5 рецептов для приготовления капусты

Капуста бывает нескольких видов: цветная, пекинская, савойская, белокочанная, краснокочанная, кольраби, брокколи. На каждый вид капусты есть свои рецепты и способы приготовления. Я предлагаю вам несколько рецептов наиболее популярной у нас капусты – белокочанной.

5 рецептов для приготовления капусты

1. Капуста со свиными ребрышками в сметане

Этот рецепт поможет вам создать идеально сбалансированное второе блюдо. Оно сытное и содержит минимум углеводов.

Время приготовления: 60 мин

Состав:

  • 1 кг белокочанной капусты
  • 1 кг свиных ребер
  • 100 г смальца
  • 50 г муки
  • 1 чайная ложка молотого красного сладкого перца
  • укроп
  • 1-2 столовые ложки уксуса
  • 200 г сметаны
  • соль

Приготовление:
Ребра тщательно моют, разрезают вдоль на отдельные ребрышки (можно еще разрубить каждое ребро пополам), солят и обжаривают со всех сторон в 50 г смальца. За¬тем подливают стакан горячей воды и под крышкой тушат 35-40 минут. Ребра перекладывают в эмалированную кастрюлю, а в жир, в котором они тушились, доливают 1 л воды. Кипятят ее 5-6 минут и затем заливают ребра. Укроп связывают ниткой, лук мелко нарезают и добавляют к мясу. Из очищенной капусты вырезают кочерыжку так, чтобы головка не распалась, разрезают ее на 8-10 частей и кладут в кипящую жидкость. После 4-5 минут кипения солят и варят на умеренном огне до готовности. За 5-6 минут до полной готовности на 50 г смальца подрумянивают муку, добавляют молотый черный перец, заливают соком капусты, размешивают, чтобы не было комков, кипятят и заливают капусту с ребрами. Необходимо следить, чтобы части капусты не распадались. Варят еще 10-15 минут, выбрасывают укроп, доливают к капусте уксус.
Капусту и ребра выкладывают на тарелки, посыпают молотым черным перцем и заливают сметаной.

2. Капуста в томатном соку

Это мой самый любимый рецепт. Мне кажется что помидоры и капуста просто созданы друг для друга. Попробуйте и вы этот рецепт.
Состав:

  • 1,2 кг белокочанной капусты
  • 100 г томатного сока
  • 50 г смальца
  • 50 г муки
  • 50 г сахара
  • 20 г репчатого лука
  • соль

Приготовление:
Капусту тонко шинкуют, кладут в кипящую воду, туда же маленькую луковицу, солят. Доводят до кипения на сильном, затем на слабом огне. В смальце подрумянивают муку, снимают с огня, доливают томатный сок, хорошо размешивают, чтобы не было комков, и доливают к томатной жидкости сок почти готовой капусты. Этим смешанным соком заливают капусту (лук выбрасывают), кипятят 5-7 минут, домешивают сахар и досаливают но вкусу.

3. Тушеная капуста

Это блюдо можно приготовить из квашеной капусты, только в этом случае не нужно добавлять уксус, а жир – наоборот – добавьте больше.
Состав:

  • 1 кг белокочанной капусты
  • 50 г смальца
  • маленькая луковица
  • ½ чайной ложки тмина
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1-2 столовые ложки уксуса
  • щепотка молотого черного перца
  • соль

Приготовление:
Капусту тонко шинкуют (не солят и не отжимают).
В разогретом смальце разводят сахар и немного подрумянивают, добавляют мелкорубленый лук, тушат его 1-2 минуты. Затем добавляют шинкованную капусту, заливают разведенным в 100 г воды уксусом, добавляют толченый тмин. Тушат под крышкой на среднем огне до полуготовности, временами помешивая. Затем солят и тушат до готовности.

4. Краснокочанная капуста с яблоками в вине

Краснокочанная капуста тоже очень вкусная, и я не смогла обойти ее стороной. Яблоки и вино прекрасно подчеркнут ее вкус.
Состав:

  • 1 кг краснокочанной капусты
  • 300-350 г кисловатых яблок
  • 60 г смальца
  • 1 чайная ложка мелко рубленного репчатого лука
  • 30 г сахара
  • 1-2 столовые ложки уксуса
  • 200 г натурального вина
  • соль

Приготовление:
Капусту тонко шинкуют (не солят и не отжимают).
В разогретом смальце разводят сахар и немного подрумянивают, добавляют мелкорубленый лук, тушат его 1-2 минуты. Затем добавляют шинкованную капусту, заливают разведенным в 100 г воды уксусом, добавляют толченый тмин. Тушат под крышкой на среднем огне до полуготовности, временами помешивая. Когда капуста готова наполовину, ее солят, добавляют нарезанные тоненькими дольками яблоки, вино и тушат вместе до готовности.

5. Капуста квашеная со сметаной

Можно приготовить много блюд из квашеной капусты. Но это вы должны обязательно попробовать!
Состав:

  • 800 г квашеной капусты
  • 500 г копченой свинины
  • 60 г смальца
  • 50 г муки
  • 30 г репчатого лука
  • укроп
  • 1 чайная ложка молотого красного сладкого перца
  • 200 г сметаны
  • соль по вкусу

Приготовление:
Копченое мясо тщательно моют в теплой воде и варят в 1,5 л воды. Когда вода закипит, добавляют промытую капусту и мелкорубленный лук. Накрывают крышкой и парят на среднем огне, пока не размякнет мясо. Тем временем в смальце подрумянивают муку, добавляют мелко нарезанный укроп, немного тушат, затем домешивают молотый красный перец и добавляют все это к капусте. Хорошо перемешивают и кипятят 10-15 минут, временами помешивая. Готовое мясо вынимают, нарезают небольшими кусками. Капусту выкладывают в тарелки, поливают сметаной, сверху кладут мясо.
Вместо копченого мяса для этого блюда можно использовать копченую колбасу средней жирности.

Капуста содержит в себе огромное количество витаминов группы В, а также калий, кальций и другие полезные микроэлементы. Не зря этот овощ очень популярен во всем мире. Пробуйте разные рецепты с капустой и не забывайте делиться своими впечатлениями с нами!

Фото: avlxyz