Летом мы можем порадовать себя шикарным меню, которое может состоять из различных блюд. Единственный минус в летнем периоде – слишком высокая температура и палящее солнце порой. В это время нет никакого желания включать в свой рацион горячие блюда (например, супы и борщи), а хочется, наоборот, вкусить чего-то холодненького и в то же время питательного.
Холодные супы в изнурительный жаркий день – верх блаженства. Готовить их несложно и недолго. Заранее рекомендуем приготовить ручку и блокнот, чтобы записать понравившиеся рецепты!
1. Суп-пюре из кабачков

Если хочешь удивить свою семью оригинальным блюдом в период жарких дней, приготовь им холодный суп-пюре из кабачков. Готовить этот суп очень просто и быстро, а самое главное – по силам любой хозяйке.
- Национальная кухня: Европейская;
- Тип блюда: Первые блюда;
- Выход: 2-4 порций;
- Подготовка: 5 мин;
- Приготовление: 35 мин;
- Готовится за: 50 мин;
- Калорийность: 249;
Ингредиенты:
- кабачки – 200 г;
- вода – 1 стакан;
- томатная паста – 1 чайная ложка;
- карри – щепотка;
- соль – по вкусу;
- перец черный – по вкусу.
Как приготовить холодный суп-пюре из кабачков:
1. Сначала помыть и очистить кабачки от кожуры и семечек, нарезать их мелкими кубиками.
2. Воду довести до кипения. Как только вода закипела, бросить нарезанный кубиками кабачок. Варить кабачок в течение 10 минут.
3. По истечении назначенного времени добавить томатную пасту, соль и черный перец по вкусу, карри. Полученную массу достаточно проварить 2-3 минуты.
4. Миксером или блендером взбить все до однородности. Суп-пюре нужно подавать в охлажденном виде вместе со сметаной.
2. Йогуртовый суп с помидорами

Лето тем и хорошо, что у большинства хозяек появляется множество возможностей приготовить различные блюда, ведь наши огороды радуют нас свежими овощами и фруктами.
- Национальная кухня: Европейская;
- Тип блюда: Первые блюда;
- Выход: 2-4 порций;
- Подготовка: 5 мин;
- Приготовление: 25 мин;
- Готовится за: 40 мин;
- Калорийность: 177;
Ингредиенты:
- йогурт – 500 г;
- куриный бульон (без жира, охлажденный) – 1/2 литра;
- огурцы – 2 штуки;
- помидоры – 2 штуки;
- зелень кинзы;
- зелень мяты;
- перец черный – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Как приготовить холодный суп с йогуртом и помидорами:
1. Помидоры вымыть под струей холодной воды.
2. Закипятить в кастрюле воду.
3. В кипящую воду положить помидоры на 15 секунд. Вынуть помидоры и очистить их от семян и кожуры, затем нарезать мелко-мелко.
4. Огурцы нужно тоже вымыть, очистить от кожуры и мелко нарезать.
5. Зелень измельчить.
6. Йогурт взбивать в течение 2-3 минут миксером. В йогурт влить холодный бульон, продолжать все взбивать в течение 3-4 минут. В пенистую массу добавить все подготовленные ингредиенты, поперчить и посолить по вкусу.
Суп с йогуртом и помидорами необходимо подавать на стол в холодном виде.
3. Красный борщ

Во многих семьях очень любят красный борщ, но в летний период не так хочется кушать борщ, который так же горяч, как и жаркий летний день. Мы предлагаем компромисс – приготовь холодный красный борщ.
- Национальная кухня: Украинская;
- Тип блюда: Первые блюда;
- Выход: 2-4 порций;
- Подготовка: 5 мин;
- Приготовление: 45 мин;
- Готовится за: 1 час 10 мин;
- Калорийность: 90;
Ингредиенты:
- свекла (среднего размера, с зеленью) – 3 штуки;
- картофель – 3 штуки;
- бульон грибной – 1,5 литра;
- помидоры – 2 штуки;
- морковь – 1 штука;
- зеленый лук – 1 пучок;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- зелень укропа – 1 пучок;
- черный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Как приготовить холодный красный борщ:
1. Вымыть, отварить и почистить свеклу, нарезать ее тонкой соломкой.
2. Всю зелень также измельчить ножом.
3. Картофель, морковь и помидоры нарезать соломкой.
4. Добавить все подготовленные ингредиенты в грибной бульон. Варить борщ до полной готовности всех овощей.
Готовый борщ на стол следует подавать охлажденным со сметаной.
Надеемся, что холодные супы, которые были представлены в этой статье, помогут тебе в жаркие солнечные дни.