и вторую половину к ягодному пюре. Влейте ягодное пюре в сырную смесь и размешайте таким образом, чтобы получился закрученный узор. Другими словами, не смешивайте две смеси полностью, пусть она останется с мраморным узором.
Залейте смесь из сливочного сыра в форму для выпечки одним плавным движением, если это возможно. Украсьте зарезервированными ягодами верх торта, накройте пищевой пленкой, поставьте в холодильник на 12 часов. Осторожно выньте из формы пирог и сразу подавайте.
3. Лимонно-абрикосовый пирог
Лимонные торты очень вкусны. А если вы хотите приготовить такой без яиц, то вот вариант. Для дополнительного вкуса и текстуры добавляется курага, но, я думаю, ее можно заменить любыми сушеными фруктами на ваш выбор.
Состав:
- 1 ½ ст белой блинной муки
- ½ ст. сахарной пудры
- ¼ ч. л. соли
- ½ ст. сливочного масла
- 4 ст. л. сметаны
- ½ ст. молока
- 1 ст. л. тертой лимонной цедры
- 1 ст. л. лимонного сока
- ½ ст. изюма
- ½ ст. нарезанной кураги
Глазурь:
- ½ ст. сахарной пудры
- 2 ст. л. лимонного сока
Приготовление:
Разогрейте духовку до 190 градусов. Смажьте жиром форму для выпечки на 1 л.
Растопите масло и смешайте его в миске с сахаром. Добавьте сметану и хорошо взбейте. Добавьте просеянную муку и соль, чередуя с молоком. Все хорошо перемешайте. Добавьте лимонную цедру, лимонный сок, изюм и курагу. Перелейте в форму и выровняйте поверхность. Выпекайте 50-60 минут.
Глазурь:
Смешайте в кастрюле лимонный сок и сахар и кипятите на медленном огне, пока сахар не растворится. Намажьте глазурью горячий пирог и дайте остыть. Только потом выньте его из формы.
4. Банановый пирог с овсянкой
С таким пирогом никогда не прогадаешь, тем более он очень полезный (насколько пироги вообще могут быть полезными)! В нем нет сахара, вся сладость только от бананов и изюма. Это удивительно полезное угощение!
Состав:
- 450 г очень спелых бананов (пюре)
- 50 г любых орехов, грубо молотых
- 90 мл подсолнечного масла
- 60 мл воды
- 115 г изюма
- 115 г каши геркулес
- 115 г муки грубого помола
- ½ ч. л. ванильной эссенции
Приготовление:
Разогрейте духовку до 190 градусов. Смешайте все ингредиенты. Тесто должно быть мягким и немного жидким. Выложите его в литровую форму для выпечки, смазанную жиром, и выпекайте в течение 50-60 минут (проводите тест на зубочистку). Охладите в течение 10 минут, прежде чем вынуть из формы.
Если вы привыкли к выпечке с яйцами, то выпечка десертов без яиц может быть немного сложной. Тесто может отличаться от того, к которому вы привыкли, но с практикой вы скоро научитесь выпекать прекрасные десерты. Может быть, у вас есть уже такой опыт? Поделитесь с нами в комментариях своими результатами.