Очень скоро наступит самый главный праздник для православных христиан – это Праздник Светлого Христова Воскресения, святая Пасха. В этом году Пасха будет отмечаться 28 апреля. Все хозяюшки уже подобрали необходимый рецепт по приготовлению Пасхи или пасхальных куличей. Но если вдруг такого рецепта еще нет, то в данной статье я предлагаю познакомиться с 5 рецептами и видео-рецептами по приготовлению очень вкусных пасхальных куличей.
1. Пасха душистая приготовленная дома
- Кухня: Домашняя;
- Тип блюда: Выпечка;
- Подготовка: 1 час 20 мин;
- Приготовление: 50 мин;
- Калорийность: 331;
Ингредиенты
- 1 стакан молока
- 80 г сметаны
- 3 яйца
- стакан сахарной пудры или фруктозы
- 30 г дрожжей
- 1 щепотка соли
- 100 г сливочного масла
- 100 мл растительного масла
- 5 стаканов муки
- изюм
- ваниль
- 1 стакан сахара для глазури
Читай также – Пасхальный рецепт: террин из курицы с печенью и грибами
Приготовление
- В миску наливаем тёплое молоко, добавляем 1 ст.ложку сахара и разводим дрожжи так, чтобы не осталось комочков. Затем засыпаем 2 ст.ложки муки и всё тщательно вымешиваем, накрываем опару крышкой и ставим в тёплое место на 2 часа.
- Отделяем желтки от белков, добавляем ванилин, сахарную пудру и взбиваем миксером в крутую пену.
- В другую миску высыпаем просеянную для пышности муку, добавляем взбитые желтки, сметану, растительное масло, соль, опару и всё аккуратно перемешиваем. В это тесто добавляем по 1 ст.ложке растопленного сливочного масла, вымешивая до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Добавляем запаренный и обсушенный салфеткой изюм, ещё раз перемешиваем тесто, накрываем крышкой, укутываем и ставим в тёплое место на 1 час, чтобы тесто поднялось.
- У кастрюли Цептер 1,8 л снимаем бакелитовые накладки на ручках, смазываем её изнутри растительным маслом, заполняем на 1/3 тестом и оставляем подходить на 20-30 минут, чтобы тесто увеличилось в объёме.
- Выпекаем пасху в разогретой до 180С духовке 50-60 минут. Затем даём постоять пасхе 10-15 минут, не вынимая из кастрюли.
- При помощи миксера взбиваем 1 яичный белок со стаканом сахарной пудры до получения пенной массы. Этой глазурью украшаем верх пасхи и посыпаем карамельной присыпкой.
Если Вы хотите приготовить душистую и вкусную пасху, то тогда рекомендую Вам изучить этот видеоролик, в котором будет предложен мастер – класс, где Вы сами увидите весь процесс приготовления душистой пасхи.