5 натуральных продуктов, которые должны быть на столе в ноябре

Осень набирает силу, а мы после летнего изобилия начинаем испытывать осенний дефицит. Причем всего сразу: и радужного настроения, и витаминов, и разнообразия свежих продуктов на столе. Но мы уверяем, что причин впадать в спячку нет – посмотри на краски за окном, а тем более нет причин страдать от отсутствия хороших продуктов.

Топ-5 натуральных продуктов, которые должны быть на столе в ноябре
shutr.bz

Давай посмотрим, какими натуральными продуктами богат ноябрь.

1. Оливковое масло

Читай также – 10 шагов по формированию здорового отношения к еде

Мы отдаем пальму первенства этому продукту в первую очередь за то, что это реально «дитя» ноября, так как урожай оливок к этому времени уже собран и начинается производство масла.

Ты, конечно, девушка современная, любознательная и подкованная и хорошо знаешь, что оливковое масло ценится в первую очередь за богатое содержание в нем ненасыщенных жирных омега-3 и омега-6 кислот, которые защищают организм от старения и негативного влияния окружающей среды, ведущего к самым разнообразным болезням – от гипертонии до онкологии, а во вторую очередь – за великолепные диетические характеристики и отличную, 100%-ную усвояемость организмом.

Оливковое масло
shutr.bz

Но очень важно знать, что не все оливковое масло, продающееся в наших торговых сетях, полезно для здоровья. Точнее, не все то масло, что продается под видом оливкового, является им на самом деле. Чтобы не ошибиться в выборе, при покупке нужно обращать внимание на несколько моментов.

Производители. Ими могут быть только три страны – Испания, Италия, Греция. Именно в таком порядке. Испания производит 36% всего мирового оборота оливкового масла, Италия – 25%, Греция – 18%. Все, что производится в других странах, лучше забыть. Тем более странно покупать оливковое масло украинского производства.

Отжим. Лучшее и самое качественное масло – это масло первого холодного отжима. Оно маркируется как Extra Virgin Olive Oil. Это очень дорогой продукт, который производится без нагрева, без применения химикатов и часто вручную, капельным способом. Лучше всего, разумеется, покупать такое масло, будучи за границей. У такого масла очень ярко выражены характеристики: зеленый цвет, характерная мутность (естественный осадок), вкус с горчинкой и ни с чем не сравнимый аромат.

Масло Virgin Olive Oil тоже производится без применения химии, но уже с помощью нагрева, из той смеси, что остается после первого отжима, поэтому вкус и аромат не так выражены. Цена существенно ниже, но у этого масла более высокая кислотность – 2% в сравнении с 0,8% Extra Virgin Olive Oil. Показатель кислотности важен, потому что при повышенной кислотности масло разлагается быстрее, а это не очень хорошо сказывается на вкусовых и, прежде всего, пищевых характеристиках продукта.

Выбирая действительно качественное и полезное масло, стоит остановиться на этих двух градациях. Все остальные (Pure Olive Oil, Olive Oil, Olive Pomace Oil) производятся с применением химикатов при отжиме, а последнее к тому же из оливкового жмыха, то есть фактически из отходов, поэтому смысла в употреблении такого продукта, как видится, нет вообще.

Оливки
shutr.bz

Нагревание. Традиционно и испанская, и итальянская, и греческая кухня используют оливковое масло при приготовлении горячих блюд – на масле жарят и тушат мясо, рыбу, овощи, злаки. По правилам здорового питания растительное масло (речь, разумеется, идет о натуральном нерафинированном продукте) вообще не должно подвергаться нагреванию, так как при высокой температуре моментально разрушается структура кислот, входящих в состав масла, и продукт из полезного становится практически ядовитым, канцерогенным.

Но такая реакция происходит только с нерафинированным маслом, а вот в рафинированном, лишенном почти всех полезных веществ, такая химическая реакция отсутствует. Поэтому для приготовления горячих блюд стоит выбирать масло категорий Pure Olive Oil, Olive Oil, Olive Pomace Oil, а Extra Virgin Olive Oil и Virgin Olive Oil использовать только в холодном виде для заправки блюд. Поскольку масло – это дополнительный ингредиент для блюд, рецепт мы не даем, а ниже ты можешь выбрать то, что тебе по вкусу, с добавкой оливкового масла.

2. Имбирь

Этот экзотический корешок совсем недавно прижился в наших широтах, завоевав большую любовь граждан своим особенным острым вкусом. Неудивительно – в средней полосе данный корнеплод не культивируется. Имбирь растет в некоторых странах Западной Африки, на Ямайке, в Индии, Индонезии, Китае, Австралии и на Барбадосе. Нетрудно догадаться, что тот имбирь, который продается у нас, родом из Китая.

Радостный факт – умельцы-китайцы, которые применяют генно-модифицированные технологии ко всему, что выращивают, еще не добрались до имбиря – видимо, пока нет нужды, имбирь отлично растет и без этого.

Имбирь
shutr.bz

Самое ценное в имбире – это эфирные масла.

Самое ценное в имбире – это эфирные масла, придающие характерный вкус и аромат и имеющие высокие терапевтические свойства при вирусных заболеваниях, при поражении слизистой желудочно-кишечного тракта, при артрозах и артритах, при повышенном давлении, при образовании склеротических бляшек.

Ну и наконец, это просто вкусно, независимо от того, в каком виде ты используешь имбирь – в порошке или покупаешь корневища. Это универсальный корешок – много ли ты знаешь продуктов, из которых можно приготовить и суп, и чай, и салат, и варенье? Кстати, как насчет побаловать себя вареньем?

