Приготовление печенья шахматное

Если вскоре у Вас на пороге появятся гости, то Вы можете воспользоваться пока их отсутствием и за это время приготовить «Печенье шахматное», при этом применив полезные советы для выпечки замечательной и удачной хозяйки. Готовится печенье не совсем обычным образом.

Приготовление печенья шахматное

Ингредиенты для шахматного печенья

  • Масло сливочное (маргарин для выпечки) — 230 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 250 г
  • Ванильный сахар 1 пакетик
  • Мука пшеничная в/с 3 ст.
  • Какао порошок — 3 ст. л.
  • Масло растительное для смазывания противня

Вот как приготовить шахматное печенье

  1. Читайте также — Печенье «персик» своими руками

    Сливочное масло измельчаем (режем ножом на мелкие кусочки, трём на тёрке или режем крупными кусками и взбиваем в блендере), добавляем куриное яйцо, сахарную пудру и пару столовых ложек муки. Продолжаем взбивать массу, или как следует его перемешиваем, чтобы получить однородное тесто.

  2. Делим тесто на 2 части и в одну из них добавляем какао-порошок, а в другую — ванильный сахар. Размешиваем еще раз, добавляем остатки муки, равномерно к обоим кускам, чтобы получить эластичное и не прилипающее к рукам тесто. Завернём оба теста в пищевую плёнку и охладим в холодильнике примерно 40 минут.
  3. Когда тесто хорошо остыло, достаём его из холодильника и снова делим каждый комочек пополам. Одну часть убираем обратно в холодильник, а вторую раскатываем в небольшой прямоугольник, примерно 1 см. Прямоугольник режем брусочками примерно 1х1 см (чем аккуратнее и ровнее вы нарежете брусочки, тем красивее будет конечный результат).
  4. Части теста из холодильника, достаём и раскатываем в пласт толщиной около 5 мм. Укладываем брусочки теста на него, чередуя, чтобы было похоже на шахматные клетки. Оборачиваем пласт теста вокруг брусочков и получаем рулет, который отправляем обратно в холодильник, чтобы снова охладить масло.
  5. Противень для выпекания — смажем небольшим количеством растительного масла и выстелем пергаментной бумагой. Включаем духовку, чтобы она успела разогреться до 160 градусов. Укладываем печенье на противень и убираем его в горячую духовку.
  6. Выпекаем печенье до готовности, но не давая зарумяниться. 15 минут должно хватить на каждую порцию.

Чтобы увидеть весь процесс этого чудного приготовления шахматного печенья, предлагаю просмотреть видеоролик, в котором представлен мастер-класс, где можно будет познать все детали. Заранее вооружитесь ручкой и рецептным блокнотом, чтобы записать новый рецепт. Приятного просмотра и аппетита!

Печенье шахматное