5 лучших рецептов гратенов

Осенью и зимой хочется пить горячий кофе и есть теплую пищу, а гратены это именно то, что нужно. Мне очень нравится есть такие блюда в холодную погоду, поэтому я решила поделиться некоторыми рецептами с вами. Надеюсь, вы их так же полюбите и будете часто готовить.

5 лучших рецептов гратенов

1. Гратен с курицей карри и коричневым рисом

Этот гратен очень легко сделать и он очень вкусный. А еще его можно заморозить в сыром виде и разогревать по мере необходимости. Это – самый полезный полуфабрикат!
Состав:

  • 1 ст. воды
  • 200 г консервированных помидор
  • 3/4 ст. коричневого риса быстрого приготовления
  • 1/2 ст. изюма
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 3 ч.л. порошка карри
  • 1 кубик куриного бульона
  • 1/2 ч.л. молотой корицы
  • 1/4 ч.л. соли
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 1 лавровый лист (по желанию)
  • 400 г куриной грудки, порезать 2-сантиметровыми ломтиками

Приготовление:
Разогрейте духовку до 175 градусов С.
В неглубокой сковороде смешайте воду, помидоры, коричневый рис, изюм, лимонный сок, порошок карри, бульон, молотую корицу, соль, чеснок и лавровый лист. Доведите до кипения, затем добавьте курицу. Готовьте все около 2 минут, затем переложите все в глубокий противень.
Накройте крышкой и запекайте в разогретой духовке 45 минут, периодически помешивая, пока рис не станет мягким.

2. Китайский гратен

Это одно из блюд, которое не имеет ничего общего с китайской едой. Его начали делать китайские эмигранты в Канаде, оно очень понравилось местным жителям и они адаптировали его по своему вкусу. Но до сих пор его называют «китайским».
Состав:

  • 1 ст.л. рапсового масла
  • 1 лук, нарезанный кубиками
  • 500 г постного говяжьего фарша
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • 2 банки сахарной кукурузы
  • 1 ст. жирных сливок
  • 4 стакана картофельного пюре

Приготовление:
Разогрейте духовку до 190 градусов Цельсия. Смажьте маслом глубокий противень.
Нагрейте рапсовое масло в сковороде на среднем огне, добавьте лук и обжарьте до полупрозрачности (около 5 минут). В лук добавьте фарш, приправьте солью и черным перцем и готовьте 7-10 минут.
Выложите готовую смесь на дно формы, посыпьте кукурузой, залейте сливками, сверху выложите слой картофельного пюре.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке около 30 минут.

3. Гратен из тунца с макаронами

Это – самый простой рецепт. Я часто делаю гратен именно этим способом, потому что это достаточно быстро. Мои дети просто обожают его!
Состав:

  • 250 г широкий яичной лапши
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. муки
  • 1 ч.л. соли (по желанию)
  • 1 ст. молока
  • 1 ст. тертого твердого сыра
  • 200 тунца (можно заменить сардиной), слить жидкость
  • 1 банка горошка, слить жидкость

Приготовление:
Разогрейте духовку до 175 градусов Цельсия. Смажьте форму для выпечки маслом и присыпьте мукой.
В большой кастрюле с подсоленной водой, отварите лапшу до состояния «аль денте». Слейте.
В средней кастрюле, смешайте муку, масло и соль. Перемешайте и поставьте на медленный огонь. Когда масло растает, добавьте молоко и готовьте, помешивая, пока соус не загустеет. Добавьте сыр. Когда он расплавится и масса станет однородной, добавьте тунец, горох и лапшу. Перемешайте и выложите в подготовленную форму.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 30 минут.

4. Картофельно-яичный гратен

Этот гратен меня научила готовить свекровь. Блюдо имеет венгерское происхождение и пользуется большим успехом. Если хотите чего-то оригинального, то приготовьте этот гратен.
Состав:

  • 6 картофелин
  • 8 яиц
  • соль и перец по вкусу
  • 1 ст. маргарина
  • 450 г сметаны

Приготовление:
Разогрейте духовку до 175 градусов.
Доведите до кипения подсоленную воду в большой кастрюле. Добавьте вымытый картофель и варите в мундире до готовности, но не дайте полностью развариться (около 15 минут). Слейте воду, охладите и нарежьте.
Поместите яйца в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите воду до кипения и сразу же снимите с огня. Накройте крышкой и дайте постоять яйцам в горячей воде в течение 10-12 минут. Выньте, очистите и нарежьте.
В смазанную форму для выпечки выложите слоями картофель и яйца, пересыпая каждый слой яиц солью и перцем. Закончите картофелем.
В маленькой кастрюле на слабом огне растопите маргарин со сметаной. Залейте этой смесью картофель.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 30 минут.

5. Гратен из брокколи с грибами

А это блюдо я отношу к нашим семейным рецептам. Его готовила моя бабушка. Этот гратен всегда съедался без остатка.
Состав:

  • 1 ст. белого риса
  • 5 ст.л. маргарина
  • 1 ст. нарезанного лука
  • 1 ст. нарезанного сельдерея
  • 300 г брокколи (если вы возьмете замороженную, то дайте ей оттаять и слейте лишнюю жидкость)
  • 300 г жирных сливок
  • 200 г грибов (шампиньоны или вешенки)
  • 3 плавленых сырка
  • ½ ч.л. красного молотого перца
  • соль

Приготовление:
Разогрейте духовку до 175 градусов.
Доведите до кипения 2 ст. воды. Добавьте рис и перемешайте. Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите на медленном огне в течение 20 минут.
Растопите маргарин в сковороде на среднем огне. Поджарьте лук и сельдерей до мягкости.
В форму для выпечки выложите лук, сельдерей, вареный рис, брокколи, грибы. Приправьте солью и перцем и перемешайте. Залейте сливками и посыпьте тертыми сырками.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 35 минут.

Эти замечательные рецепты гратенов согреют вас в холодную погоду. Они позволяют почувствовать домашнее тепло и уют, которого так хочется в нынешнее время года.
А вы делаете гратены?

Фото: Bunches and Bits {Karina}