Имбирное варенье со специями

  • корень имбиря – 500 грамм
  • вода – 0,2 литра
  • сахар – 1 кг
  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • 1 чайная ложка с горкой смеси из шафрана, мускатного ореха, корицы, кардамона

Очисти имбирь, нарежь кубиками. Лимон и апельсин хорошо промой горячей водой, нарежь тоже кубиками, удалив косточки, но не убирая кожуру. Смешай имбирь и цитрусы в эмалированной емкости, засыпь сахаром, дай настояться до появления сока.

Поставь на медленный огонь, как закипит, влей кипящую воду и провари 10 минут. Дай настояться сутки, потом нагрей до кипения еще раз. Добавь специи, остуди, разлей в стеклянные стерильные емкости и храни в холодильнике.

3. Брокколи

Читай также – 6 принципов питания для продления молодости

Сезон свежей брокколи подходит к концу, и именно поэтому ее нужно включать в свой рацион как можно больше. Что можно сказать об этом овоще? Самые великолепные характеристики в глазах женщины – и великолепные вкусовые, и похудательные свойства, и богатый набор витаминов и микроэлементов, и легкость в приготовлении, и даже визуально этот овощ ну очень красив и эстетичен.

Кстати, если ты не любишь кисломолочные продукты, брокколи станет для тебя идеальным источником кальция – 47 мг/100 г, а еще блюда из брокколи станут для тебя идеальными, если твой желудок бунтует против белокочанной капусты. Для диабетиков же брокколи – продукт номер один за счет того, что снижает уровень сахара. Вот такой шикарный это овощ. И наш рецепт.

Брокколи
shutr.bz

Салат из брокколи с орехами и креветками

  • 300 г брокколи
  • 100 г вареных креветок
  • 50 г грецких орехов
  • 1 чайная ложка меда
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 зубчик чеснока

Брокколи раздели на маленькие соцветия, отвари или приготовь на пару без соли в течение 3-4 минут, остуди. Смешай с креветками и орехами, залей заправкой из масла, меда, чеснока и лимонного сока.

4. Свекла

Традиционней, осенней и отечественней овоща не придумать. Свекла – это, наверное, один из китов, на котором стоит национальный славянский кулинарный менталитет. И кажется, какие бы экономические и экологические катаклизмы ни потрясали бы мир и нашу страну в частности, свекла, или, по-нашему, буряк, была и будет на нашем с тобой столе всегда. А ты знаешь, как романтично звучит название свеклы на латыни? Béta.

А семейство, к которому она относится, – Amarantháceae. Бета Амарантовая. Улавливаешь, какой продуктовый аристократ кроется под рабоче-крестьянским названием «буряк»? Вот думается, одного этого факта достаточно, чтобы начать ценить бету амарантовую с новой силой и приглядеться к ней и ее уникальным свойствам еще раз.

Свекла очень дружит с нашей талией за счет высокого содержания клетчатки и низкой калорийности.

Свекла, понятное дело, очень дружит с нашей талией за счет высокого содержания клетчатки, низкой калорийности и хорошим кровяным давлением за счет воздействия на стенки сосудов калия и фолиевой кислоты. А еще свекла уникальна тем, что при обработке высокой температурой она не теряет ни миллиграмма питательных веществ, но только если она сварена/запечена в целостной кожуре. Рецепт – как раз в тему.

Свекла
shutr.bz

Бутерброды из запеченной свеклы с семгой, оливками и творогом

  • 2 средние свеклы темного сорта
  • несколько ломтиков соленой семги
  • 100 г творога 5%-ной жирности (можно заменить моцареллой или любым другим мягким несоленым сыром)
  • 1 столовая ложка семян кунжута
  • зелень петрушки
  • несколько зеленых оливок без косточек

Свеклу запеки в духовке до мягкости, очисти и нарежь кружочками толщиной в 5 мм. Творог, зелень и кунжут перемешай, намажь, как пасту, на свекольные ломтики и сверху выложи ломтики семги. Укрась бутерброды оливками.

5. Творог

Мы добавили творог в ноябрьский рейтинг потому, что в период осенней хандры нам очень нужен источник такого антидепрессивного минерала, как магний, который содержится во всех вышеперечисленных продуктах в высоких количествах, а усваивается он только при достаточном поступлении в организм кальция. А найти наиболее богатый кальцием продукт, нежели творог, затруднительно, согласна?

Итак, творог. Продукт кисломолочного брожения, поддерживающий нормальную микрофлору кишечника, отличный диетический выбор, нежный вкус, 100%-ная усвояемость – идеальный выбор для любого времени дня, будь то утро, полдень или вечер.

В детском питании творог вообще незаменимый элемент – ты, как мама, об этом знаешь наверняка. И даже суровые мужчины редко отказываются от вкусняшки в виде сырников или творожной запеканки. И мы сегодня предлагаем тебе еще одно вкусное блюдо, которое понравится всем членам семьи.

Творог
shutr.bz

Тефтели из творога и индейки

  • 100 г фарша из индейки
  • 100 г 5%-го творога
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка овсяных отрубей
  • щепотка куркумы
  • соль

Все ингредиенты смешай и сформуй котлетки. Обжарь на сливочном масле или приготовь в пароварке. Идеальный гарнир – спаржа, стручковая фасоль, побеги папоротника.

Помнишь фильм «Сладкий ноябрь»? Так вот мы желаем тебе тоже сладкого (в смысле счастливого) и вкусного ноября!