5 способов приготовления печенки

Всем известно, что печень содержит в себе большое количество витаминов группы В и железа. Но любим мы блюда из этого продукта в первую очередь за нежность, аромат и сочный вкус. Предлагаю вам пять способов приготовления печени, которые понравятся всем, кто не равнодушен к этому продукту.

1. Гусиная печенка в молоке

5 способов приготовления печенки - Гусиная печенка в молоке
instagram / @jiaziyujiaziyu

Замечательный способ приготовления печени! Молоко делает блюдо в целом очень нежным и кремовым. Пальчики оближешь!

  • Кухня: Домашняя;
  • Тип блюда: Вторые блюда;
  • Выход: 2 порции;
  • Подготовка: 20 мин;
  • Приготовление: 40 мин;
  • Калорийность: 114;

Состав:

  • 300 г печенки
  • 100 г сала
  • молотый черный перец
  • 1 луковица
  • 4-5 гвоздик
  • 100 г молока
  • соль

Приготовление:
Печенку хорошо вымочите в холодной воде. Сало мелко нарежьте и половину выложите на дно кастрюли, сверху – печенку, которую нашпиговали гвоздикой, посыпьте второй половиной сала и залейте молоком. Тушите на умеренном огне под крышкой. Когда молоко испарится, осторожно выньте печенку, посолите и поперчите. Из сала вытопите весь жир и залейте им печенку. Хорошо охладите и подавайте на стол с любыми соленьями.

2. Печенка в сметанном соусе

5 способов приготовления печенки - Печенка в сметанном соусе
instagram / @yana.multivarka

Этот рецепт больше подходит для говяжьей печени, но вы можете использовать любую, которая у вас есть в запасе. Нежный сметанный соус нисколько не испортит блюдо!

  • Кухня: Домашняя;
  • Тип блюда: Вторые блюда;
  • Выход: 2 порции;
  • Подготовка: 20 мин;
  • Приготовление: 50 мин;
  • Калорийность: 112;

Состав:

  • 500 г говяжьей печени
  • 300 г сметаны
  • 2 ст.л. муки
  • 4-5 зубков чеснока
  • 1 ч.л. молотой паприки
  • 2-3 лавровых листка
  • растительное масло
  • соль

Приготовление:
Нарежьте печенку тонкими ломтиками и обжарьте ее с обеих сторон 1-2 минуты. В отдельной посуде приготовьте соус: разведите муку со сметаной, добавляя паприку, лавровый лист, толченый чеснок и соль. Варите на медленном огне 7-10 минут. Затем положите в него кусочки печенки и прокипятите еще 5 минут. Подавайте с картофельным пюре.

3. Печенка с луком

5 способов приготовления печенки

Это – классический и самый простой рецепт приготовления печени. Если вы раньше не готовили печенку, то начните именно с этого варианта.

  • Кухня: Домашняя;
  • Тип блюда: Вторые блюда;
  • Выход: 2 порции;
  • Подготовка: 20 мин;
  • Приготовление: 30 мин;
  • Калорийность: 188;

Состав:

  • 500 г печенки
  • 100 г растительного масла
  • 2 луковицы
  • 2-3 зубка чеснока
  • ½ ч.л. толченого тмина
  • 1 ч.л. молотой паприки
  • соль

Приготовление:
Нарежьте печенку ломтиками по 2 см. Лук нарежьте кольцами, чеснок очень мелко нарубите и тушите в растительном масле, добавив тмин и паприку. Лук и чеснок выньте из жира и обжарьте в нем печенку 2-3 минуты, затем выложите на печенку лук, накройте крышкой и тушите на слабом огне 2 минуты.
Подавайте с картофельным пюре или отварным рисом и соленьями.

4. Панированная печень

5 способов приготовления печенки - Панированная печень
instagram / @mariumaz

По этому рецепту вы сможете приготовить замечательную закуску из куриной печени. Для красивой презентации выкладывайте готовую печенку на свежие листья шпината или салата ромэн, присыпав тертым вареным яйцом.

  • Кухня: Домашняя;
  • Тип блюда: Вторые блюда;
  • Выход: 2 порции;
  • Подготовка: 20 мин;
  • Приготовление: 15 мин;
  • Калорийность: 145;

Состав:

  • 600 г куриных печенок
  • 150 г панировочных сухарей
  • 3 ст.л ложки муки
  • 2 яйца
  • 200 г жира
  • соль

Приготовление:
Проткните печенки ножом в нескольких местах. Посолите, обваляйте в муке, взбитых яйцах, панировочных сухарях и жарьте в горячем жире. Не панируйте и не солите печенку заранее.
Когда поверхность печенок зарумянится, уменьшите огонь и готовьте еще немного (3-5 минут).
По этому рецепту можно приготовить свиную и телячью печень, разрезав ее предварительно ломтиками, толщиной 1 см.

5. Печенка, шпигованная салом

5 способов приготовления печенки - Печенка, шпигованная салом
instagram / @choifu

Если вам надоели простые блюда из печенки и хочется чего-то оригинального, то попробуйте этот рецепт.

  • Кухня: Домашняя;
  • Тип блюда: Вторые блюда;
  • Выход: 2 порции;
  • Подготовка: 20 мин;
  • Приготовление: 50 мин;
  • Калорийность: 230;

Состав:

  • 600 г свиной или телячьей печени
  • 150 г копченого сала
  • молотый черный перец
  • 1 ч.л. сахара
  • 50 г смальца
  • 150 г сметаны
  • соль

Приготовление:
Перед приготовлением вымочите печенку 2-3 часа в подсоленном молоке. Затем нашпигуйте ее кусочками сала и поперчите. Смажьте холодным смальцем, положите в посуду, долейте 50 г горячей воды, добавьте сахар и тушите под крышкой на среднем огне 40-50 минут. Часто поливайте сметаной и помешивайте, чтоб не пригорала и равномерно прожарилась. За 5-6 минут до готовности долейте остальную сметану. Готовую печенку выньте, нарежьте тонкими ломтиками, верните в сметанный соус и кипятите 2-3 минуты.

Эти замечательные пять рецептов помогут вам приготовить замечательные блюда из печенки. Не откладывайте в долгий ящик и начинайте как можно быстрее!
Какое ваше любимое блюдо из печенки?

Фото: Retinafunk