Польза лука для здоровья

Лук – это продукт, который из нашей кухни не выбывает, без него не обходится ни одно блюдо. Даже если твой холодильник пуст, но в кладовой завалялась парочка головок лука, ты не пропадешь. А думала ли ты когда-нибудь о его пользе для организма человека? Давай вместе разберемся в этом.

Польза Лука для Здоровья

Знакомство с луком

Скромный лук есть на любой кухне, но лечебные свойства делают его еще и прекрасным медикаментом. Как и чеснок, лук принадлежит к семейству лилейных. Нет сомнения, что сок лука имеет сильные свойства; каждый, кто когда-то нарезал лук, плакал и чувствовал какую-то необычную силу этого продукта. Кроме медицинских особенностей лука он еще и очень вкусный. Он составляет основу многих блюд – будь то сырые, обжаренные, запеченные, тушеные или вареные блюда, было бы очень трудно представить себе кухню любой страны без лука.

Лечебные свойства

В истории лук был известен со времен холеры и чумы как профилактическое средство. Еще сам римский император Нерон ел лук, чтобы не болеть простудными заболеваниями, поэтому репутация лука сделала его неотъемлемой частью рациона многих народов.

Резкий запах

Запах лука может быть проблемой как рук, так и рта. После того как ты нарезала лук, попробуй ополоснуть руки в холодной воде, потерев их солью, ополоснув, а затем снова вымыть их, но уже мылом и теплой водой. Чтобы убрать неприятный запах изо рта, съешь пару веточек петрушки или яблоко.

Пищевые особенности

Лук – это больше, чем просто вкусное кулинарное растение, он содержит натуральный сахар, витамины А, В6, С и Е, а также минералы, такие как натрий, калий, железо, и диетические волокна. Кроме того, лук является хорошим источником фолиевой кислоты.

Читай также на www.Ivetta.ua – 7 рецептов блюд с использованием репчатого лука

Сила сырого лука

Причина того, что лук гораздо лучше в сыром виде, чем приготовленный, – он содержит множество органических соединений серы, которые обеспечивают нам крепкое здоровье. Но при высоких температурах полезные свойства лука исчезают. Если его есть сырым, то сок может действовать как раздражитель, поэтому некоторым людям очень сложно переварить лук. Те, кто не особо хотят кушать сырой лук, могут приготовить его и сделать более приемлемым. Для людей с чувствительным желудком такой метод будет куда более приятным. Лук, сваренный в кожуре, примерно как картофель, тоже очень вкусный. Этот метод приготовления сохраняет все полезные свойства внутри, но в результате вкус мягче и запах лучше, чем у сырого лука.

Красный лук

Им натирали бородавки, потому что верили, что он помогает их убрать. В некоторых арабских странах лук смешивают с солью и перцем и применяют для кожи головы как средство от выпадения волос.

Исследования

Хоть лук и не такой популярный в медицине, как чеснок, все же его тоже используют в разных вариациях. Лук был использован в народной медицине для облегчения кашля, простуды, астмы, но в последнее время некоторые из его целебных свойств приравнивают к инсулину, который помогает в снижении концентрации глюкозы в крови. Это не означает, что лук можно использовать в качестве замены инсулиновой терапии; но это может помочь тем, кто страдает от гипогликемии. Если ты страдаешь от этого недуга, нужно проконсультироваться со своим врачом.

Виды лука

Лук отличается по размеру, цвету и вкусу. Зеленый лук выращивают в более теплом климате, он имеет более мягкий, сладкий вкус. Обычный лук, который мы храним в кладовке, выращивают в холодных погодных условиях, в целом он имеет более острый вкус и обычно называется по цвету: белый, желтый или красный. Маленький лук бывает разных типов, это может быть и зеленый лук, и лук-порей, и лук-шалот.

Как правильно выбирать и хранить лук

Репчатый лук должен быть чистым, твердым и сухим, с гладкой кожицей. Избегай лука, в котором развился стебель. Также избегай лука, который уже начинает разлагаться. Лук следует хранить при комнатной температуре, вдали от яркого света и в хорошо проветриваемом помещении. Лук, который более острый на вкус, такой как желтый, сохраняется дольше, чем тот, у которого более сладкий вкус, к примеру, белый лук. Весь лук следует хранить вдали от картофеля, так как он поглощает влагу, в результате чего картофель быстрее портится. Не храни уже приготовленный лук в металлических мисках или контейнерах для хранения, так как это обесцветит его. Замораживание нарезанного лука способствует потере его натурального аромата.

Как не заплакать, когда нарезаешь лук

Соединение аллил сульфата, который производится, когда поврежденные клетки лука подвергаются воздействию воздуха, отвечает за выработку слез. Чтобы сократить производство этого соединения, охлаждай лук в течение получаса, прежде чем нарезать, для снижения активности фермента.

Употребляй лук в повседневном рационе и будь здорова!