7 рецептов блюд с использованием репчатого лука

Почему именно лук? Потому что я очень его люблю. Дело даже не в его целебных свойствах, он просто очень вкусный: маринованный, жареный; репчатый, зеленый, порей и так далее… Он делает блюда более вкусными, насыщенными и ароматными. Если вы разделяете мою страсть, то вам обязательно понравятся эти блюда с луком!

7 рецептов блюд с использованием репчатого лука

1. Грибы с луком в сливочном соусе

Я очень люблю подавать эти грибочки с макаронами. Блюдо в целом получается очень нежным и приятным. Украсьте его зеленью и получите совершенство!

Время приготовления: 20 мин

Состав:

  • 500 г грибов
  • 1 стакан сметаны
  • 2 головки репчатого лука
  • 20 г сливочного масла
  • 1 чайной ложки лимонного сока
  • 2 столовых ложки нарезанной петрушки
  • соль, черный перец

Приготовление:
Очистите и нарежьте лук. Растопите масло в большой сковороде. Когда пена осядет, добавьте лук и готовьте 6-8 минут, периодически помешивая. Добавьте грибы и готовьте около 7 минут, помешивая. Добавьте лимонный сок, посолите, поперчите, добавьте сливки и подогрейте, не допуская кипения. Добавьте петрушку и подавайте

2. Сельдь с луком

Кто же не любит маринованную селедку с лучком! А как насчет запеченной? С горчичным соусом и зеленью? Просто слюнки бегут!
Состав:

  • 4 сельди по 250 г, очищенные, без голов
  • 2 головки репчатого лука
  • 4 чайных ложки горчицы
  • 4 чайных ложки рафинированного сахара
  • 4 столовых ложки рубленой петрушки
  • 1 лавровый лист
  • 1-2 маленьких красных перца
  • 100 мл белого сухого вина
  • 3 столовых ложки белого винного уксуса
  • соль
  • 10 горошин черного перца

Приготовление:
Разогрейте духовку до 200°C. Очистите лук и нарежьте его тонкими ломтиками. Отделите филе сельди и посыпьте солью и перцем внутреннюю сторону. Выложите сверху лук и посыпьте рубленой петрушкой. Переверните и смажьте кожу горчицей и посыпьте сахаром. Выложите рыбу в форму для выпечки. Сверху выложите травы и специи. Полейте белым вином и уксусом, посолите, накройте крышкой и запекайте 25 мин. Подавайте с вареным картофелем.

3. Паста с тунцом и красным луком

В красном луке больше сока, чем в белом, именно поэтому он прекрасно подходит для соусов. Так они буду более насыщенные.
Состав:

  • 200 г макарон
  • 1 банка тунца в собственном соку (160 г)
  • 15 помидоров черри
  • 1 красная луковица
  • 5-6 маслин
  • несколько листьев базилика
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса
  • соль и перец

Приготовление:
Отварите макароны согласно инструкции на упаковке. Слейте и остудите. Слейте тунец и разомните вилкой в тарелке. Разрежьте помидоры черри пополам. Очистите красный лук и нарежьте тонкими кольцами. Смешайте все ингредиенты в салатнице, добавьте масло, уксус, немного соли и перца и перемешайте. Посыпьте базиликом, украсьте оливками и подавайте блюдо в теплом виде.

4. Жаркое из телятины с луком

Это – рецепт для скороварки. Если она у вас томится на самой дальней полке, то самое время ее доставать – блюдо будет непревзойденным.
Состав:

  • 500 г жареной телятины
  • 500 г лука
  • 100 мл сухого белого вина
  • 100 мл воды
  • соль и перец
  • 4 веточки базилика

Приготовление:
В антипригарной сковороде слегка обжарьте в горячем масле мясо. Очистите и нарежьте лук, положите в скороварку с веточками базилика. Залейте вином и водой. Мясо посолите и поперчите и также поместите в скороварку. Закройте крышкой и готовьте на медленном огне в течение 30 минут. Наслаждайтесь!

5. Свиные отбивные с луком и горчицей

Свиные отбивные с луком и горчицей

Обычно я готовлю биточки в панировке, но увидев этот рецепт, я открыла для себя нечто новое, приятное и сказочно вкусное. Непременно попробуйте его!
Состав:

  • 4 свиные отбивные
  • 4 небольших лука
  • 2 чайных ложки горчицы
  • тимьян
  • соль и перец

Приготовление:
Очистите лук и нарежьте их. В сковороде на среднем огне обжарьте измельченный лук на золотистого цвета. Мясо смажьте 1 чайной ложкой горчицы и выложите на жарящийся лук горчицей вниз. Смажьте оставшейся горчицей вторую сторону отбивных, добавьте тимьян, перец и соль. Накройте крышкой и готовьте около 15 минут.

6. Тушеные охотничьи сосиски с томатным соусом и луком

А вот и прекрасная закуска на скорую руку. Обожаю эти колбаски с томатным соусом и картофельным пюре – идеальный обед, когда лень стоять долго у плиты.
Состав:

  • 4 охотничьих сосиски
  • 6 крупных помидор
  • 1 большая белая луковица
  • 2-3 веточки тимьяна
  • оливковое масло
  • соль и перец

Приготовление:
Ошпарьте помидоры, очистите их и нарежьте на кусочки. Очистите лук, нарежьте его. Очистите сосиски и нарежьте ломтиками. Нагрейте 4 столовые ложки масла в сковороде и обжарьте ломтики колбасок со всех сторон. Отставьте. Обжарьте лук в оставшемся масле. Добавьте помидоры и тушите под крышкой около 5-8 мин. Если соус слишком густой, добавьте 2-3 столовых ложки воды. Приправьте солью и перцем. Добавьте в соус колбаски и тимьян, накройте крышкой и продолжайте тушить на очень медленном огне еще 5 мин. Подавайте теплыми.

7. Говядина по-бугрундски

А это изысканное блюдо нужно достаточно долго готовить. Если вы ожидаете важных гостей или устраиваете званый ужин, то советую вам приготовить говядину по-бургундски, хотя я больше люблю называть ее «Бургиньон» – звучит благороднее : )
Состав:

  • 1,5 кг говядины, нарезанной кубиками
  • 250 г бекона
  • 2 головки репчатого лука
  • 10 маленьких белых луковок
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • масло
  • соль и перец

Для маринада:

  • 1 бутылка красного вина
  • 1 морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка сушеных трав (петрушка, тимьян, лавровый лист)
  • перец горошком

Приготовление:
Маринад: За день до приготовления, нарежьте морковь и очистите чеснок. Смешайте в миске морковь, очищенный чеснок, травы, перец и положите туда мясо. Залейте вином. Накройте крышкой и маринуйте 12 часов.

На следующий день слейте мясо, маринад не выбрасывайте. В сковороде обжарьте говядину на оливковом масле на сильном огне. Нарежьте 2 больших луковицы тонкими полукольцами. Выньте говядину на тарелку, а в сковороде обжарьте лук и бекон. Вылейте жир и верните мясо. Добавьте маринад, посолите и поперчите. Доведите до кипения затем накройте крышкой и уменьшите огонь. Варите на медленном огне 3 часа. Маленькие луковки отдельно обжарьте в небольшом количестве масла. За 15 мин до готовности добавьте луковки. Подавайте в горячем виде с тушеной картошкой.

Вот и все на сегодня. Теперь у вас есть 7 прекрасных рецептов, в которых вы можете использовать побольше лука и абсолютно не испортите блюдо.
А вы любите лук?

Фото: yashima, fred_v