5 способов приготовления печенки

Всем известно, что печень содержит в себе большое количество витаминов группы В и железа. Но любим мы блюда из этого продукта в первую очередь за нежность, аромат и сочный вкус. Предлагаю вам пять способов приготовления печени, которые понравятся всем, кто не равнодушен к этому блюду.

5 способов приготовления печенки

1. Гусиная печенка в молоке

Замечательный способ приготовления печени! Молоко делает блюдо в целом очень нежным и кремовым. Пальчики оближешь!
Состав:

  • 300 г печенки
  • 100 г сала
  • молотый черный перец
  • 1 луковица
  • 4-5 гвоздик
  • 100 г молока
  • соль

Приготовление:
Печенку хорошо вымочите в холодной воде. Сало мелко нарежьте и половину выложите на дно кастрюли, сверху – печенку, которую нашпиговали гвоздикой, посыпьте второй половиной сала и залейте молоком. Тушите на умеренном огне под крышкой. Когда молоко испарится, осторожно выньте печенку, посолите и поперчите. Из сала вытопите весь жир и залейте им печенку. Хорошо охладите и подавайте на стол с любыми соленьями.

2. Печенка в сметанном соусе

Этот рецепт больше подходит для говяжьей печени, но вы можете использовать любую, которая у вас есть в запасе. Нежный сметанный соус нисколько не испортит блюдо!
Состав:

  • 500 г говяжьей печени
  • 300 г сметаны
  • 2 ст.л. муки
  • 4-5 зубков чеснока
  • 1 ч.л. молотой паприки
  • 2-3 лавровых листка
  • растительное масло
  • соль

Приготовление:
Нарежьте печенку тонкими ломтиками и обжарьте ее с обеих сторон 1-2 минуты. В отдельной посуде приготовьте соус: разведите муку со сметаной, добавляя паприку, лавровый лист, толченый чеснок и соль. Варите на медленном огне 7-10 минут. Затем положите в него кусочки печенки и прокипятите еще 5 минут. Подавайте с картофельным пюре.

3. Печенка с луком

Это – классический и самый простой рецепт приготовления печени. Если вы раньше не готовили печенку, то начните именно с этого варианта.
Состав:

  • 500 г печенки
  • 100 г растительного масла
  • 2 луковицы
  • 2-3 зубка чеснока
  • ½ ч.л. толченого тмина
  • 1 ч.л. молотой паприки
  • соль

Приготовление:
Нарежьте печенку ломтиками по 2 см. Лук нарежьте кольцами, чеснок очень мелко нарубите и тушите в растительном масле, добавив тмин и паприку. Лук и чеснок выньте из жира и обжарьте в нем печенку 2-3 минуты, затем выложите на печенку лук, накройте крышкой и тушите на слабом огне 2 минуты.
Подавайте с картофельным пюре или отварным рисом и соленьями.

4. Панированная печень

По этому рецепту вы сможете приготовить замечательную закуску из куриной печени. Для красивой презентации выкладывайте готовую печенку на свежие листья шпината или салата ромэн, присыпав тертым вареным яйцом.
Состав:

  • 600 г куриных печенок
  • 150 г панировочных сухарей
  • 3 ст.л ложки муки
  • 2 яйца
  • 200 г жира
  • соль

Приготовление:
Проткните печенки ножом в нескольких местах. Посолите, обваляйте в муке, взбитых яйцах, панировочных сухарях и жарьте в горячем жире.
Не панируйте и не солите печенку заранее.
Когда поверхность печенок зарумянится, уменьшите огонь и готовьте еще немного (3-5 минут).
По этому рецепту можно приготовить свиную и телячью печень, разрезав ее предварительно ломтиками, толщиной 1 см.

5. Печенка, шпигованная салом

Если вам надоели простые блюда из печенки и хочется чего-то оригинального, то попробуйте этот рецепт.
Состав:

  • 600 г свиной или телячьей печени
  • 150 г копченого сала
  • молотый черный перец
  • 1 ч.л. сахара
  • 50 г смальца
  • 150 г сметаны
  • соль

Приготовление:
Перед приготовлением вымочите печенку 2-3 часа в подсоленном молоке. Затем нашпигуйте ее кусочками сала и поперчите. Смажьте холодным смальцем, положите в посуду, долейте 50 г горячей воды, добавьте сахар и тушите под крышкой на среднем огне 40-50 минут. Часто поливайте сметаной и помешивайте, чтоб не пригорала и равномерно прожарилась. За 5-6 минут до готовности долейте остальную сметану. Готовую печенку выньте, нарежьте тонкими ломтиками, верните в сметанный соус и кипятите 2-3 минуты.

Эти замечательные пять рецептов помогут вам приготовить замечательные блюда из печенки. Не откладывайте в долгий ящик и начинайте как можно быстрее!
Какое ваше любимое блюдо из печенки?

Фото: Retinafunk