Средиземноморская диета: мифы, факты, польза для здоровья

При словосочетании «средиземноморская еда» в голову приходят такие блюда, как пицца или паста из Италии, паста из нута и пита из Греции. Но это не совсем та еда, которая может стать частью диеты под названием «средиземноморская». Правда в том, что настоящая средиземноморская диета состоит главным образом из фруктов и овощей, морепродуктов, оливкового масла, цельнозерновых злаков и многих других здоровых продуктов, которые помогают уберечь организм от сердечных заболеваний, некоторых видов рака, сахарного диабета и снижения когнитивных функций.

Средиземноморская Диета: Мифы, Факты, Польза для Здоровья

Что такое «средиземноморская диета»?

Пицца, шаурма, фалафель, лазанья, стейк из ягненка и длинные буханки белого хлеба — вот какие продукты стали синонимами того, что мы называем «средиземноморский». Мы представляем себе огромные трехчасовые пиры с множеством блюд и бесчисленными бутылками вина. Но за последние 50 лет американцы и другие народы изменили мнение о средиземноморском питании, в котором увеличено потребление мяса, насыщенных жиров и калорий за счет традиционных местных фруктов, овощей, бобов, орехов, морепродуктов, оливкового масла, небольшого количества молочных продуктов и пары стаканов красного вина. Что когда-то было дешевой возможностью наесться вдоволь, сейчас считается тяжелой, нездоровой пищей, которая способствует развитию сердечных заболеваний, сахарного диабета, ожирения и других хронических заболеваний.

После Второй мировой войны было организовано исследование, которое рассматривало питание и здоровье почти 13 000 людей среднего возраста в США, Японии, Италии, Греции (включая Крит), Нидерландах, Финляндии и Югославии. Примечательно то, что среди американцев, которые питались хорошо, уровень сердечных заболеваний был выше, чем у людей из стран, которые пострадали из-за войны. Население Крита — самый бедный народ из всех исследованных — был отмечен самым лучшим состоянием сердечно-сосудистой системы. Это объясняется наличием физического труда и собственной пирамидой питания.

Средиземноморская диета была основана на традициях Крита, Греции и Южной Италии примерно в 1960 году, когда в этих странах уровень хронических заболеваний был самый низкий в мире, а ожидаемая длительность жизни была одной из самых высоких, несмотря на ограниченный доступ к медицинским услугам.

Кроме питания, которое в основном состоит не из производственных товаров, а из свежих и выращенных дома продуктов, неотъемлемой частью средиземноморской диеты являются ежедневные упражнения, совместные обеды и наслаждение от здоровой и вкусной пищи.

Мифы и факты о средиземноморской диете

Средиземноморская диета принесет много пользы организму, но все же существуют некоторые недоразумения по поводу того, какой именно воспользоваться возможностью вести здоровый образ жизни. Далее следуют некоторые мифы и факты о средиземноморской диете.

Миф 1: Питаться таким образом очень дорого.

Факт: Если ты готовишь еду из бобовых и чечевицы как главного источника белка и питаешься в основном растениями и цельнозерновыми злаками, средиземноморская диета обойдется дешевле, чем блюда из мяса, сыра и бакалейных товаров.

Миф 2: Если один стакан вина полезен для сердца, то три стакана вина принесут тройную пользу.

Факт: Умеренное потребление красного вина (стакан в день для женщин, два стакана для мужчин), конечно же, прекрасно отразится на здоровье сердца, но чрезмерное употребление алкоголя имеет противоположный эффект. Больше двух бокалов вина навредят твоему сердцу.

Миф 3: Средиземноморская диета позволяет есть большие тарелки пасты и много хлеба.

Факт: Обычно население Средиземноморья не съедает огромные порции пасты, как это делают американцы. Взамен паста обычно является гарниром, и количество ее составляет 0,5-1 чашки. Остальная часть тарелки заполнена салатами, овощами, небольшим количеством мяса и, возможно, одним кусочком хлеба.

Миф 4: Если придерживаться традиционной средиземноморской диеты, можно сбросить вес.

Факт: Люди, которые живут на Греческих островах, ходят пешком вверх и вниз по крутым холмам, чтобы добраться до сада и скота, часто не покупая то, что могут вырастить сами. Физический труд имеет большое значение.

Миф 5: Средиземноморская диета — это только питание.

Факт: Еда составляет огромную часть диеты, да, но не пропусти другие особенности жизни людей Средиземноморья. Когда они садятся поесть, они не сидят перед телевизором и не едят в спешке; они располагаются на расслабленный, неспешный обед с остальными, что может быть так же важно для здоровья, как и еда на тарелке.

Читайте на www.Ivetta.ua — Топ-10 диет 2013 года по популярности запросов в Google

ПредыдущаяГлавные претенденты на Оскар 2014
СледующаяКак помочь ребенку, когда у него режутся зубки