4 замечательных вегетарианских блюда

Если вы хотите стать вегетарианцем или хотя бы попробовать, то некоторые блюда могут вас напугать, если вы к ним не привыкли. Возможно, у вас есть друзья, которые не едят мясо, рыбу, молочное или яйца. Чем вы можете угостить их, когда они придут к вам в гости? Есть очень много замечательных рецептов для вегетарианцев, которыми вы можете побаловать вашего друга. Вам они тоже обязательно понравятся.

4 замечательных вегетарианских блюда

1. Орехово-грибной хлеб

Ореховый хлеб, это нечто, вроде обязательного блюда для вегетарианца. Он очень вкусный. Грибы имеют «мясную» текстуру, поэтому они превосходно заменяют блюда из мяса. Это самый универсальный вегетарианский рецепт, который также отлично подходит для быстрого завтрака и бутербродов.
Состав:

  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 3 пастернака, отваренных и перетертых в пюре
  • 2 маленьких лука, покрошенных
  • 3 зубчика чеснока, измельченных
  • 200 г орехов кешью, толченых
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала
  • 1 ч.л. тертого чеснока
  • 1 ч.л. тимьяна
  • 100 мл овощного бульона
  • 1 ч.л. экстракта дрожжей
  • 200 г грибов, тонко нашинкованных

Приготовление:
Прокипятите пастернаки.
Предварительно подогрейте духовку до 180°.
Нагрейте 1 ст.л. оливкового масла в кастрюле и пожарьте лук и чеснок.
Положите их в миску с порошком орехов кешью, травами и кукурузным крахмалом.
Сделайте пюре из вареных пастернаков и добавьте их в миску.
Растворите экстракт дрожжей в бульоне, перелейте все в миску.
Пожарьте грибы в 1 ст.л. масла до размягчения.
Смажьте жиром форму для хлеба.
Выдавите половину ореховой смеси в форму, выложите сверху грибы и остальную часть смеси.
Оберните форму фольгой и выпекайте в течение 1 часа.
Выньте из духовки и дайте остыть в течение 10 минут перед подачей.

2. Муcкатная тыква с печеными яблоками

Использование фруктов в острых блюдах не так уж и необычно, так что не откладывайте далеко яблоки. Они замечательно дополнят тыкву.
Состав:

  • 4 – 6 ст.л. кулинарного жира
  • 1 большой лук, очищенный и нарезанный
  • 1 большая морковь, очищенная и нарезанная тонкими пластинами
  • 2 – 3 стебля сельдерея, покрошенные
  • 4 – 6 грибов, почищенных и нарезанных
  • 1 мускатная тыква, очищенная и нарезанная мелкими кубиками
  • ½ ст. (120 мл) воды или овощного бульона
  • соль и перец по вкусу
  • ½ ст. (50 г) измельченных грецких орехов
  • 1 ст. (75 г) панировки
  • 1 большое яблоко

Приготовление:
Предварительно подогрейте духовку до 190ºC.
Нагрейте половину масла на сковородке. Добавьте измельченный лук и готовьте в течение пяти минут, пока он не начнет приобретать коричневый цвет. Добавьте морковь, сельдерей, грибы и тыкву. Продолжите готовить на среднем огне в течение пяти – десяти минут. Затем добавьте воду или бульон, перец и соль. Варите еще несколько минут, пока овощи не станут мягкими.
В отдельной кастрюле или неглубокой сковороде, слегка протушите орехи в оставшемся масле. Через несколько минут досыпьте панировку. Снимите с огня.
Наконец, очистите яблоко и мелко нарежьте кубиками (не делайте это заранее, а то яблоко станет коричневым). Переложите овощи в утятницу и добавьте яблоко. Посыпьте немного смесью с панировкой.
Выпекайте в духовке в течение получаса, пока верхний слой не приобретет золотисто-коричневатый цвет.

3. Рагу с турецким горохом и изюмом

Подавайте это блюдо с пшенной кашей, рисом или домашним хлебом, чтобы они впитывали подливу. Столько чудных овощей и такие легкие в приготовлении!
Состав:

  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 2 луковицы, покрошенные
  • ½ ч.л. корицы, кориандра и тмина
  • 2 больших кабачка, нарезанных кубиками
  • 2 покрошенных помидора
  • 1 банка (400 г) турецкого гороха, промытого и высушенного
  • 4 ст.л. изюма
  • 425 мл овощного бульона
  • 300 г мороженного зеленого горошка
  • измельченный кориандр для украшения

Приготовление:
Нагрейте масло в сковородке, пожарьте лук около 5 минут, пока не размякнет. Посыпьте специями. Добавьте кабачки, помидоры, горох, изюм и бульон, затем доведите до кипения. Накройте крышкой и кипятите 10 мин. Досыпьте горошек и варите еще 5 мин. Посыпьте кориандром и подавайте.

4. Пирог с начинкой

Как можно сделать пирог с начинкой без яиц или сыра? Читайте…, это будет не менее вкусно, чем традиционный!
Состав:
Тесто:

  • 200г/1 ½ ст. без горки белой или цельнозерновой муки
  • 100г/пол пачки маргарина
  • 5 или 6 столовых ложек холодной воды

Начинка:

  • 1 пачка тофу – примерно 200 г
  • половина чайной ложки куркумы
  • 1 луковица, крупно нарезанная
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 столовых ложки соевого молока
  • немного морской соли
  • дополнительные компоненты на ваш выбор: нарезанные помидоры; нарезанные грибы; нарезанный лук; соевая ветчина; консервированная сахарная кукуруза и перец, нарезанный кубиками

Приготовление:
Предварительно подогрейте духовку до 190ºC. В большой миске разотрите маргарин и муку до структуры крошек. Постепенно добавьте воду и замесите тесто. На посыпанной мукой доске раскатайте тесто и придайте ему форму пирога. Смажьте блюдо жиром и выложите тесто в форму.
В кухонном комбайне смешайте тофу, куркуму, соевое молоко, лук, чеснок и соль до однородной массы. Сюда же добавьте свои любимые компоненты – грибы, помидоры, сахарную кукурузу. Даже пирог с нарезанными помидорами вверху будет очень вкусным дополнением к картофелю и салату. Перед приготовлением тофу можно смешать с горсткой шалфея. Высыпьте начинку на тесто и пеките в духовке приблизительно 45 минут, пока не затвердеет (время выпекания зависит от духовки, поэтому через полчаса проверьте на готовность).

Это – только краткое введение к вегетарианскому меню – варианты бесконечны. Независимо от того, нужен ли вам рецепт для одного случая, или вы будете готовить постоянно, вегетарианские рецепты весьма интересны. Скорей всего вы неосознанно готовите вегетарианскую пищу. Вам нравится такая еда, даже если вы не вегетарианец?