Шпинат – источник железа для организма

Первыми о полезных свойствах шпината, с помощью кино и мультипликации, поведали всему миру американцы. В сериале про моряка Папая не зря расхваливается сила этой зеленой травки. Летом и весной шпинат нужно кушать свежим. А зимой его легко можно найти на прилавках магазинов в замороженном виде. Конечно, более полезна зелень только что сорванная с грядки.

Шпинат - источник железа для организма

Железо

В шпинате много железа. Этот микроэлемент необходим нашему организму для полноценного кровообразования и очистки организма. До 1981 г. существовала легенда о суперполезности шпината. На самом деле, цифра о количестве железа в нем была преувеличена в десять раз, с 3,5 мг. до 35 мг. А все из-за математической ошибки швейцарского ученого. Он не удосужился поставить десятичную запятую в конечных цифрах исследований по полезности шпината. Интересно, что из-за отсутствия в сухом растении воды, в нем намного больше железа.

Шпинат – Король Овощей

Шпинат по справедливости называют «королем овощей» и «метлой желудка». Он стимулирует деятельность поджелудочной железы и кишечника, пополняет организм витамином А, В и С, содержит растительные белки. Шпинат не только полезный, но и очень вкусный. Он должен присутствовать в рационе каждого человека.
Вы можете встретить два вида шпината. «Зимний» шпинат имеет толстые и крепкие листья. Его можно стушить или просто отварить. Такой шпинат в замороженном виде продают в супермаркетах. Листья летнего шпината светло-зеленого цвета. Их мы едим с апреля по октябрь.

В каких блюдах использовать шпинат?

Шпинат нужно кушать свежим и быстро готовить. Он очень плохо переносит хранение. В холодильник его нужно класть завернутым в мокрое полотенце не более чем на 2 дня. Не знаете в каких блюдах использовать шпинат? Вот несколько вариантов.

1. Добавляйте шпинат в салаты или заправочную пасту

Попробуйте приготовить теплый салат со шпинатом, отварным мясом курицы или утки. Полейте его оливковым маслом.

2. Шпинат можно добавлять в начинку для пирожков или пирога

Например, с грибами или мясным фаршем.

3. Приготовьте зеленый супчик по-болгарски

В обычный суп добавьте щавель, шпинат и взбейте его на блендере вместе со сливками. Получится очень вкусное и оригинальное основное горячее блюдо.

4. Шпинат добавит пикантную нотку и в гарнир

Стушите его с овощами, рыбой или мясом. При термической обработке он совсем не теряет цвет.

Вы еще не убедились, что шпинат полезный и вкусный овощ? Обязательно проверьте эти рецепты на своей кухне. Между прочим, шпинат никак не повлияет на калорийность блюда. А сбрызнув его лимонным соком – сделаете еще полезней и вкуснее. А какие блюда из шпината делаете вы?
Фото: Hazy