4 блюда, которые заставят вас полюбить овощи

Многие думают, что овощами трудно насытиться, но поверьте, есть овощные блюда, которые просто стоит попробовать. К вашему вниманию я хочу представить 4 рецепта, которые смогут изменить ваше мнение об овощах. А еще их следует держать про запас, если к вам в гости придет друг-вегетарианец.

Пирог на досточке возле грибов
Olyina/shutterstock

1. Орехово-грибной хлеб

Ореховый хлеб, это нечто, вроде обязательного блюда для вегетарианца, но он очень вкусный. У грибов «мясная» текстура, поэтому они превосходно заменяют блюда из мяса. Это самый универсальный вегетарианский рецепт, а также отлично подходит для быстрого завтрака и бутербродов.
Состав:

  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 3 пастернака, отваренных и перетертых в пюре
  • 2 маленьких лука, покрошенных
  • 3 зубчика чеснока, измельченных
  • 200 г орехов кешью, толченых
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала
  • 1 ч.л. тертого чеснока
  • 1 ч.л. тимьяна
  • 100 мл овощного бульона
  • 1 ч.л. экстракта дрожжей
  • 200 г грибов, тонко нашинкованных

Приготовление:
Прокипятите пастернаки.
Предварительно подогрейте духовку до 180°С.
Нагрейте 1 ст.л. оливкового масла в кастрюле и пожарьте лук и чеснок.
Положите их в миску с порошком орехов кешью, травами и кукурузным крахмалом.
Сделайте пюре из вареных пастернаков и добавьте их в миску.
Растворите экстракт дрожжей в бульоне, перелейте все в миску.
Пожарьте грибы в 1 ст.л. масла до размягчения.
Смажьте жиром форму для хлеба.
Выдавите половину ореховой смеси в форму, выложите сверху грибы и остальную часть смеси.
Оберните форму фольгой и выпекайте в течение 1 часа.
Выньте из духовки и дайте остыть в течение 10 минут перед подачей.

Два ломтика хлеба с орехами на тарелке
Matt Antonino/shutterstock

2. Муcкатная тыква с печеными яблоками

Использование фруктов в острых блюдах не так уж и необычно, так что не откладывайте далеко яблоки. Это блюдо прекрасно подходит для зимы.
Состав:

  • 4 – 6 ст.л. кулинарного жира
  • 1 большой лук, очищенный и нарезанный
  • 1 большая морковь, очищенная и нарезанная тонкими пластинами
  • 2 – 3 стебля сельдерея, покрошенные
  • 4 – 6 грибов, почищенных и нарезанных
  • 1 мускатная тыква, очищенная и нарезанная мелкими кубиками
  • ½ ст. (120 мл) воды или овощного бульона
  • соль и перец по вкусу
  • ½ ст. (50 г) измельченных грецких орехов
  • 1 ст. (75 г) панировки
  • 1 большое яблоко для тепловой обработки

Приготовление:
Духовка: Предварительно подогрейте до 190°C.
Нагрейте половину масла на сковороде. Добавьте измельченный лук и готовьте в течение пяти минут или пока он не начнет приобретать коричневый цвет. Добавьте морковь, сельдерей, грибы и тыкву. Продолжите готовить на среднем огне в течение 5-10 минут. Затем добавьте воду или бульон, перец и соль. Варите еще несколько минут, пока овощи не станут мягкими.
В отдельной кастрюле или неглубокой сковороде, слегка протушите орехи в оставшемся масле. Через несколько минут досыпьте панировку. Снимите с огня.
Наконец, очистите яблоко и мелко нарежьте кубиками (не делайте это заранее, а то яблоко станет коричневым). Переложите овощи в утятницу и добавьте яблоко. Посыпьте немного смесью с панировкой.
Выпекайте в духовке в течение получаса, пока верхний слой не приобретет золотисто-коричневатый цвет..

Тыква с яблоками в форме для выпечки
Timolina/shutterstock

3. Рагу с турецким горохом и изюмом

Подавайте это блюдо с пшенной кашей, рисом или домашним хлебом, чтобы они впитывали подливу. Столько чудных овощей и такие легкие в приготовлении!
Состав:

  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 2 луковицы, покрошенных
  • ½ ч.л. корицы, кориандра и тмина
  • 2 больших кабачка, нарезанных кубиками
  • 2 покрошенных помидора
  • банка (400 г) турецкого гороха, промытого и высушенного
  • 4 ст.л. изюма
  • 425 мл овощного бульона
  • 300 г мороженного зеленого горошка
  • измельченный кориандр для украшения

Приготовление:
Нагрейте масло в сковороде, жарьте лук около 5 минут, пока не размякнет. Посыпьте специями. Добавьте кабачки, помидоры, горох, изюм и бульон, затем доведите до кипения. Накройте крышкой и кипятите 10 мин. Досыпьте горошек и варите еще 5 мин. Посыпьте кориандром и подавайте.

Овощное рагу из помидора,огурца,бобов и гороха
Elzbieta Sekowska/shutterstock

4. Пирог с начинкой

Как можно сделать пирог с начинкой без яиц или сыра? Читайте …, это будет не менее вкусно.
Состав:
Тесто:

  • 200г/1 ½ ст. без горки белой или цельнозерновой муки
  • 100 г вегетарианского маргарина
  • 5 или 6 столовых ложек холодной воды

Начинка:

  • 1 пачка тофу – примерно 200 г
  • половина чайной ложки куркумы
  • 1 лук, крупно нарезанный
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 столовых ложки соевого молока
  • немного морской соли
  • дополнительные компоненты на ваш выбор: нарезанные помидоры; нарезанные грибы; нарезанный лук; соевая ветчина; консервированная сахарная кукуруза и перец, нарезанный кубиками

Приготовление:
Предварительно подогрейте духовку до 190°C. В большой миске разотрите маргарин и муку до структуры крошек. Постепенно добавьте воду и замесите тесто. На посыпанной мукой доске раскатайте тесто и придайте ему форму пирога. Смажьте блюдо жиром и выложите тесто.
В кухонном комбайне смешайте тофу, куркуму, соевое молоко, лук, чеснок и соль до однородной массы. Сюда же добавьте свои любимые компоненты – грибы, помидоры, сахарную кукурузу. Даже пирог с нарезанными помидорами сверху будет очень вкусным дополнением к картофелю и салату. Перед приготовлением тофу можно смешать с горсткой шалфея. Высыпьте начинку на тесто и пеките в духовке приблизительно 45 минут, пока не затвердеет (время выпекания зависит от духовки, поэтому через полчаса проверьте на готовность).

Пирог с начинкой на решетке
Eve’s Food Photography/shutterstock

Это – наилучшие рецепты на любой случай. Они подойдут как для праздничного обеда, так и для обычного ужина. И можно забыть о лишних калориях! Вам нравятся блюда из овощей?
Фото: SweetOnVeg / flickr